Полип кишечника – это доброкачественное новообразование, выступающее над поверхностью слизистой кишечника в ее просвет. Большинство полипов толстой кишки безвредны, но со временем некоторые полипы могут перерождаться в злокачественные, и нести угрозу не только здоровью человека, но и привести к летальному исходу.
По статистике, полипы встречаются у каждого второго пациента в возрасте 45 и старше лет. Так как достаточно высокий процент полипов толстого кишечника перерождается из доброкачественного новообразования в злокачественное, для профилактики колоректального рака в развитых странах людям, начиная с 45-50 лет, рекомендуется скрининговая колоноскопия, направленная на выявление и удаление полипов.
Профилактическая колоноскопия выявляет полипы у 58% пациентов; 45% новообразований локализуются в прямой кишке.
Классификация полипов толстого кишечника:
Полипоз кишечника бывает:
- по количеству: единичный и множественный (характерный для семейного аденоматозного полипоза кишечника);
- по размеру: мелкий менее 5 см или большой – 10 см;
- по форме различают сидячие (на ножке или широкой основе), выпуклые или вогнутые полипы.
По виду полипы делят на:
- Аденоматозные или неопластические – группа полипов кишечника, имеющих связь с развитием колоректальной карциномы. Сюда входят: тубулярная аденома, ворсинчатая аденома, тубулярно-ворсинчатая аденома.
- Неаденоматозные (не неопластические) – это группа полипов, не имеющих злокачественного потенциала. К ним относятся: гиперпластичные, ювенильные (у детей), гемартомы (синдром Пейц-Эгерса), липомы, лейомиомы, псевдополипы (воспалительные полипы при НИК, болезни Крона).
Локализация полипов на кишечнике
Толстый кишечник – излюбленное место локализации подобных новообразований. Полипы кишечника могут размещаться на разных его отделах. Чаще встречаются:
- полипы прямой кишки – 45% новообразований;
- полипы сигмовидной кишки;
- полипы ободочной кишки;
- полипы восходящей или нисходящей кишки и т.д.
Диагностика и лечение полипов толстого кишечника
Большинство полипов протекают бессимптомно, поэтому очень важно проходить эндоскопический скрининг (диагностическую колоноскопию) для поиска и удаления полипов, прежде чем они трансформируются в рак – для профилактики колоректального рака.
Поскольку со 100% уверенностью нельзя сказать, трансформируется полип в злокачественное новообразование или нет – удалению подлежат любые полипы, найденные при колоноскопии.
Колоноскопия – это «золотой стандарт» ранней диагностики рака толстой кишки (неопластических полипов толстой кишки) и играет центральную роль в скрининге колоректального рака.
Большим преимуществом колоноскопии является то, что во время процедуры врач эндоскопист может не только провести визуальный осмотр слизистых кишечника и выявить полип, но и:
- взять образец тканей для патогистологического анализа;
- провести полипэктомию, то есть удаление полипа.
Колоноскопию можно проводить:
- как первичный метод скрининга диагностики;
- как метод после положительного результата другого скринингового теста;
- и для наблюдения.
В Медицинском центре «Лелека» проводится экспертная колоноскопия. Пациенты, проходящие обследование кишечника в «Лелеке» получают исследование высокой точности, без неприятных ощущений, в безопасных и комфортных условиях.