8 вещей, которые необходимо сделать со старшим до появления младшего ребенка | Новости | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

ru
Личный кабинет

8 вещей, которые необходимо сделать со старшим до появления младшего ребенка

Он больше никогда не будет единственным ребенком в семье. Мало того, из любимого малыша превратится в старшего - со всеми вытекающими: «Ты же взрослый, помоги маме», «Ты больше и умнее, уступи». Так почему бы напоследок не побаловать любимое чадо, подарив ему запас любви и заботы? Запас, который поможет пережить первое сложное время, и впечатления, которые останутся надолго. Что-то из этого можно сделать до того, как вы начнете «работать» над появлением второго, что-то - уже после двух заветных полосок, и далее - внося коррективы в зависимости от маминого самочувствия.

8 вещей, которые необходимо сделать со старшим до появления младшего ребенка | Новости | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

Своими советами делится психолог родильного дома "Лелека"  Наталия Мирошниченко.

1. Организуйте путешествие в новое и интересное место, и после этого сделайте вместе с малышом небольшую шкатулку для воспоминаний, которую можно будет обклеивать фотографиями и оставлять внутри памятные вещи.

2. Когда животик у мамы достаточно округлится, а малыш уже будет знать о появлении братика или сестрички, можно будет устроить грандиозную уборку игрушек - выделите отдельную полку выше для дорогих и хрупких (коллекционных) игрушек, опасные - спрячьте в надежные места, а старые игрушки можно получить и привести в порядок для того, чтобы старший ребенок потом торжественно передал их младшему.

3. Переберите одежду и сопроводите этот процесс интересными рассказами и воспоминаниями - получится очень здорово. Пусть старший ребенок поймет, что тоже была таким же маленьким и беспомощным, это поможет ему меньше нервничать  в дальнейшем. "Это твой первый костюм - ты в нем такой забавный и смешной, и вот - пинетки, смотри, на какие они маленькие ножки. Ты не против, если мы отдадим их малышу?"

4. Приобретите вместе со старшим ребенком подарок для будущего малыша. Самое главное, чтобы старший ребенок сам выбрал подарок, ведь мы особенно любим тех, для кого делаем что-то хорошее!

5. Позвольте старшему ребенку почувствовать себя маленьким. Читайте ему вслух на ночь, приготовьте любимое печенье, позвольте приходить к вам в постель утром - если, конечно, он еще не достиг дошкольного возраста. Гуляйте в парке, смотрите мультфильмы, ходите в кино, просто разговаривайте - первое время после рождения второго малыша вам обоим будет не хватать этих простых радостей неторопливого и спокойного общения.

6. Сделайте детский альбом с фотографиями старшего ребенка и украсьте фотографии смешными стихами или надписями. Это будет Том №1 семейной детской истории. А на подходе - Том №2!

7. Напишите письмо старшему ребенку, в котором расскажите: как ждали его появления, как сильно его любите, которые самые дорогие моменты, связанные с ней, хранятся в вашем сердце. Объясните, что с рождением второго ребенка у вас будет меньше времени, но любви останется ровно столько же, и его место в сердце никто не займет. Прочитайте это письмо ребенку вслух или вместе с ним. Положите его в большой конверт - пусть перечитывает сама или с помощью взрослых, когда захочет.

8. Устройте с малышом ленивые выходные. Можно валяться на диване, есть пиццу и смотреть любимые фильмы, а потом прогуляться за мороженым. Для каждых выходных, это, конечно, слишком, но один раз вполне можно.

23 ноября 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Встреча "Ваш план родов"

Беременность - приятное и волнующее событие в жизни каждой женщины, ведь она готовится подарить миру новую жизнь. Накануне родов возникает множество вопросов...

Лекция: "Контроль веса во время...

11 октября с 12:00 по  13:30    приглашаем будущих родителей на лекцию родильного дома "Лелека" -  "Контроль веса во время беременности и после...

Лекция: "Красота и здоровье мамы, которая...

8 октября с   13:00 по  15:00 в   женской консультации  "Лелека" на Печерске  состоится лекция:  «Красота и здоровье мамы,...