Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пилонидальная киста копчика или эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это заболевание, характеризующееся наличием эпителиальной полости, не связанной с крестцоми или копчиком. Обычно киста копчика имеет стенки, выстланные эпителиальной тканью и выход наружу – в участок межседалищной складки в виде небольшого углубления.
Чаще данная патология встречается у мужчин молодого возраста, однако может возникать и у женщин.
В зависимости от формы и стадии заболевания симптомы могут отличаться. Выделяют неосложненную, острую и хроническую форму.
Существует четыре стадии течения кисты на копчике:
При неосложненных формах заболевание протекает бессимптомно и крайне редко диагностируется из-за отсутствия клинических проявлений.
Острая форма заболевания возникает вследствие развития воспалительного процесса из-за накопления кожного сала, грязи, воспаления волосяных фолликулов вокруг свищевого хода и попадания инфекционных агентов.
Симптомы острой формы заболевания возникают вследствие инфицирования свищевого хода и развития гнойного процесса:
Хроническая форма заболевания характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями. То есть периодически возникают симптомы острой формы заболевания, которые впоследствии стихают и снова повторяются.
Опасность данного заболевания в том, что ограниченный капсулой гнойный процесс со временем может распространяться на соседние ткани и органы, формируя не абсцесс, а флегмону – неограниченное, разлитое гнойное воспаление. Такое состояние опасно для жизни, потому что может вызвать интоксикацию организма, некротизацию тканей и сепсис.
Если вы наблюдаете какой-нибудь из перечисленных симптомов – приглашаем на консультацию врача проктолога в МЦ «Лелека». Наши специалисты помогут в решении самых щепетильных проблем.
Диагностирует кисту копчика врач-хирург или врач-проктолог. Если вы наблюдаете один или несколько из перечисленных симптомов – вы можете обратиться за квалифицированной помощью к врачу проктологу МЦ «Лелека» в Киеве.
На приеме врач сначала выслушает все жалобы и соберет анамнез. Следующим шагом будет обзор – визуальная оценка кожи межседалищного участка, пальпация и пальцевое ректальное обследование.
В случае необходимости врач назначит дополнительные методы обследования, позволяющие установить ход эпителиального канала, их количество и связь с кистой, а именно:
После подтверждения диагноза врач предложит вам самый оптимальный в вашем индивидуальном случае метод лечения копчикового хода.
Лечить кисту копчика можно двумя методами – консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение направлено на ликвидацию воспаления эпителиального копчикового хода и предупреждение распространения инфекционного процесса:
На ранних этапах, когда киста на копчике неосложненная, врач проктолог может произвести инъекцию фенола в участок кисты. В результате этой манипуляции капсула кисты затвердевает и закрывается. Следует отметить, что после такого метода часто возникают рецидивы заболевания.
К сожалению, консервативные методы лечения частично улучшают общее состояние и дают временный результат.
Для пилонидальной копчиковой кисты единственным радикальным и эффективным методом лечения является оперативное, включающее: радикальное иссечение кисты копчика и лазерное удаление кисты.
При нагноенной кисте копчика возможен вариант с хирургическим раскрытием абсцесса и дренированием полости. Этот метод не гарантирует окончательного закрытия свищевого хода и требует последующего хирургического лечения.
Проктологи нашего центра проводят диагностику и консервативное и хирургическое лечение различных проктологических заболеваний у мужчин и женщин, в том числе кисту копчика.
Проктология МЦ «Лелека» – это индивидуальный подход и деликатное отношение к каждому пациенту, использование современных и эффективных методик лечения проктологических патологий любой сложности, комфортные условия пребывания. Наши специалисты помогут в решении самых деликатных проблем.
Регистрация успешна!
С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.
Благодарим за выбор "Лелеки"!
Суть метода состоит в иссечении кисты с прилегающей жировой клетчаткой в пределах здоровых тканей.
Операция производится под спинальной или общей анестезией. В зависимости от степени заболевания и распространения на соседние ткани длительность операции отличается, в среднем вмешательство длится ориентировочно 40 минут.
Положение пациента на столе – на животе. Сначала обрабатывается участок кожи, где будут проводить оперативное вмешательство и дополнительно обезболивают с помощью местного анестетика. Следующим шагом является непосредственное иссечение кисты.
Далее существует два варианта окончания операции: открытый и закрытый.
Открытая техника заключается в том, что после иссечения кисты на кожу не накладывают швы. Это помогает лучшей эвакуации жидкости из раны и предотвращению возникновения рецидива в будущем. Недостатком является более длительное заживление раны и более длительный восстановительный период.
Закрытая техника предусматривает наложение швов на кожу, что обеспечивает лучший косметический результат в будущем и более быстрое заживление. Недостатком этого метода является больший риск рецидива.
В некоторых случаях, когда вследствие иссечения пилонидальной кисты копчика остается большой дефект тканей, может потребоваться пластика перемещенным кожным лоскутом.
После удаления кисты копчика необходимо соблюдать правила ухода за раной и рекомендации лечащего врача:
Следует отметить, что восстановление после миниинвазивных операций реабилитационный период длится около 2-3 недель, а после открытых хирургических вмешательств до 1,5 месяцев.
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКБ) бывает врожденным и приобретенным. Врожденные кисты копчика возникают вследствие нарушения эмбрионального развития – не происходит полная редукция (закрытие) прежних мышц хвоста.
Некоторые специалисты отличают приобретенные кисты копчика. Однако большинство считают, что приобретенными эпителиальными копчиковыми ходами ошибочно считают ранее не диагностированные врожденные. Это обусловлено тем, что длительное время данное образование может себя не проявлять до момента присоединения инфекции.
Факторы, которые могут спровоцировать манифестацию заболевания:
Нелеченный эпителиальный копчиковый ход может привести к осложнениям, значительно ухудшающим жизнь пациента:
Консервативные методы лечения эпителиального копчикового хода не являются эффективными и окончательными. Поэтому вылечить кисту копчика навсегда возможно только путём хирургического удаления.
Рецидив заболевания может возникнуть при неполном удалении кисты копчика, несоблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде, пренебрежении личной гигиеной или при повторном врастании волос в послеоперационную рану.
Стоимость операции зависит от типа и объема оперативного вмешательства.
Обратитесь за консультацией к опытному врачу-проктологу МЦ «Лелека». Врач проведет тщательную диагностику и индивидуально подберет наиболее эффективную именно в вашем случае методику лечения.