Пищевая аллергия | Статьи научные | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

ru
Личный кабинет

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - чрезмерная реакция иммунной системы на компоненты пищи у генетически предрасположенного человека. Сегодня профилактика пищевой аллергии является важным вопросом сохранения здоровья, которое касается детей и взрослых. Проявления пищевой аллергии могут быть от едва заметной симптоматики до состояний, угрожающих жизни.

Спрогнозировать тяжесть и продолжительность аллергической реакции невозможно. Еда, которая вызвала легкие симптомы, может вызвать выраженные симптомы в другое время. Аллергия может возникнуть на продукты, которые вы употребляли без проблем до этого годами.

Пищевая аллергия у детей встречается чаще чем у взрослых. Факторы, которые способствуют формированию пищевой аллергии: генетическая предрасположенность, искусственное вскармливание, однообразное питание, воспалительные заболевания кишечника, дисбиоз, протозойные инвазии, снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезия желчевыводящих путей, состав микробиом кишечника, состояние местного иммунитета.

Практически все продукты питания, за исключением соли и сахара, могут вызывать аллергическую реакцию. У детей пищевая аллергия чаще всего вызвана молоком, яйцами, арахисом. Большинство симптомов возникают через несколько минут до 2 часов после еды, в некоторых случаях через 4-6 часов и позже. Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилаксия, которая проявляется затрудненным дыханием, резким падением артериального давления, учащенным сердцебиением. Анафилаксия - это состояние, которое угрожает жизни и требует немедленного введения адреналина. Поэтому нужно иметь при себе письменный план действий в чрезвычайных ситуациях.

У людей пищевая аллергия на определенный компонент пищи может быть перекрестной реакцией на другие продукты. Нужно обратиться к аллергологу для изучения характера аллергии и риска анафилаксии, получить конкретные рекомендации, каких продуктов нужно избегать. Диетолог поможет подобрать индивидуальный план питания с учетом всех рекомендаций, предоставит информацию, как читать состав продуктов питания, вести ежедневный график питания и накормить ребенка вне дома (ресторан, детский сад, школа, день рождения и др.)

Прогноз при пищевой аллергии неоднозначен. На молоко, яйца, пшеницу, сою со временем может развиться толерантность (ребенок "перерастет" аллергию до еды). Аллергия на арахис, орехи, рыбу, морепродукты, как правило, сохраняется в течение всей жизни. Невозможно предсказать унаследует ли ребенок пищевую аллергию, даже если у родителей, братьев или сестер есть аллергические проявления на еду. Проводятся клинические исследования, как можно предупредить развитие пищевой аллергии.

На сегодняшний день отсутствуют данные, подтверждающие возможность первичного предотвращения аллергии, путем соблюдения ограничений в диете мамы во время беременности и лактации, а также исключения аллергенных продуктов у младенцев старше 6 месяцев. Напротив, есть исследования о положительном влиянии раннего введения аллергенных продуктов (в частности, арахиса) на развитие толерантности к этим продуктам.


Профилактика пищевой аллергии.

Младенцы с высоким риском аллергии - дети, у которых хотя бы один из родителей или братьев или сестер имеет отягощенный аллергологический анамнез. Новорожденным из группы высокого риска рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 мес. жизни или вскармливания с помощью смеси из гидролизованным белком (подбирается вместе с педиатром или семейным врачом).

Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, имеет рецидивирующее течение, частота встречается в семьях с другими атопическими заболеваниями (бронхиальная астма и / или аллергический ринит)

Информацию подготовит врач акушер-гинеколог родильного дома "Лелека" Леся Ситник.

12 мая 2020 года
Поделиться: