Эндометриоз — одна из наиболее частых причин, которая приводит к обращению женщины к врачу-гинекологу.
Эндометриоз — гормонозависимая патология женского организма, для которой характерно доброкачественное разрастание эндометриоидной ткани за пределы слизистой матки, подобной эндометрию по функциональным свойствам, структуре, цвету и другим параметрам. Разрастание может поражать яичники, маточные трубы, прямокишечные мышцы, мочевой пузырь и прямую кишку.
Существует несколько классификаций эндометриальных болезней. Основная классификация по типологии и степени тяжести.
Различают следующие типы эндометриоза:
- Генитальный эндометриоз, который, в свою очередь, подразделяется на внутренний эндометриоз (поражается матка) и наружный эндометриоз (под удар могут попасть яичники, трубы, влагалище и наружные половые органы).
- Экстрагенитальный эндометриоз – редкий вариант эндометриоидной болезни, при котором происходит разрастание ткани в различных органах тазовой брюшины и даже вне репродуктивной системы (в кишечнике, аппендиксе, плевральной полости, коже и других органах).
По степени тяжести течения эндометриоз матки делят на:
- I степень – легкое течение. Немногочисленные поражения на подслизистой матки.
- II степень – среднее течение. Немногочисленны более глубокие патологические очаги с поражением половины мышечного слоя матки.
- III степень – тяжелое течение. Многочисленные глубокие поражения, небольшие эндометриоидные кистозные образования яичников, тонкие спайки брюшины с поражением всех мышечных тканей матки.
- IV степень – очень тяжелое течение болезни. Характеризуется серьезным поражением тканей тела матки, пристеночной брюшины и близлежащих органов, а именно: большое количество глубоких очагов, двусторонние эндометриоидные кистозные образования яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.
Диагностика эндометриоза в «Лелеке»
Диагностика эндометриоза проводится из физикального обследования, сбора анамнеза, гинекологического исследования, гистологической и инструментальной диагностики.
При сборе анамнеза особое внимание уделяют возрастной, генетической предрасположенности к эндометриозу (наследственности), первому менструальному кровотечению (менархе), перенесенным беременностям и абортам, наличию гинекологических и экстрагенитальных заболеваний.
Инструментальная диагностика эндометриоза, которая проводится в «Лелеке»:
- ультразвуковое исследование матки и яичников – позволяет заподозрить эндометриоз.
- кольпоскопия;
- диагностическая гистероскопия;
- метросальпингография;
- золотым стандартом диагностики эндометриоза является диагностическая лапароскопия;
- диагностика эндометриоза мочевого пузыря – цистоскопия, кишечника – колоноскопия.
Лечение эндометриоза в Медицинском центре «Лелека»
Лечение можно распределить на 2 группы:
- консервативное лечение;
- оперативное лечение.
Консервативное лечение или лечение без выполнения операции возможно для легкой степени тяжести эндометриоза. Выбор терапии всегда делает врач исходя из каждой ситуации отдельно и индивидуально, учитывая жалобы, диагноз, влияние на качество жизни и репродуктивные планы пациентки.
Если течение заболевания более тяжелое, применяется оперативное лечение патологии.
Акценты при лечении в медицинском центре «Лелека» направлены на устранение или облегчение боли, коррекцию менструального цикла, преодоление бесплодия, профилактику и терапию осложнений.
К диагностике и лечению эндометриоза в Медицинском центре «Лелека» применяется комплексный подход, к которому привлекаются различные методы и специалисты не только в гинекологии, но и в других направлениях. В нашей клинике помощь в диагностике и лечении эндометриоза оказывает команда профессионалов с применением самого современного оборудования.