Желчный пузырь является одним из важных звеньев пищеварительной системы, основной функцией которого является накопление желчи, которая представляет собой насыщенную жидкостную консистенцию, смесь из холестерина, билирубина и солей желчных кислот. В случае возникновения заболеваний пузыря, питание является одной из важных составляющих лечения.
Из статьи вы узнаете:
- Какие самые распространенные заболевания желчного пузыря: причины возникновения и симптомы?
- Для чего нужна диета при желчнокаменной болезни и холецистите?
- Основные принципы питания при желчнокаменной болезни
- Какие продукты полезны при камнях в желчном?»?
- Какие продукты нельзя употреблять при ЖКХ?
- Советы по соблюдению диеты при желчнокаменной болезни»?
Какие есть заболевания желчного пузыря: причины возникновения и симптомы?
Камни в желчном пузыре (ЖКБ) – наиболее распространенное заболевание желчного пузыря. Образование камней в желчном пузыре возникает вследствие застоя желчи и значительного превышения солей. Этот процесс сопровождается нарушением нормального обмена веществ.
Причины, приводящие к желчнокаменной болезни (ЖКБ):
- Отсутствие регулярного питания: при постоянном голодании или, наоборот, переедании возникает нарушение обмена веществ.
- Отсутствие физических нагрузок: желчнокаменная болезнь особенно часто возникает вследствие застоя в организме, отсутствия физических упражнений для организма.
- Длительный прием гормональных контрацептивов, негативно сказывающихся на гормональном фоне женщины и провоцирующих нарушение обмена веществ.
Около 3% людей с конкрементами желчного пузыря ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу симптомов обострения боли в правом подреберье, тошноты и в сочетании с желтушностью слизистых и кожи.
Различают также основные виды патологии желчного пузыря у взрослых:
Острый холецистит – это острое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся умеренной болью в правом подреберье, повышением температуры тела и, как правило, требует неотложного хирургического лечения. Может возникнуть, когда желчный камень блокирует выход желчи из желчного пузыря.
Хронический холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое развивается постепенно без особых симптомов чаще всего на фоне ЖКБ, и является довольно распространенным диагнозом при ультразвуковом исследовании преимущественно у лиц женского пола, людей с лишним весом. Это связано с тем, что у людей с избыточным весом обычно больше холестерина в желчи, что приводит к образованию желчных камней. Также у людей с избыточным весом желчный пузырь часто не работает должным образом.
Основные симптомы, указывающие на заболевание желчного пузыря:
- Боль в проекции правого подреберья или верхних отделах живота.
- Боль в верхней правой части живота, иррадиирующая в правое плечо.
- Усиление боли после приема жирной пищи.
- Желтуха (желтушность кожи и слизистых оболочек).
- Тошнота и рвота.
- Общая слабость, лихорадка.
- Изменение цвета мочи и кала (темно-желтого цвета моча/обеспеченный кал).
При возникновении болевых ощущений рекомендуется выполнить УЗИ органов брюшной полости, общий анализ мочи и крови с целью уточнения диагноза.
Лечение и диетические рекомендации при желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря должны быть назначены врачом-гастроэнтерологом.
Зачем нужна диета при желчнокаменной болезни и холецистите?
Питание при заболеваниях желчного пузыря является важной составляющей в лечении.
В основу лечения желчнокаменной болезни входит изменение режима питания, также необходимо уменьшить в рационе продукты, содержащие холестерин. Наиболее богатыми холестерином являются желтки куриных яиц, жирное мясо и рыба, сало.
Для борьбы с уже высоким уровнем холестерина необходимо увеличить прием продуктов, содержащих магний: гречневая и овсяная каши.
Желчный пузырь помогает переваривать жирную пищу. Поэтому сразу после его удаления следует существенно ограничить жареную и жирную пищу. После операции жировые калории, получаемые из жиров, должны составлять менее 30% суточной калорийности.
«Изменения транспорта желчи после хирургического вмешательства влияют на состояние микробиома кишечника. Это может проявляться вздутием живота, нарушением моторики, диареей или ее чередованием с запорами. Следует постепенно расширять присутствие в рационе продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (клетчатки) – овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян. Следует анализировать, какие из них лучше переносятся и избегать провоцирующих кишечные симптомы. В то же время, отказ от потребления растительной пищи абсолютно неприемлем, не облегчая симптомы и ухудшая композицию микробиому кишечника с последующими негативными последствиями», – отмечает врач-диетолог и врач-гастроэнтеролог высшей категории, профессор Олег Швец.
