Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Болезнь Крона – хроническое воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта имеет аутоиммунную природу.
Характерной особенностью патологии есть возможность возникновения патологического процесса в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Клиника болезни состоит из симптомов хронического воспаления с образованием рубцовых и язвенных дефектов на слизистой пищевода, желудка и кишечника.
Кишечные проявления: частая диарея (6 раз в сутки и более), абдоминальные боли различной локализации (от эпигастрии до подвздошных областей), отказ от пищи и симптомы скрытых кровотечений из стенки желудочно-кишечного тракта: черный кал, положительный анализ на скрытую кровь, снижение гемоглобина .
Общие проявления: слабость, вялость, понижение аппетита, немотивированная потеря веса тела, раздражительность. При продолжительных скрытых кровотечениях развиваются симптомы железодефицитной анемии: сухость кожи, ломкость ногтей, бледность.
Внекишечные проявления: развиваются при продолжительном течении болезни Крона. Такие симптомы могут быть представлены кишечными свищами (образованием сквозных ходов из кишечника в брюшную полость, мочевой пузырь) с опасностью септических осложнений и перитонита. Также к внекишечным проявлениям относят поражение глаз, кожи, суставов, печени.
Пациенты с болезнью Крона нуждаются в постоянном наблюдении гастроэнтеролога и регулярных обследований для предупреждения осложнения течения болезни.
Опытные гастроэнтерологи МЦ «Лелека» для лечения болезни Крона используют все достижения современной мировой медицины. Наши врачи успешно применяют международные протоколы лечения этой патологии.
Регистрация успешна!
С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.
Благодарим за выбор "Лелеки"!
При первичном обращении к гастроэнтерологу при подозрении на воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона) в зависимости от тяжести течения болезни врач назначит амбулаторное обследование или при тяжелом течении болезни стационарное обследование и лечение.
Обследования включают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализы кала на воспаление в кишечнике.
Золотым эталоном диагностики заболевания Крона является эндоскопическое обследование (колоноскопия).
При эндоскопическом обследовании для цитологического исследования убираются образцы тканей из пораженных участков. Из микроскопического и гистологического исследования образцов ставится окончательный диагноз.
Этиотропная (устраняющая причину болезни) терапии при данном заболевании не существует из-за того, что неизвестна однозначная причина, которую его вызывает.
Поэтому усилия врача сосредоточены на ликвидации патологических проявлений, нормализации пищеварительных процессов и улучшении качества жизни пациентов. Основная задача лечения болезни Крона – выведение пациента в максимально продолжительную ремиссию с полной компенсацией всех нарушенных функций желудочно-кишечного тракта.
Схемы терапии включают:
При невозможности восстановить аутоиммунный воспалительный процесс в кишечнике прибегают к резекции наиболее пораженного участка кишки.
Опытные врачи гастроэнтерологи МЦ «Лелека» при лечении болезни Крона применяют международные протоколы лечения этой патологии и пользуются всеми достижениями современной мировой медицины.