ru
Личный кабинет
Диета при желчнокаменной болезни и холецистите | Блог
ru
Диета при желчнокаменной болезни и холецистите | Блог

Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

Желчный пузырь является одним из важных звеньев пищеварительной системы, основной функцией которого является накопление желчи, которая представляет собой насыщенную жидкостную консистенцию, смесь из холестерина, билирубина и солей желчных кислот. В случае возникновения заболеваний пузыря, питание является одной из важных составляющих лечения.

Из статьи вы узнаете:

 

 


Какие есть заболевания желчного пузыря: причины возникновения и симптомы?

Камни в желчном пузыре (ЖКБ) – наиболее распространенное заболевание желчного пузыря. Образование камней в желчном пузыре возникает вследствие застоя желчи и значительного превышения солей. Этот процесс сопровождается нарушением нормального обмена веществ.

Причины, приводящие к желчнокаменной болезни (ЖКБ):

  • Отсутствие регулярного питания: при постоянном голодании или, наоборот, переедании возникает нарушение обмена веществ.
  • Отсутствие физических нагрузок: желчнокаменная болезнь особенно часто возникает вследствие застоя в организме, отсутствия физических упражнений для организма.
  • Длительный прием гормональных контрацептивов, негативно сказывающихся на гормональном фоне женщины и провоцирующих нарушение обмена веществ.

Около 3% людей с конкрементами желчного пузыря ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу симптомов обострения боли в правом подреберье, тошноты и в сочетании с желтушностью слизистых и кожи.

Различают также основные виды патологии желчного пузыря у взрослых:

Острый холецистит – это острое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся умеренной болью в правом подреберье, повышением температуры тела и, как правило, требует неотложного хирургического лечения. Может возникнуть, когда желчный камень блокирует выход желчи из желчного пузыря.

Хронический холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое развивается постепенно без особых симптомов чаще всего на фоне ЖКБ, и является довольно распространенным диагнозом при ультразвуковом исследовании преимущественно у лиц женского пола, людей с лишним весом. Это связано с тем, что у людей с избыточным весом обычно больше холестерина в желчи, что приводит к образованию желчных камней. Также у людей с избыточным весом желчный пузырь часто не работает должным образом.

Основные симптомы, указывающие на заболевание желчного пузыря:

  • Боль в проекции правого подреберья или верхних отделах живота.
  • Боль в верхней правой части живота, иррадиирующая в правое плечо.
  • Усиление боли после приема жирной пищи.
  • Желтуха (желтушность кожи и слизистых оболочек).
  • Тошнота и рвота.
  • Общая слабость, лихорадка.
  • Изменение цвета мочи и кала (темно-желтого цвета моча/обеспеченный кал).

При возникновении болевых ощущений рекомендуется выполнить УЗИ органов брюшной полости, общий анализ мочи и крови с целью уточнения диагноза.

Лечение и диетические рекомендации при желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря должны быть назначены врачом-гастроэнтерологом.

 


Зачем нужна диета при желчнокаменной болезни и холецистите?

Питание при заболеваниях желчного пузыря является важной составляющей в лечении.

В основу лечения желчнокаменной болезни входит изменение режима питания, также необходимо уменьшить в рационе продукты, содержащие холестерин. Наиболее богатыми холестерином являются желтки куриных яиц, жирное мясо и рыба, сало.

Для борьбы с уже высоким уровнем холестерина необходимо увеличить прием продуктов, содержащих магний: гречневая и овсяная каши.

Желчный пузырь помогает переваривать жирную пищу. Поэтому сразу после его удаления следует существенно ограничить жареную и жирную пищу. После операции жировые калории, получаемые из жиров, должны составлять менее 30% суточной калорийности.

«Изменения транспорта желчи после хирургического вмешательства влияют на состояние микробиома кишечника. Это может проявляться вздутием живота, нарушением моторики, диареей или ее чередованием с запорами. Следует постепенно расширять присутствие в рационе продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (клетчатки) – овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян. Следует анализировать, какие из них лучше переносятся и избегать провоцирующих кишечные симптомы. В то же время, отказ от потребления растительной пищи абсолютно неприемлем, не облегчая симптомы и ухудшая композицию микробиому кишечника с последующими негативными последствиями», – отмечает врач-диетолог и врач-гастроэнтеролог высшей категории, профессор Олег Швец.

 


Основные принципы питания при желчекаменной болезни:

  1. Пациентам с желчекаменной болезнью необходимо соблюдать 5-6 разовый прием пищи в день.
  2. По способу приготовления пища должна быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке.
  3. Блюда должны быть теплой комнатной температуры.
  4. Полностью пересмотреть продукты, которые входили в ежедневный рацион до болезни и стали причиной застоя желчи и образования камней.

