ru
Личный кабинет
Записаться
⚕ Полипы толстого кишечника [Лечение в Киеве]| МЦ Лелека
ru
⚕ Полипы толстого кишечника [Лечение в Киеве]| МЦ Лелека
⚕ Полипы толстого кишечника [Лечение в Киеве]| МЦ Лелека
Запись на прием
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

⚕ Полипы толстого кишечника [Лечение в Киеве]| МЦ Лелека

Диагностика и лечение полипов кишечника в МЦ «Лелека», Киев

Полип кишечника – это доброкачественное новообразование, выступающее над поверхностью слизистой кишечника в ее просвет. Большинство полипов толстой кишки безвредны, но со временем некоторые полипы могут перерождаться в злокачественные, и нести угрозу не только здоровью человека, но и привести к летальному исходу.

По статистике, полипы встречаются у каждого второго пациента в возрасте 45 и старше лет. Так как достаточно высокий процент полипов толстого кишечника перерождается из доброкачественного новообразования в злокачественное, для профилактики колоректального рака в развитых странах людям, начиная с 45-50 лет, рекомендуется скрининговая колоноскопия, направленная на выявление и удаление полипов.

Профилактическая колоноскопия выявляет полипы у 58% пациентов; 45% новообразований локализуются в прямой кишке.

Классификация полипов толстого кишечника:

Полипоз кишечника бывает:

  • по количеству: единичный и множественный (характерный для семейного аденоматозного полипоза кишечника);
  • по размеру: мелкий менее 5 см или большой – 10 см;
  • по форме различают сидячие (на ножке или широкой основе), выпуклые или вогнутые полипы.

По виду полипы делят на:

  • Аденоматозные или неопластические – группа полипов кишечника, имеющих связь с развитием колоректальной карциномы. Сюда входят: тубулярная аденома, ворсинчатая аденома, тубулярно-ворсинчатая аденома.
  • Неаденоматозные (не неопластические) – это группа полипов, не имеющих злокачественного потенциала. К ним относятся: гиперпластичные, ювенильные (у детей), гемартомы (синдром Пейц-Эгерса), липомы, лейомиомы, псевдополипы (воспалительные полипы при НИК, болезни Крона).

Локализация полипов на кишечнике

Толстый кишечник – излюбленное место локализации подобных новообразований. Полипы кишечника могут размещаться на разных его отделах. Чаще встречаются:

  • полипы прямой кишки – 45% новообразований;
  • полипы сигмовидной кишки;
  • полипы ободочной кишки;
  • полипы восходящей или нисходящей кишки и т.д.

Диагностика и лечение полипов толстого кишечника

Большинство полипов протекают бессимптомно, поэтому очень важно проходить эндоскопический скрининг (диагностическую колоноскопию) для поиска и удаления полипов, прежде чем они трансформируются в рак – для профилактики колоректального рака.

Поскольку со 100% уверенностью нельзя сказать, трансформируется полип в злокачественное новообразование или нет – удалению подлежат любые полипы, найденные при колоноскопии.

Колоноскопия – это «золотой стандарт» ранней диагностики рака толстой кишки (неопластических полипов толстой кишки) и играет центральную роль в скрининге колоректального рака.

Большим преимуществом колоноскопии является то, что во время процедуры врач эндоскопист может не только провести визуальный осмотр слизистых кишечника и выявить полип, но и:

  • взять образец тканей для патогистологического анализа;
  • провести полипэктомию, то есть удаление полипа.

Колоноскопию можно проводить:

  • как первичный метод скрининга диагностики;
  • как метод после положительного результата другого скринингового теста;
  • и для наблюдения.

В Медицинском центре «Лелека» проводится экспертная колоноскопия. Пациенты, проходящие обследование кишечника в «Лелеке» получают исследование высокой точности, без неприятных ощущений, в безопасных и комфортных условиях.

Записаться


Регистрация успешна!


С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.


Благодарим за выбор "Лелеки"!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Эндоскопическое лечение полипов кишечника в МЦ «Лелека»

Полипэктомия полипов толстого кишечника

Эндоскопическая полипэктомия является малоинвазивным методом оперативного вмешательства, применение которого позволяет свести к минимуму риски развития послеоперационных осложнений и рецидивов полипоза. Способ основан на использовании эндоскопа, посредством которого в толстую кишку пациента вводится петлевый электрод, позволяющий захватывать и удалять патологические новообразования.

Что включает в себя полипектомия толстой кишки?