Основные принципы питания при желчекаменной болезни:
- Пациентам с желчекаменной болезнью необходимо соблюдать 5-6 разовый прием пищи в день.
- По способу приготовления пища должна быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке.
- Блюда должны быть теплой комнатной температуры.
- Полностью пересмотреть продукты, которые входили в ежедневный рацион до болезни и стали причиной застоя желчи и образования камней.
Запретные продукты:
- Соль, сахар, специи.
- Горячие или охлажденные блюда.
- Категорически запрещена копченая, жареная пища и кислые продукты.
Какие продукты полезны при ЖКХ?
Продукты, которые необходимо ввести в рацион при желчнокаменной болезни:
- каши: гречневая, овсяная, манная, пшенная;
- мясные продукты: мясо отварное нежирных сортов (телятина, кролик, индейка, куриная грудка), паровые котлеты;
- рыба: нежирные сорта рыбы отварной, на пару или запеченой (сельдь, кета, щепа, хек);
- морская капуста и некоторые виды морепродуктов. Они содержат йод, способствующий связыванию холестерина;
- хлебобулочные изделия: ржаной и вчерашний пшеничный подсушенный, сухари, хлеб из отрубей, галетное печенье;
- фрукты, ягоды, овощи: курага, чернослив, изюм без косточек, абрикосы, персики, дыни, сушеные яблоки и груши. Иногда можно небольшое количество домашнего варенья или пастилы из абрикоса и яблок, муссы и желе.
- овощи: свекла, цветная капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, все овощи, приготовленные на пару, отварные или запеченные с небольшим количеством растительного масла;
- напитки: компоты, морсы, кисель, овощные соки, чай с лимоном или молоком, минеральные воды без газа с содержанием щелочи (Боржоми, Лужанская);
- супы вегетарианские крупяные;
- сладости: мед, пастила, мармелад;
- молочные продукты: сыр нежирный, кефир, ацидофильное молоко, обезжиренные йогурты, сыры неострые.
Общий состав специального питания при желчнокаменной болезни должен содержать:
- белков – 100 граммов в день,
- жиров не более 70 граммов,
- углеводов 500 граммов.
Какие продукты нельзя употреблять при ЖКХ?
Продукты, прием которых запрещен:
- хлебобулочные изделия: сдобная выпечка, пончики, блины, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб, жареные пирожки, чебуреки;
- молочные продукты: творог, сметана, молоко, сливки и сыры с высоким процентом жирности;
- яйца и жиры: жареные и сырые яйца, яичные желтки, сало, маргарин, смалец;
- супы: наваристые бульоны;
- грибы, бобовые, щавель, редис;
- рыба: соленая и копченая рыба жирных сортов (осетровые);
- мясные продукты: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, жирное мясо (свинина), жареное мясо, копченые колбасы, консервы, гусь, утка.
При исключении из рациона этих продуктов значительно уменьшается образование холестерина и выработка желчи в большом количестве.
Алкогольные напитки оказывают негативное влияние на организм человека с желчнокаменной болезнью. К наиболее вредным спиртным напиткам относятся пиво и другие слабоалкогольные напитки, прием которых необходимо исключить.
Советы по соблюдению диеты при желчнокаменной болезни и холецистите
Питание при желчекаменной болезни должно быть разнообразным, поэтому старайтесь каждый день готовить новые блюда, делать свой рацион интересным и полезным. Общий состав специального питания при желчнокаменной болезни должен содержать:
- белков – 100 граммов в день,
- жиров – не более 70 граммов в день,
- углеводов – 500 граммов.
С целью профилактики образования камней в рацион питания добавляют следующие продукты:
- куркума (усиливает секрецию желчи и усвоение жиров, влияет на снижение концентрации липидов;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки (лимонный, томатный, свекольный, сок из сельдерея). Благодаря наличию пектина яблочный сок способствует размягчению камней желчного пузыря и предотвращает образование новых камней.
- оливковое масло, рыба (форель, семга, скумбрия) – запасы ненасыщенных жирных кислот, недостаточность которых препятствует распаду холестерина.
- употребление полезных пищевых продуктов и контроль тяжести позволяет значительно снизить риски заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Помните, правильное питание является залогом здоровой жизни.