Мы хотим поделиться с Вами одним интересным случаем из нашей практики в "Лелеке", - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Грижимальский Евгений Викторович.
"В роддом «Лелеке» поступила пациентка М., 27 лет, для заключения договора на роды, срок беременности 38 недель. В процессе обследования врачи "Лелеке" обнаружили гестационную тромбоцитопения. Количество тромбоцитов в общем анализе крови было таким, при котором невозможно провести обезболивание родов методом эпидуральной аналгезии.
Нас, как анестезиологов, заинтересовала данная пациентка, мы приняли решение ее дополнительно обследовать и разработать план действий для обезболивания родов. Ведь данных для общего анализа крови и коагулограммы мало для принятия правильного решения в этой ситуации. В данном случае принять правильное решение нам помогла тромбоэластография.
Тромбоэластография отличается от стандартных тестов гемостаза тем, что одновременно оценивает 4 основные компоненты системы гемостаза: коагуляционный каскад, тромбоциты, противосвертывающей механизмы и систему фибринолиза. Тромбоэластография позволяет оценить состояние гемостаза в целом, наличие и степень компенсации расстройств в этой системе, общую динамику при критических состояниях и ответ на лечебные мероприятия. Данная методика помогла нам выбрать правильный выбор обезболивания родов у женщин с низким уровнем тромбоцитов. Роды прошли безболезненно и безопасно.
Пациентка выписана с ребенком на 3 сутки домой. " Важно, что к моменту родов система гемостаза беременных претерпевает значительные изменения как физиологического (повышение активности факторов свертывания, снижением активности физиологических антикоагулянтов, снижением активности системы фибринолиза), так и патологического характера (например, гестационная тромбоцитопения, коагулопатия, связанная с преэклампсией и др .).
Роды и ранний послеродовый период характеризуются высоким риском кровотечений или тромбозов с развитием вторичных нарушений в системе гемостаза. Изменения гемостаза в период родов и раннем послеродовом периоде характеризуются многообразием, динамичностью проявлений и часто ассоциированы с развитием критических состояний.
Использование средств коррекции системы гемостаза, как гемостатической, так и антитромботической направленности при этом требует четкого лабораторного мониторинга. Оптимальным методом контроля состояния системы гемостаза в этих условиях является тромбоэластография.
Термином «гемостаз» обозначаются биологические и биохимические процессы, которые, с одной стороны, участвуют в поддержании целостности стенок кровеносных сосудов и жидкого состояния крови, а с другой обеспечивающих предупреждение кровотечений. В процессе гемостаза принимают участие плазменные факторы, тромбоциты, сосудистая стенка, эритроциты и лейкоциты, эндоваскулярные факторы. Для исследования системы гемостаза используются 2 типа тестов - локальные и интегральные.
Для интегральной оценки гемостаза применяется метод тромбоэластографии (ТЭГ) с использованием прибора под названием тромбоэластография. Главной особенностью ТЭГ является возможность учета вклада как плазменных, так и клеточных (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов) участников гемостатических реакций и их непосредственной концентрации.
Тромбоэластография (ТЭГ) - это функциональная методика оценки гемостаза путем исследования вязкоэластичный свойств тромба.