ru
Личный кабинет
Правильное питание во время беременности | Блог
ru
Правильное питание во время беременности | Блог

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности | Блог


На здоровье человека влияет множество факторов и одним из самых значимых является питание. Пища как строительный материал, из которого состоят клетки и ткани. Следовательно, здоровое и правильное питание является основой нормального функционирования органов и систем организма.

Во время беременности то, из чего состоит рацион женщины, влияет не только на ее здоровье, но и на организм ребенка. К тому же сбалансированное питание будет способствовать не только укреплению малыша, а также поможет будущей маме сохранить фигуру и поддержать хорошее самочувствие. Поэтому важно знать об особенностях питания беременных.

В этой статье вы узнаете:

  • Диета для беременных
  • Особенности питания на разных триместрах беременности
  • Что полезно есть беременным?
  • Какие продукты следует исключить из рациона?
  • Как быть красивой во время беременности и не сильно поправиться?
  • От каких продуктов набирает вес ребенок в утробе?

 

Диета для беременных

При нормальном течении беременности рацион женщины не нуждается в жестких ограничениях и особых диетах. Достаточно соблюдать правила сбалансированного, правильного и рационального питания:

  • есть чаще и небольшими порциями;
  • нельзя переедать и голодать;
  • ограничить в рационе жирные, жареные, копченые и острые продукты;
  • при изжоге отказаться от цитрусовых и шоколада;
  • употреблять в пищу богатую клетчаткой – фрукты, зелень, стручковая фасоль, цельнозерновой хлеб;
  • сразу после еды не стоит ложиться;
  • соблюдать питьевой режим – не менее 1.5л воды в день;
  • пить минеральные вод без газа;
  • не употреблять лекарственные препараты без консультации врача.

Особенности питания на разных сроках беременности

Потребности организма беременной женщины на разных триместрах отличаются. Поэтому важно скорректировать поступление различных микроэлементов и веществ в зависимости от потребностей организма.

Как известно, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. К тому же, источник и состав макроэлементов играют большую роль в качестве питания беременной.

Лучшим источником белка является животный белок, процент которого должен составлять не менее 50% от общего его количества. Животный белок содержится в мясе (лучше всего птице), рыбе, яйцах. Источником растительных белков могут быть бобовые, орехи, семечки.

 

Белок является важным для формирования здорового плода – 33% белка, употребляемого в пищу, идут на формирование тканей плода.

С жирами все наоборот – в рационе должны преобладать растительные жиры. Лучшим источником являются растительные масла, из животных жиров следует употреблять сливочное масло.

Углеводы – это источник энергии для организма. Углеводы поступают в организм при употреблении овощей, круп, фруктов и зелени.

Важно принимать пищу богатую клетчаткой. Это поможет предотвратить развитие запора беременных.

Питание беременной в I триместре беременности почти не отличается от ее привычного рациона. Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины, подбирается индивидуально и составляет примерно 2000 – 3000 ккал.

На ІІ и ІІІ триместрах беременности калорийность должна составлять 2800-3000 ккал в сутки. Следует исключить из рациона экстрактивные вещества – бульоны, копченое, пряности, пересоленную и острую пищу.

Обязательно необходимо следить за питьевым режимом.

Что полезно есть беременным?

  • Беременным полезно употреблять в пищу много растительных продуктов – овощи, фрукты, зелень.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – зелень, яблоки (сырые и печеные), стручковая фасоль, цельнозерновой хлеб). Если беременная не привыкла питаться такими продуктами, необходимо вводить их в рацион постепенно, чтобы предотвратить возникновение вздутия и дискомфорта.
  • Для адекватного развития плода полезен животный белок – мясо, рыба и молочные продукты.
  • Свежие овощи и фрукты гораздо лучше усваиваются и содержат больше витаминов, чем термически обработанные продукты.
  • Во время беременности потребность женского организма в витаминах растет более чем в 2 раза. Некоторые витамины можно получить из продуктов питания. Продукты, богатые на разные витамины:
    • витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12 – мясо, мясные продукты и яйца;
    • витамин А – молочные продукты, печень, икра, морковь, шпинат и брокколи;
    • витамин С – болгарский перец, цитрусовые, киви, свекла, спаржа, капуста;
    • витамин К – тыква, щавель, петрушка, шпинат, горох, яйца, укроп;
    • фолиевая кислота – чечевица (наиболее важній продукт для фолиевой кислоті), зеленый салат, овощи, помидоры, яйца, цельнозерновые продукты. Фолиевая кислота оказывает влияние на развитие нервной трубки плода. Именно поэтому достаточное количество этого витамина необходимо для нормального формирования организма малыша. Чаще всего его поступление с пищей недостаточно, поэтому беременным назначают в таблетированной форме.

