ru

Неонатолог в работе круглосуточно

Интервью с заместителем главного врача по неонатологии Юрием Батманом

Вы хотели стать врачом или выбор профессии был случайным?
Хотел, мечтал об этой специальности. На выбор профессии повлиял трагический случай: когда я был в девятом классе, погиб мой товарищ - предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь было невозможно. Уже в следующем году я целенаправленно готовился к поступлению в медицинское высшее учебное заведение. Поступал на педиатрический факультет, но в неонатологию попал случайно; тогда ее практически не преподавали. После окончания медицинского университета, в начале 80-х годов, педиатры неохотно шли работать в родильные стационары. Кстати, эта специализация тогда называлась микропедиатрией. Курсов, учебников, конференций по этой тематике не было. Я оказался в роддоме в центральной районной больнице, и понял, что это - мое. Неонатология - это гораздо интереснее, чем рутинная педиатрическая практика. Эта отрасль интенсивно развивалась, я постоянно учился и совершенствовался, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, и сейчас продолжаю узнавать новое с большим удовольствием.

Насколько важным в неонатологии является техническое обеспечение отделения?
Переоценить значение оборудования и аппаратуры невозможно. Когда я начинал работать в районной больнице, в нашем распоряжении был инкубатор венгерского производства для выхаживания недоношенных детей, больше практически ничего. Сейчас мы можем выходить ребенка с критически низкой массой тела, менее 1000 граммов. Без технического оснащения, на одном лишь энтузиазме и знаниях врача, это невозможно. Всего за последние 30 лет перинатология сделала огромный шаг вперед, в Украине эта отрасль также интенсивно развивается. В «Лелеке» у нас наиболее инновационное, наиболее прогрессивное оборудование. Я сравниваю с клиниками Израиля, США, Германии, Италии, Испании, где я бывал, и могу с уверенностью сказать: здесь лучшая техническая база по всем направлениям, в том числе, в неонатологии. Ведь выхаживание ребенка - это не один аппарат. Это серьезные технологии, которые требуют длительного обучения персонала. Место выхаживания ребенка - это не один инкубатор. Нужен аппарат искусственной вентиляции легких и много позиций, которые будут имитировать внутриутробное состояние плода. По уровню отделения реанимации новорожденных следует делать оценку родильного стационара в целом. В «Лелеке» есть все то, что есть в других отделениях неонатологии в Украине, а также много такого, чего в других клиниках нет.

Какие виды диагностики Вы проводите в «Лелеке»?
Прежде всего – неонатальный скрининг, т.е. обследование всех детей на ряд генетических заболеваний. Он включает 26 позиции, сам анализ делается не в Украине, а в Германии. В отделении также доступны все виды респираторной терапии новорожденных, проведение суфрактантной терапии, проводится диагностика врожденных пороков сердца методом пульсоксиметрии, которая широко применяется за рубежом. Кроме того, всем новорожденным мы проводим аудиометрию - это скрининг на наличие врожденных пороков слуха. В большинстве учреждений в Украине этого не делают. «Лелека» - единственный в Украине роддом, где есть система сигнализации, которая исключает ситуацию, когда ребенок попадет за территорию роддома. Конечно, есть и все то, что предусмотрено современными протоколами - как национальными, так и международными. Они дополнены нашими внутренними требованиями к инновационности и гарантированности высокого качества медицинских услуг и сервиса.

Ваши обязанности руководителя оставляют Вам возможность быть и врачом, и работать с пациентами?
Я думаю, что самое важное - оставаться врачом, несмотря на должности или регалии. В «Лелеку» я пришел именно потому, что здесь у меня есть возможность работать и в родильном зале, и в операционной, делать все, вплоть до выписки из стационара. У меня 15-летний опыт руководящей работы, я был заместителем генерального директора в перинатальном центре, руководил большим коллективом. Я хорошо знаю, насколько важна дисциплина в коллективе. Ведь выходить недоношенного ребенка с момента рождения и до выписки его домой - это тяжелый труд, который требует четких и слаженных действий как от врачей, так и от среднего медперсонала. Кстати, критерии отбора персонала в государственные и в частные заведения несколько отличаются. У нас важен не только высокий профессионализм. Два других важнейших фактора - умение общаться с пациентами и умение взаимодействовать в коллективе.

Ваше жизненное кредо?
В шутку хочется ответить цитатой из фильма «Всегда». Но на самом деле это не шутка. Кредо - всегда работать, всегда учиться, всегда любить работу. Моя профессия - это моя жизнь, не представляю себя, например, инфекционистом. Работа приносит мне радость. Огромная радость, когда приходит мама с ребенком, а ты помнишь все, что с ней происходило, участвовал в рождении... Разве это не главное? Моя работа не заканчивается ни днем, ни ночью, потому что пациенты могут позвонить в любое время. Вот и получается, что неонатолог работает круглосуточно...

Авторы

Батман Юрий Анастасович