ru
Личный кабинет
Записаться
Кесарево сечение при врастании плаценты | Блог
ru
Кесарево сечение при врастании плаценты | Блог
Кесарево сечение при врастании плаценты | Блог
Запись на прием
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Кесарево сечение при врастании плаценты

Кесарево сечение при врастании плаценты | Блог

Операция кесарева сечения при врастании плаценты является важной темой для обсуждения, поскольку это состояние может иметь серьезные последствия для здоровья матери и ребенка.

Врастание плаценты, известное как placenta accreta, является патологией, при которой плацента аномально прикрепляется к мышечному слою матки, что может осложнить её отделение после родов.

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты этого состояния, включая диагностику, причины, лечение и современные методы медицинской помощи.


Что такое врастание плаценты?

Врастание плаценты является состоянием, при котором плацента плотно прикреплена к мышечному слою матки, иногда проникая через него. Такое аномальное прикрепление может привести к серьезным осложнениям во время и после родов, поскольку отделение плаценты происходит со значительной кровопотерей.

Placenta accreta spectrum (PAS) является общим термином, описывающим различные ступени аномального прикрепления плаценты к матке, включая:

  • placenta accreta – плотное прикрепление плаценты,
  • placenta increta – проникновение в мышцы матки,
  • и placenta percreta – прорастание через стенку матки.

Врастание плаценты в рубец на матке после предварительного кесарева сечения является одной из наиболее частых причин этого состояния.

Почему возникает?

Основным фактором риска аномальной инвазии плаценты (АИТ) является предыдущие операции кесарево сечение и низкое прикрепление плаценты или полное предлежание плаценты.


Низкое прикрепление плаценты и полное предлежание плаценты: что это такое?

Низкое прикрепление плаценты – это состояние, при котором плацента расположена близко к внутреннему зеву шейки матки, но не перекрывает его полностью.

Центральное или полное предлежание плаценты – это состояние, когда плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки, располагаясь своим краем по передней стенке, как раз в области нижнего ее сегмента, где обычно выполняется разрез на матке при операции кесарево сечение.

Риск аномальной инвазии плаценты (АИП) в рубец на матке увеличивается по мере роста количества предыдущих операций кесаревых сечений.

Так, частота врастания плаценты в шов после кесарева сечения у пациенток, перенесших 1,2,3,4 и 5 операций, составляет 3%, 11%, 40%, 61%, 67% соответственно. Частота предлежания плаценты увеличивается с 10 на 1000 родов после первого кесарева сечения, до 28 на 1000 родов после 3-х и более кесаревых сечений.

Для примера распространенность врастания плаценты в Канаде составляет 14,1 на 10 000 родов, в Великобритании 1,7 на 10 000, в Гонконге 4,8 на 10 000 родов. В Многопрофильном медицинском центре «Лелека» – 5 случаев на 10000 родов.

Наиболее распространенная причина врастания плаценты в рубец на матке – наличие рубцовой ткани, изменяющей нормальную структуру и функцию маточной стенки.

На сегодняшний день врастание плаценты является ведущей причиной гистерэктомии (удаления матки) и составляет 38%.


Диагностика врастания плаценты в рубец на матке

Для диагностики используют 2 основных метода – УЗИ и МРТ. Они позволяют точно диагностировать истинное прирастание плаценты и глубину инвазии плацентарной ткани, обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

  • Ультразвуковое исследование – метод выбора для диагностики PAS. Во ІІ триместре у пациенток с предлежанием плаценты в 90% случаев можно установить АИП (уровень доказательности А).
  • МРТ является более точным методом диагностики для оценки глубины и топографии инвазии, а также в случаях инвазии плаценты в заднюю стенку матки. В связи с большей диагностической значимостью рекомендуется проводить магнитно-резонансное исследование в сроке 24-32 недели беременности.

Правильная диагностика этого состояния крайне важна для того, чтобы разработать оптимальный план лечения и родоразрешения.


Лечение и современные методы оказания комплексной медицинской помощи при врастании плаценты в Медицинском центре «Лелека»

На данный момент существует три операционных тактики при врастании плаценты. Это:

  1. органосохраняющая операция с сохранением матки;
  2. гистерэктомия или удаление матки;
  3. оставление плаценты in situ (в матке) с последующей отсроченной гистерэктомией при необходимости.
В медицинском центре «Лелека» в случаях тяжелого врастания плаценты, в частности, когда оно сопровождается врастанием в рубец после кесарева сечения, предпочтение отдается органосберегающим операциям с сохранением матки. И на сегодняшний день во всех таких случаях врачами выполнено кесарево сечение с метропластикой.

Органосберегающая операция связана со снижением объема кровопотери, материнской заболеваемости и смертности по сравнению с гистерэктомией.

Кесарево сечение с метропластикой – это один из современных методов предоставления комплексной медицинской помощи при врастании плаценты. Этот метод предполагает удаление плаценты с последующей реконструкцией стенки матки, что позволяет снизить риск кровотечения и других осложнений.

Операция кесарева сечения при врастании плаценты представляет собой сложный хирургический процесс, требующий высокой квалификации и внимательности от медицинского персонала.

Метропластика включает в себя хирургические манипуляции, направленные на исправление дефектов матки, которые могут включать удаление аномальных тканей и восстановление нормальной анатомии органа. При этом в планировании и выполнении таких операций обязательно принимают участие врачи разных специальностей. Это врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи, хирурги, сосудистые хирурги, урологи и, при необходимости, врачи других специальностей.

Уролог, при необходимости, перед операцией выполняет катетеризацию мочеточников.

Сосудистый хирург:

  • до начала операции выполняет катетеризацию правой бедренной артерии,
  • установка катетера для баллонной окклюзии аорты во время операции или в некоторых случаях накладывает специальный зажим на аорту.

Все эти манипуляции производятся для уменьшения кровопотери.

Анестезиологи при операции используют аппарат Cell Saver для сбора крови, которую теряет пациентка, и затем эту собранную кровь переливают пациентке. Это уменьшает риск гемотрансфузии крови донора.


Вывод

  • Операция кесарева сечения при врастании плаценты представляет собой сложный вызов для медицинских работников, требующий глубоких знаний, современного опыта и внимания к деталям.
  • Успешное ведение беременности и родов в таких случаях зависит от ранней диагностики, правильного планирования операции и опытной мультидисциплинарной команды медицинских специалистов.
  • Важен также индивидуальный подход к каждой пациентке, с учетом ее особенностей и пожеланий.

 

Профессиональная команда Многопрофильного медицинского центра «Лелека» всегда готова оказать качественную медицинскую помощь при самых сложных вызовах.

 

Авторы

Шемякина Наталья Николаевна

Медицинский директор МЦ «Лелека», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Стаж работы - 32 года

Дата публикации: 20 марта 2024 года
Поделиться:

Записаться


Регистрация успешна!


С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.


Благодарим за выбор "Лелеки"!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Наши новости

Все новости

Мифы о вакцинации детей, которые давно...

Вокруг вакцинации детей в Интернете и в социальных сетях идет очень много споров и мифов. Кто-то является приверженцем вакцинации, а кто-то, напротив, противником....

Мега скидки от «Лелеки»❤️

В течение месяца Медицинский центр «Лелека» дарит много скидок на различные медицинские услуги, а именно: ✅ БЕРЕМЕННОСТЬ ( любой пакет по ведению...

Скидки месяца от Центра современной...

В июле 2024 года «Лелека» объявляет скидки на хирургическое лечение в Центре современной хирургии : ✳️ -30%* скидки на операции:...