Врачи диетологи и терапевты МЦ «Лелека» дадут вам рекомендации по полезному и разнообразному рациону питания во время беременности, и помогут подобрать дозировку витаминов в соответствии с вашими потребностями для предотвращения гиповитаминоз и легкого течения беременности.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Во время беременности у женщины могут возникать желания, не всегда отвечающие понятиям здорового питания. Необходимо знать от каких продуктов питания следует отказаться:

  • фастфуд;
  • магазинные сладости;
  • белый сахар;
  • маргарин и содержащие его продукты;
  • сырые продукты (рыба, мясо, яйца);
  • кетчупы, соусы, майонез;
  • консервы и консервированные соки;
  • копченые продукты;
  • большое количество цитрусовых и экзотических фруктов;
  • соль и острые специи в большом количестве;
  • лимонады и ненатуральные соки;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, которые несут риск инфекционного отравления.

Беременным не разрешается употребление кофе и алкогольных напитков – они могут привести к повышению артериального давления, что является риском развития эклампсии или преэклампсии. Соленая пища увеличивает нагрузку на почки и может спровоцировать повышение артериального давления.

Из-за неправильного питания при беременности у женщины может появляться боль в животе, изжога, тошнота, вздутие живота, запоры и прочее.

О боли в животе во время беременности можете прочесть в статье «Боль в желудке при беременности: почему и что делать?»

А для беременных женщин, которые обожают кофе, ответ на вопрос можно ли употреблять беременной кофе – мы подробно расписали в статье «Кофе во время беременности – можно ли?»

 

Как быть красивой во время беременности и не сильно поправиться?

Во время беременности женщина набирает вес и это нормально.

Набор веса до 12-14 кг вполне нормалый и в большинстве случаев не является проблемой. Для того чтобы уберечь свою фигуру и быстрее восстановиться после родов, следует придерживаться простых правил.

Существует миф, что беременные едят за двоих – это неверно. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет такое же количество калорий в I триместре, как до беременности, а во II и III триместрах увеличивается на 200-300 ккал, но отнюдь не вдвое. Именно поэтому важно не переедать.

Когда возникает желание съесть что-то вредное, следует заменить эти продукты любимыми полезными и вкусными продуктами.

Иногда беременная женщина не может контролировать аппетит и постоянно хочет есть. В таком случае следует есть часто – 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Вместо сладких напитков – магазинных соков, сладкой воды и чая с сахаром, лучше пить воду и свежевыжатые соки.

Дозированная физическая активность поможет держать тело в тонусе. Полезными будут упражнения для беременных, прогулки на свежем воздухе, плавание и аквааэробика. К тому же. упражнения для укрепления спины помогут выносить ребенка и облегчат течение беременности.

Для наблюдения за набором веса можно проводить контрольное взвешивание раз в 2 недели или раз в месяц. Во время планового осмотра у гинеколога вы можете показать дневник веса и врач даст советы по питанию или поможет составить меню вместе с диетологом.

От каких продуктов набирает вес ребенок в утробе?

Нет четкой зависимости между продуктом и повышением веса плода. Однако повышение употребления большого количества глюкозы матерью во время беременности способствует большему усвоению сахара малышом. Глюкоза является энергетическим топливом, но ее избыток приводит к увеличению веса. Следовательно, беременной женщине следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы.

Если у вас остались вопросы по-поводу питания или нужна помощь с формированием меню, наши врачи-диетологи с радостью вам помогут.

Желаем вам лёгкой беременности!

Авторы

Соколова Анастасия Максимовна

Врач эндокринолог, врач диетолог
Стаж работы - 9 лет

Дата публикации: 29 ноября 2023 года
Поделиться:

Записаться


Регистрация успешна!


С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.


Благодарим за выбор "Лелеки"!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наши новости

Все новости

Молочница при беременности: ТОП-5 вопросов

Готовясь стать матерью, женщина хочет, чтобы ребенок развивался в идеальных условиях. Однако так происходит не всегда. Во время одного из плановых посещений врача она...

Фиксируйте акционные цены

Фиксируйте акционные цены на пакеты по ведению беременности и родов в «Лелеке» до 29 февраля.   При заключении договора получите бесплатную...

Декларация с семейным врачом в «Лелеке»

Приглашаем вас заключить декларацию с семейным врачом в медицинском центре «Лелека» в Пуще-Водице. Прием по декларациям проводит семейный врач...