Во всем мире распространенность сахарного диабета, в частности диабета во время беременности, стремительно растет. На сегодня, отмечается увеличение количества недиагностированного сахарного диабета 2 типа у женщин репродуктивного возраста.
Именно для скрининга предиабета и диабета врач назначит вам анализ глюкозы крови натощак, оральный глюкозо-толерантный тест с 75 г глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (НвА1с).
Беременность - это особый период в жизни женщины, функционирования органов и систем, обмена веществ. В норме у здоровых беременных женщин уровень глюкозы натощак ниже, чем до беременности, в результате инсулинонезависимой утилизации глюкозы плодом и плацентой. Во втором и третьем триместрах беременности отмечается физиологическая резистентность к инсулину, в результате диабетогенных плацентарных гормонов, развивается постпрандиальная гипергликемия и нарушение толерантности к глюкозе.
Если функция поджелудочной железы не нарушена, проинсулина производится достаточное количество, тогда уровень глюкозы в крови поддерживается в пределах нормы. Если инсулина недостаточно для соответствующей коррекции, развивается гестационный сахарный диабет.
Гестационный сахарный диабет - это повышение уровня глюкозы в крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты, развитием инсулинорезистентности и дефицитом инсулина.
В 75% случаев с помощью лечебной диетотерапии, физической активности и модификации образа жизни можно достичь контроля гликемии и избежать инсулинотерапии. В основе диетотерапии гестационного сахарного диабета лежит режим питания, включающий 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, с целью равномерного употребление углеводов в течение дня. Калорийность суточного рациона - 30-35 ккал / кг идеальной массы (2000 - 2400 ккал / сут), при ожирении - 25 ккал / кг / сут, при дефиците массы - 40 ккал / кг / сут.
Из них 40-50% суточного калоража - углеводы, 20-30% - белки, 25-30% - жиры. Исключаются простые углеводы, заменяем их на цельнозерновой хлеб, крупы, коричневый и дикий рис, киноа, батат, бобовые (чечевица, горох), фрукты, ягоды, овощи. Следим за размером порций. В рационе мамы во время беременности минимальное количество углеводов составляет 175 г в сутки. Нужно избегать больших перерывов между приемами пищи для профилактики гипогликемии, кетоацидоза. Употреблять только полезные жиры (оливковое масло, авокадо, семечки, орехи и другие).
Основными пищевыми источниками белка во время беременности являются постные курица, говядина, свинина, рыба, тофу, яйца, нежирный сыр, орехи, горох, чечевица. Для здоровых перекусов: яблоко + сыр, хумус + овощные палочки, йогурт + ягоды, цельнозерновой хлеб + крем с творога и зелень, орехи, семечки.
План диетотерапии составляется врачом-диетологом вместе с беременной с расчетом потребностей макро- и микронутриентов во время беременности, учитывая вкусовые предпочтения, переносимость продуктов, распорядок дня.
Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, улучшает гликемический контроль у женщин с гестационным сахарным диабетом. Рекомендуемые ежедневные физические нагрузки в течение 30 минут и более, при отсутствии противопоказаний.
Грудное вскармливание имеет положительный метаболический прогноз как для ребенка, так и для мамы.
Женщины у которых ГСД склонны к развитию диабета 2 типа, поэтому им назначается пожизненный скрининг уровня гликемии каждые 1-3 года. Чтобы снизить риск развития СД 2 типа нужно достичь нормализации индекса массы тела, оставаться физически активными, сделать выбор здоровой пищи привычкой, разнообразить свой рацион.
Информацию подготовила врач-диетолог роддома "Лелека" - Сытник Леся