Полипектомия толстого кишечника выполняется врачом-эндоскопистом, после стандартной подготовки толстой кишки во время колоноскопии, через колоноскоп с использованием специальных эндоскопических инструментов.

В зависимости от размеров полипов и их количества, кроме петлевого электрода, врачи эндоскописты в «Лелеке» могут использовать дополнительные виды эндоскопического оборудования. К примеру:

  • Биопсионные щипцы: применяют, если размер новообразований составляет не более 5 мм в диаметре.
  • Холодная эндоскопическая петля: используется для удаления полипов небольших размеров, диаметр которых не превышает 9 мм в диаметре.
  • Горячая эндоскопическая петля применяется для удаления больших размеров полипов – до 2 сантиметров в диаметре.
  • Эндоскопические клипаторы для наложения на большие сосуды.
  • Эндоскопическая резекция слизистых тканей. Этот вид полипектомии кишечника задействуется в том случае, если процесс удаления патологических новообразований связан с некоторыми рисками, среди которых высока вероятность развития кровотечения. Кроме того, он используется при удалении крупных, множественных или расположенных в нижних отделах прямой кишки полипов.

Оптимальный способ удаления полипов в кишечнике подбирается индивидуально с учетом особенностей конкретного клинического случая. В целом же эндоскопическая полипектомия – это щадящий метод удаления доброкачественных новообразований.

Процедура эндоскопической полипектомии включает также проведение патогистологического исследования. То есть после завершения оперативного вмешательства биологический материал, в этом случае – полипы, отправляются в лабораторию для определения наличия злокачественной трансформации в тканях.

После проведения оперативного вмешательства пациент полностью восстанавливается в течение нескольких дней.

После выписки на срок минимум 5 дней требуется:

  • ограничить физические нагрузки,
  • соблюдать диету,
  • исключить посещение сауны.

После проведения оперативного вмешательства пациент полностью восстанавливается в течение нескольких дней.

Особенности проведения полипектомии:

  • Как правило, полипэктомия, как и колоноскопия, выполняется под наркозом, но это не всегда является обязательным условием.
  • Пациенту необходимо отменить какие-либо кроворазжижающие препараты минимум за 5 дней до операции. Если эти препараты жизненно необходимы, их отмену следует согласовать с кардиологом.
  • Следует иметь свежие анализы крови, коагулограммы (обследования перед наркозом дополнительно уточняются с врачом).
  • Больному рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, которая позволит нормализовать процессы пищеварения.
  • Для проведения полипектомии больших размеров или при тяжелом доступе при полипэктомии, больному рекомендуется остаться в сутки в условиях стационара, для динамического наблюдения врачом.

Врачи отделения

⚕ Полипы толстого кишечника [Лечение в Киеве]| МЦ Лелека
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Подробнее

Часто задаваемые вопросы о лечении полипов кишечника

Где можно сделать полипектомию в Киеве?

Полипэктомия толстого кишечника в МЦ «Лелека» проводится в условиях комфортного стационара Центра хирургии по адресу г. Киев, улица Квитки Цисык, 56 (Оболонский район).

Почему «Лелека» лучшее место для проведения диагностической колоноскопии и полипектомии кишечника?

  • используется новейшее эндоскопическое оборудование экспертного уровня;
  • процедуру проводят высококвалифицированные эндоскописты врачи с многолетним опытом;
  • процедура проводится в отдельном операционном зале;
  • пациент находится в комфортной индивидуальной палате под контролем квалифицированного медицинского персонала как до, так и после процедуры;
  • обезболивание осуществляется современными лекарственными препаратами с высокой эффективностью и практически без побочных эффектов опытными анестезиологами;
  • высокий уровень безопасности: отдельная стерилизационная для эндоскопического оборудования, использование одноразовых материалов;
  • как бонус: расположение центра в живописном районе Киева с собственной парковкой и удобным расположением для жителей Оболонского, Подольского, Святошинского районов Киева, жителям городов Вышгород, Буча, Ирпень, и прилегающих общин и поселков.
1.

Почему нужно проводить полипектомию (удаление полипов кишечника)?

Около 30% людей, проходящих скрининг на колоректальный рак, имеют полипы. Через 5-10 лет некоторые из этих полипов могут трансформироваться в злокачественное новообразование.

Если колоректальный рак обнаружен на ранней стадии, у человека может быть 95% шансов прожить дольше пяти лет. Если колоректальный рак обнаружен на поздней стадии, процент может снижаться до 10%.

