Современный менеджмент операций с прогнозируемой массивной кровопотерей на примере placenta percreta | Статьи научные | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

ru
Личный кабинет

Современный менеджмент операций с прогнозируемой массивной кровопотерей на примере placenta percreta

Одной из основных причин материнской смертности в XXI веке является маточное послеродовое кровотечение. Незначительный период эйфории акушерской сообщества связан с успехами в лечении гипотонических и коагулопатичних кровотечений закончился с появлением новой проблемы, ранее предполагаемой, часто ятрогенной - прорастанием плаценты в матку в области послеоперационного рубца.

Доказана четкая зависимость прорастания плаценты и наличием рубца на матке после кесарева сечения и предлежанием плаценты, поскольку зона врастания ворсин чаще всего находится на передней стенке в нижнем сегменте матки, то есть на месте типичного его разреза. Необоснованная увлеченность оперативным родоразрешением путем кесарева сечения привела к увеличению доли маточных кровотечений, связанных с аномалией прикрепления плаценты. При расположении плаценты в области рубца после предыдущего кесарева сечения в 10-60% случаев происходит ее врастание не только в стенку матки, но и в соседние органы.
 
В структуре материнской смертности от кровотечений на первом месте стоит кровотечение при прорастании плаценты. Частота аномального прикрепления плаценты в последние десятилетия увеличилась в 50 раз (1 случай на 25-50 тыс. родов в середине XX века и 1 случай на 500-1000 родов в XXI веке). Причиной этой патологии чаще всего являются перенесенные воспалительные процессы (метроэндометрит), послеоперационные рубцы на стенке матки, подслизистые миоматозные узлы, пороки развития матки. Связь плаценты с маткой в ​​этих случаях может быть слишком интимной что приводит к патологическому течению третьего периода родов.
 
В норме ворсины хориона проникают в функциональный слой эндометрия и только отдельные, так называемые «якорные» ворсины проникают в базальный слой. Если же ворсины проникают в базальный слой, но не переходят за его пределы, это говорит о плотном прикреплении плаценты (placenta adhaerens). Проникновение ворсин за пределы базального слоя называется настоящим приращением плаценты (placenta accreta). Более глубокое прорастание ворсин в мышечный слой носит название врастание плаценты (placenta increta), а когда они прорастают через все слои матки, то имеет место прорастания плаценты (placenta percreta).
17 июня 2019 года
Поделиться: