Внематочная беременность – серьезная гинекологическая патология с высокой вероятностью развития тяжелых осложнений, которая характеризуется прикреплением плодного яйца за пределами полости матки. Встречается у женщин любого репродуктивного возраста.
Различается внематочная беременность по месту крепления яйцеклетки.
Чаще у женщин наблюдается трубная беременность – в 98% случаев от всех внематочных беременностей.
На втором месте яичниковая беременность -1% и абдоминальная (брюшная беременность), которой также отводится 1%.
Опасна внематочная беременность разрывом фаллопиевой трубы и внутрибрюшным кровотечением, поэтому данное состояние требует неотложной медицинской помощи.
Без своевременного лечения внематочная беременность заканчивается летальным исходом.
Что такое внематочная беременность
Эктопическая (внематочная) беременность – это всегда патологический процесс, во время которого яйцеклетка внедряется в ткани маточной трубы. Реже в брюшную полость или яичник.
Как отмечают специалисты частного родильного дома «Лелека», данная патология – это частое явление и относится к главным причинам женской смертности в первом триместре беременности.
Изначально внематочная беременность развивается, как физиологический процесс и «подвох» самостоятельно распознать трудно.
В ампулярном отделе фаллопиевой трубы происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом. После чего (в нормальном состоянии) оплодотворенная яйцеклетка (зигота) продвигается в полость матки при помощи реснитчатого эпителия и мышечных сокращений самой трубы. Этот путь занимает около 1 недели.
После попадания эмбриона в матку, происходит его прикрепление к эндометрию, с дальнейшим развитием на протяжении 9 месяцев.
При трубной беременности этот процесс нарушается; зигота застревает в маточной трубе и не попадает в полость матки.
Более того, фаллопиева труба может «вытолкнуть» яйцеклетку в обратную сторону (брюшную полость или яичник).
Где и происходит патологическое развитие беременности.
Причины возникновения внематочной беременности
Основная этиология внематочной беременности – непроходимость фаллопиевых труб, которая возникает вследствие:
- Аномального строения маточных труб.
- Воспалительных процессов.
- Дисбаланса женских половых гормонов.
- Оперативных вмешательств в анамнезе.
- Нарушения иннервации тканей фаллопиевых труб (недостаток нервных волокон негативно сказывается на транспортной функции трубы).
Причиной внематочной беременности также могут быть хронические воспалительные заболевания малого таза, матки или яичников, включая:
- Длительное использование внутриматочной спирали;
- Наличие спаек, синехий;
- Частое спринцевание влагалища;
- Проведение ЭКО;
- Наличие внематочной беременности в анамнезе.
Реже возникают другие провоцирующие факторы, как например рак придатков, матки, поликистоз яичников и т.д.
Мнение эксперта частного роддома «Лелека»: «Все в организме взаимосвязано, поэтому любую даже самую «отдаленную» патологию необходимо контролировать у врача и проводить своевременное лечение. Например, острый аднексит. На первый взгляд, кажется, что это заболевание «касается» только придатков, однако данная патология начинается с попадания инфекции именно в маточные трубы. Поэтому, второе название аднексита – сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников). Если халатно отнестись к своему здоровью и вовремя не вылечить воспаление, оно очень быстро перейдет в хроническую форму. В результате нарушится секреторная деятельность фаллопиевых труб, образуются спайки, непроходимость маточных труб, и, как следствие общего патологического процесса, может развиться внематочная беременность». |
Симптомы и признаки. Как определить
В интернете часто встречается суждение о том, что внематочная беременность имеет «яркую клиническую картину», да, для врача, но, не для пациентки.
Так как в данном случае, женщина может заподозрить что-то «неладное» только в критической ситуации (сильная боль, кровотечение и т.д.), а первые симптомы, как показывает практика ведущих гинекологов родильного центра «Лелека», обычно упускаются.
Потому что трубная беременность на раннем этапе зачатия, имеет идентичные симптомы нормальной, физиологической беременности.
Среди которых:
- Ноющая боль внизу живота.
- Задержка месячных.
- Увеличение молочных желез.
- Тошнота, рвота.
- Наличие металлического привкуса во рту.
- Нестабильное эмоциональное состояние.
Что никак не позволяет самостоятельно отличить внематочную беременность от обычной.
Первые признаки внематочной беременности, на которые следует обратить внимание:
1. Выраженный болевой синдром.
Разной интенсивности и характера. Это могут быть тянущие боли внизу живота, схваткообразные, режущие или ноющие. В критическом случае (излитии крови в брюшину) боль иррадиирует в подложечную область, в прямую кишку и даже плечо. Также, могут быть болезненными мочеиспускание и акт дефекации.
2. Кровотечение.
При внематочной беременности может напоминать месячные, однако при патологии выделения будут скудными и продолжительными. Изредка – обильными.
Положительный/отрицательный симптом раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга) при трубной беременности, может определить только специалист.
Данные симптомы внематочной беременности - тревожный сигнал, который требует неотложной медицинской помощью.
И что мы видим в итоге?
То, что трубная беременность имеет не настолько «яркую» симптоматику, как обычно пишут, а даже наоборот.Так как первое время патология идеально «маскируется» под физиологическую беременность.
Поэтому если вы наблюдаете у себя хотя бы незначительное нарушение самочувствия, утреннюю тошноту, частое головокружение или непонятные боли внизу живота – нужно сразу обратиться к гинекологу.
Типы
В зависимости от локализации прикрепления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), выделяют следующие типы внематочной беременности:
Ампулярную
Самый распространенный вид внематочной беременности (возникает в 80% случаев от всех остальных патологических беременностей).
Истмическую
Истмическая беременность составляет около 12% случаев всех внематочных беременностей. Обычно заканчивается разрывом трубы в первые недели после зачатия, так как истмический сегмент – самая узкая часть фаллопиевых труб.
Фимбриальную
Фимбриальная внематочная беременность составляет около 5% случаев патологической беременности. Быстро заканчивается абортом.
Интерстициальную
Интерстициальная беременность составляет всего 2% случаев. Благодаря большой растяжимости миометрия, интерстициальная внематочная беременность может развиваться вплоть до 4 месяцев. Однако ее прерывание сопровождается обильным кровотечением, которое без своевременной помощи, приводит к гибели женщины.
Овариальную
Яичниковая беременность определяется после имплантации в полость фолликула, уже оплодотворенной яйцеклетки. Лечение заключается в удалении плодного яйца или клиновидной резекции яичника. Полное удаление придатка обычно не требуется.
Шеечную
Шеечная внематочная беременность развивается в 0,1% случаев, непосредственно в цервикальном канале матки. Основной симптом данного вида беременности – кровотечение, форма матки в виде песочных часов (на УЗИ). Утяжеляется шеечная беременность поздней диагностикой.
Брюшную
Брюшная беременность составляет 0,003% от всех случаев внематочной беременности. Разделяется на первичную и вторичную. Первый вариант - это имплантация зиготы в брюшной полости. Вторичная брюшная беременность формируется, когда зигота оказывается в брюшной полости после трубного аборта.
Каждый тип патологической беременности требует комплексного обследования и оперативного лечения.
Только ранняя и компетентная диагностика внематочной беременности (до разрыва маточной трубы) позволяет сохранить и жизнь пациентки, и ее фертильность.
Что особенно важно в молодом репродуктивном возрасте.
Диагностика внематочной беременности
Самостоятельно диагностировать внематочную беременность невозможно. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно обратиться к гинекологу чтобы исключить внематочную беременность.
Своевременная диагностика в родильном центре «Лелека» позволит предотвратить опасные осложнения патологической беременности и поможет женщине сохранить репродуктивное здоровье.
При подозрении на внематочную беременность назначается:
- УЗИ органов малого таза, брюшной полости (трансвагинальное УЗИ на 25% информативней абдоминального).
- Лабораторная диагностика на ХГЧ и содержание прогестерона.
При нормальной физиологической беременности бета-субъединицы ХГЧ удваиваются каждые 1,5 суток, а ближе к 6-й неделе - каждые вторые сутки. При внематочной беременности уровень ХГЧ увеличивается с меньшей скоростью, что и свидетельствует о патологии.
Касаемо прогестерона ситуация аналогична, при нормальном течении беременности в ранние сроки уровень прогестерона в крови определяется свыше 25 нг/мл, при внематочной беременности - меньше 5 нг/мл.
Данные исследования информативны только в комплексе, по одному анализу крови нельзя отличить внематочную беременность от гибели плода, например, так как и в первом и во втором случае уровень ХГЧ и прогестерона будет практически одинаковым.
Критерии, на основании которых гинеколог должен заподозрить внематочную беременность:
- Уровень ХГЧ в крови от 1000 до 2000 МЕ/л;
- Выраженный абдоминальный синдром (боли внизу живота, ригидность мышц);
- На УЗИ зигота в полости матки не визуализируется.
При сочетании с положительным результатом теста на беременность.
Лечение внематочной беременности
Лечение внематочной беременности только хирургическое. К нему прибегают, как при неосложненной внематочной беременности без кровотечения (в случае своевременной диагностики), так и при наличии кровотечения.
Если операция проведена до развития геморрагического шока, летальный исход маловероятен. При позднем хирургическом вмешательстве летальность составляет 16-30%.
К оперативным методам лечения внематочной беременности относится:
1. Лапароскопия.
Это «золотой стандарт» современной гинекологии, который отличается малой травматичностью, минимумом болевых ощущений и коротким реабилитационным периодом. Операция проходит быстро в условиях дневного
стационара.
2. Сальпинготомия.
Применяется только на ранних этапах развития внематочной беременности. Представляет собой сегментарное удаление фаллопиевой трубы вместе с зиготой (оплодотворенной яйцеклеткой), с последующим восстановлением ее проходимости.
3. Сальпингоэктомия.
Сальпингэктомию выполняют при обширном повреждении маточной трубы.
4. Лапаротомия.
Это классическое хирургическое вмешательство, которое применяется в случае нахождения зиготы в добавочном роге матки, при наличии выраженного спаечного процесса и обильном внутреннем кровотечении.
Выбор хирургического метода лечения внематочной беременности зависит от степени внутреннего кровотечения, срока беременности и места локализации эмбриона.
Экстирпацию матки проводят только в случае кровотечения при локализации плодного яйца в рудиментарном роге матке.
В частном родильном центре «Лелека» лечение внематочной беременности в 99% случаев выполняется при помощи лапароскопии.
Для оказания экстренной неотложной помощи у нас есть все необходимое:
- Личная лаборатория;
- Сверхточная инновационная диагностика;
- Лапароскопическое оборудование;
- Операционные;
- Реанимационное отделение;
- Комфортный стационар;
- Одноместные палаты и палаты класса «люкс».
И, конечно же, всегда к вашим услугам, ведущие гинекологи и хирурги родильного центра «Лелека», которые готовы прийти на помощь в любое время суток.
Осложнения
Развитие осложнений – это всегда следствие некорректной или несвоевременной медицинской помощи.
К осложнениям внематочной беременности относится:
- Сильное кровотечение (при позднем обращении за помощью часто заканчивается геморрагическим шоком, вплоть до летального исхода);
- Разрыв фаллопиевой трубы (провоцирует синдром «острого живота» и требует экстренного хирургического вмешательства);
- Удаление маточной трубы (может привести к бесплодию);
- Удаление матки (при обширном патологическом процессе, заканчивается 100%-й бесплодностью);
- Повторная внематочная беременность (возникает в 20% случаев).
Вот почему так важно вовремя обращаться к гинекологу. Только своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать разного рода осложнений и сохранить репродуктивные органы, что особенно важно для тех женщин, которые в будущем планируют беременеть.
Роддом «Лелека» - это современное лечебное учреждение, которое оказывает специализированную высококвалифицированную акушерско-гинекологическую и неонатологическую медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.
К тому же, роддом "Лелека" - единственное медицинское учреждение в Украине, которое имеет Золотую медаль качества от аккредитационной комиссии Joint Commision International.
Беременность после операции
Если внематочная беременность была диагностирована на раннем этапе развития, с применением малоинвазивных методов лечения, шансы зачать и выносить здорового ребенка достаточно высокие. Несмотря на то, что у женщины, перенесшей внематочную беременность, также остается вероятность ее повторного развития.
Если женщина планирует беременность с наличием внематочной беременности в анамнезе – обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и пройти комплексную диагностику, во избежание неблагоприятных последствий.
Профилактика заболевания
Профилактика внематочной беременности должна включать:
- Своевременное лечение воспалительных, инфекционных патологий мочеполовой системы;
- Плановые осмотры у гинеколога;
- Применение гормональных препаратов и средств контрацепции строго под контролем врача.
К профилактике повторной внематочной беременности относятся все общие рекомендации, включая планирование следующей беременности не раньше, чем через 1 год после лечения.
Ведущие специалисты частного родильного центра «Лелека» настоятельно рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать плановыми осмотрами у гинеколога и при малейших подозрениях – безотлагательно обращаться за медицинской помощью.
Внематочная беременность – это очень серьезная патология, которая достаточно часто протекает с осложнениями, и все потому, что женщины не обращают должного внимания на свое самочувствие.
Ранняя диагностика внематочной беременности – единственная возможность сохранить репродуктивные органы и в будущем (при желании) родить здорового ребенка.
Кроме этого, регулярные плановые осмотры у гинеколога позволяют вовремя определять разного рода воспалительные, инфекционные процессы и развитие других серьезных патологий.