Запретные продукты:

  1. Соль, сахар, специи.
  2. Горячие или охлажденные блюда.
  3. Категорически запрещена копченая, жареная пища и кислые продукты.
 


Какие продукты полезны при ЖКХ?

Продукты, которые необходимо ввести в рацион при желчнокаменной болезни:

  • каши: гречневая, овсяная, манная, пшенная;
  • мясные продукты: мясо отварное нежирных сортов (телятина, кролик, индейка, куриная грудка), паровые котлеты;
  • рыба: нежирные сорта рыбы отварной, на пару или запеченой (сельдь, кета, щепа, хек);
  • морская капуста и некоторые виды морепродуктов. Они содержат йод, способствующий связыванию холестерина;
  • хлебобулочные изделия: ржаной и вчерашний пшеничный подсушенный, сухари, хлеб из отрубей, галетное печенье;
  • фрукты, ягоды, овощи: курага, чернослив, изюм без косточек, абрикосы, персики, дыни, сушеные яблоки и груши. Иногда можно небольшое количество домашнего варенья или пастилы из абрикоса и яблок, муссы и желе.
  • овощи: свекла, цветная капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, все овощи, приготовленные на пару, отварные или запеченные с небольшим количеством растительного масла;
  • напитки: компоты, морсы, кисель, овощные соки, чай с лимоном или молоком, минеральные воды без газа с содержанием щелочи (Боржоми, Лужанская);
  • супы вегетарианские крупяные;
  • сладости: мед, пастила, мармелад;
  • молочные продукты: сыр нежирный, кефир, ацидофильное молоко, обезжиренные йогурты, сыры неострые.

Общий состав специального питания при желчнокаменной болезни должен содержать:

  • белков – 100 граммов в день,
  • жиров не более 70 граммов,
  • углеводов 500 граммов.
 


Какие продукты нельзя употреблять при ЖКХ?

Продукты, прием которых запрещен:

  • хлебобулочные изделия: сдобная выпечка, пончики, блины, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб, жареные пирожки, чебуреки;
  • молочные продукты: творог, сметана, молоко, сливки и сыры с высоким процентом жирности;
  • яйца и жиры: жареные и сырые яйца, яичные желтки, сало, маргарин, смалец;
  • супы: наваристые бульоны;
  • грибы, бобовые, щавель, редис;
  • рыба: соленая и копченая рыба жирных сортов (осетровые);
  • мясные продукты: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, жирное мясо (свинина), жареное мясо, копченые колбасы, консервы, гусь, утка.

При исключении из рациона этих продуктов значительно уменьшается образование холестерина и выработка желчи в большом количестве.

Алкогольные напитки оказывают негативное влияние на организм человека с желчнокаменной болезнью. К наиболее вредным спиртным напиткам относятся пиво и другие слабоалкогольные напитки, прием которых необходимо исключить.

 


Советы по соблюдению диеты при желчнокаменной болезни и холецистите

Питание при желчекаменной болезни должно быть разнообразным, поэтому старайтесь каждый день готовить новые блюда, делать свой рацион интересным и полезным. Общий состав специального питания при желчнокаменной болезни должен содержать:

  • белков – 100 граммов в день,
  • жиров – не более 70 граммов в день,
  • углеводов – 500 граммов.

С целью профилактики образования камней в рацион питания добавляют следующие продукты:

  • куркума (усиливает секрецию желчи и усвоение жиров, влияет на снижение концентрации липидов;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (лимонный, томатный, свекольный, сок из сельдерея). Благодаря наличию пектина яблочный сок способствует размягчению камней желчного пузыря и предотвращает образование новых камней.
  • оливковое масло, рыба (форель, семга, скумбрия) – запасы ненасыщенных жирных кислот, недостаточность которых препятствует распаду холестерина.
  • употребление полезных пищевых продуктов и контроль тяжести позволяет значительно снизить риски заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Помните, правильное питание является залогом здоровой жизни.

Авторы

Федосенко Александр Владимирович

Заведующий хирургического отделения. Врач хирург высшей категории
Стаж работы - 24 года

Дата публикации: 07 августа 2023 года
Поделиться:

Записаться


Регистрация успешна!


С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.


Благодарим за выбор "Лелеки"!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наши новости

Все новости

Фиксация цены на ведение родов

Заключите договор на роды в "Лелеке " – зафиксируйте цену сейчас и не беспокойтесь о ее повышении до самих родов. Заключая договор на роды в феврале вы...

Online-встреча «Как подготовиться к...

Рождение ребенка одно из главных решений в жизни будущих родителей, поэтому и принять его необходимо взвешенно. Вы спросите, зачем нужна подготовка? Причин...

Фиксируйте цены

Заключая договор на пакеты по ведению беременности и родов в «Лелеке» до 31 мая 2024 года вы фиксируете цену и не переживаете о повышении. С какого...