Личный кабинет
Наталья Шемякина: «Доктор всегда переживает, и это не высокие слова, а жизнь» | Новости
ru

Наталья Шемякина: «Доктор всегда переживает, и это не высокие слова, а жизнь»

Самое важное для нас - оказать квалифицированную помощь в родах, не допустить осложнений и оставить приятный след о себе, о всём заведении и коллективе", - так считает Наталья Шемякина, заведующая акушерским отделением родильного дома" Лелека", с которой мы имели возможность пообщаться за чашечкой теплого кофе.
Результаты нашего разговора можно оценить в сегодняшнем интервью!

- Почему Вы выбрали профессию акушера-гинеколога?

- У меня не было выбора, я 13-й врач в семье, с детства видела пациентов и слышала о пациентах... Мой отец - детский хирург, к нему обращались по выходным, во время отдыха. Мама - акушер-гинеколог, она дала мне много теоретических знаний. Поэтому профессия была для меня определена. Причем я стремилась выбрать именно хирургический профиль, не смогла бы быть терапевтом, потому что хотелось что-то делать своими руками.

- У Вас есть опыт руководства? Трудно управлять отделением?

- Руководящий опыт у меня есть. А относительно того, трудно ли управлять... Конечно, это ответственность. Но для меня, как для руководителя, речь не идет об амбициях. Мы с коллегами живем одной семьей. Как в каждой семье, в коллективе есть разные процессы. Я знаю, что у кого происходит, кто какие трудности переживает. Важно сразу создать психологически комфортную среду, и тогда будет легко работать и управлять.

- Насколько важным для Вас является техническое оснащение, которым обеспечено отделение?

- Наличие нового, современного, прогрессивного оборудования стимулирует к новым результатам, к работе. Колоссальное значение имеет то, что все здесь сделано на шаг вперед, с мыслью о будущем, с учетом современных тенденций и требований. Очень большая разница между оснащением, которое здесь, и государственными клиниками. Техническое обеспечение - не просто оборудование. Это уровень, квалификация и скорость оказания помощи, надежность и качество, например, шовного материала и т.п. Здесь мы можем оказывать помощь на самом высоком уровне.

- Ответственность перед пациентом для врача - это только юридический аспект?

- Конечно, нет. Это значительно в большей степени - моральная и психологическая ответственность. Врачей иногда обвиняют в циничности. Пожалуй, это так. Но поймите: невозможно прожить жизнь каждого пациента, сердце врача этого просто не выдержит. Самое важное для нас - оказать квалифицированную помощь в родах, не допустить осложнений и оставить приятный след о себе, о всём заведении и коллективе. Это не высокие слова. Врачи действительно переживают, помнят пациентов и хотят сделать свою работу как можно лучше.

- Есть пациентки или случаи, которые запомнились особенно?

- Таких случаев очень много. Печальных, к счастью, мало, а счастливых, иногда смешных - много. Например, одна пациентка с рубцом на матке ехала 100 км на операцию кесарево сечение, и километров за 80 до клиники у нее начались потуги. У нее в анамнезе потеря двух детей, дважды оперирована матка, то есть однозначно надо делать кесарево сечение во избежание осложнений. Я говорю ее мужу: «Вас примут и прооперируют в городе, который вы сейчас проезжаете». Он - нет, едем только к вам. Приехали они очень быстро. Она родила самостоятельно, все прекрасно, муж спрашивает: «Ну что, вы прооперировали?». Я говорю: «Нет, она сама родила». А он: «Вы с ума сошли? Мы же к вам за операцией ехали, зачем вы родили?». Они потом себя долго называли Шумахерами - очень быстро приехали... Особенно приятно, когда пациенты становятся друзьями, когда к тебе обращаются члены их семей.

- В «Лелеке» активно внедряются и поощряются партнерские роды. По Вашему мнению, это хорошая тенденция?

- В Украине по системе безопасного материнства (ее еще называют партнерскими или семейными родами) начали работать в 1996 году. Сейчас это норма. Супружеская пара проходит несколько занятий перед родами, знает, что делать, как себя вести, когда ехать в роддом. Иногда мужчина даже после занятий не хочет участвовать в родах, иногда выходит из родильного зала только на период потуг, а все остальное время помогает женщине. Во всех семьях по-разному, но это однозначно положительная тенденция.

- Вы в «Лелеке» с первых дней. Насколько для Вас была важной возможность участвовать во всех процессах подготовки к работе отделения?

- Очень приятно, что мы с Валерием Дмитриевичем Зукиным, генеральным директором, сошлись во взглядах на то, каким должен быть частный родильный дом. Когда я думала о таком заведении, то представляла себе именно то, что он создал - вот такую «Лелеку». Хорошо, что это новое учреждение. Я пришла не в существующую структуру, а в совершенно новую. Здесь ты все делаешь сам. Это то же, что обустраивать новый дом или квартиру по своему вкусу. Есть возможность делать все на мировом уровне, потому что технические и материальные ресурсы это позволяют. Это уровень даже не настоящего, а будущего. Огромный плюс в том, что родильный дом расположен в новом специально построенном здании. Это очень хорошо в инфекционном плане, в плане безопасности, а также во многих других аспектах. Здесь прекрасная энергетика, «Лелека» расположена в прекрасном месте.

- Что для Вас Ваша профессия?

- Это моя жизнь. Не представляю себе, кем бы я была, если бы не врачом. Сначала эта специальность была для меня словно ступенькой - доказать себе, что я могу, что я умею. Сейчас таких амбиций нет. Это просто жизнь, без этого я не могу.

Дата публикации: 22 декабря 2016 года