Поскольку врач эндоскопист со 100% уверенностью затрудняется сказать, трансформируется полип в злокачественную опухоль или нет – удалению подлежат любые полипы, найденные во время колоноскопии.

2.

Бывают ли осложнения после полипэктомии и какие?

После эндоскопической полипектомии могут возникать такие осложнения, как кишечное кровотечение или перфорация (разрыв) стенки кишечника. Вышеуказанные осложнения возникают чаще всего при удалении достаточно больших новообразований, более 3 см в диаметре. Поэтому удаление крупных новообразований рекомендуется производить в условиях стационара.

В МЦ «Лелека» возможность возникновения осложнений после эндоскопической полипэктомии, как кровотечение или перфорация кишечника, сведена к минимуму благодаря современному оборудованию и организации работы медицинского персонала по международным протоколам качества и безопасности медицинской помощи JCI.

3.

Бывают ли боли после удаления полипа прямой кишки?

Боли после удаления поверхностных полипов толстой кишки пациенты обычно не отмечают, так как слизистая кишки не имеет собственных нервных окончаний.

Однако пациент может испытывать незначительные боли после удаления полипов, разрастающихся в глубину стенки толстой кишки, или же при удалении большого количества полипов (более 10шт).

4.

От чего возникают полипы в кишечном тракте?

Причины образования полипов многообразны. Различные исследования, в том числе данные ВОЗ, в основном указывают на следующие факторы:

  • врожденные пороки;
  • воспалительные процессы, вирусы;
  • нарушение способности восстановления тканей эпителия кишечника после травм, воспалений.

Также существует такое мнение многих мировых экспэртов о том, что полипы в кишечнике – это следствие хронических болезней, связанных со слизистой толстой кишки (язвы, колиты, энтероколиты).

Среди множественных факторов риска развития полипов кишечника отмечают:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • неправильный рацион (большое количество рафинированных продуктов и красного мяса, дефицит клетчатки, витаминов);
  • отсутствие активности в жизни (малоподвижная работа, отказ от тренировок);
  • ожирение;
  • проблемы с функциями ЖКТ;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст от 50 лет.

Минздрав Украины отмечает, что курильщики страдают этим заболеванием в 2 раза чаще. Также есть данные исследований, что у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты риски появления полипов выше.

5.

Какие симптомы полипов толстого кишечника – когда следует обратиться к врачу?

Симптомы полипов кишечника

Полипы толстой кишки часто протекают бессимптомно. Вы можете даже не догадываться, что у вас есть полип, пока врач не обнаружит его во время обследования кишечника.

Лучшая профилактика рака толстой кишки – регулярный скрининг на полипы.

Некоторые люди с полипами толстой кишки могут испытывать следующие симптомы:

  • Ректальное кровотечение. Это может быть признаком полипов толстой кишки, рака или других состояний, таких как геморрой или небольшие разрывы в анусе.
  • Изменение цвета кала. Кровь может проявляться в виде красных полос в кале или заставлять кал казаться чёрным. Изменение цвета может быть также вызвано приемом пищи, лекарств и добавок.
  • Запор или диарея, продолжающиеся дольше недели, могут указывать на наличие большого полипа толстой кишки. Но ряд других состояний тоже может вызвать изменения в работе кишечника.
  • Боль. Большой полип толстой кишки может частично закупорить кишечник, что приведет к спастической боли в животе.
  • Железодефицитная анемия. Кровотечение из полипов может происходить медленно, с течением времени, без видимой крови в кале. Хроническое кровотечение лишает ваш организм железа, необходимого для производства вещества, позволяющего эритроцитам переносить кислород в ваше тело (гемоглобин). В результате возникает железодефицитная анемия, которая может вызвать чувство усталости и одышку.

Когда обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если у вас возникли:

  • боли в животе;
  • кровь в кале или слизь;
  • немотивированная потеря веса;
  • изменение привычек кишечника, как диарея, или запор, который длится дольше недели.
6.

Профилактика полипов толстой и прямой кишки?

  • Поддержание нормальной массы тела.
  • Ежедневная физическая активность.
  • Пища богата растительными волокнами.
  • Ограничение потребления красного мяса.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Прохождение скрининговой (Check-up) колоноскопии в 45-50 лет (в зависимости от истории пациента).
7.

Услуги

Фотогалерея
Если у вас остались вопросы, звоните нам по телефону: