Личный кабинет
Светлана Корниенко: «Иногда я больше психолог, чем акушер-гинеколог» | Новости
ru

Светлана Корниенко: «Иногда я больше психолог, чем акушер-гинеколог»

Сегодня у нас была возможность пообщаться за чашечкой ароматного кофе с Корниенко Светланой Михайловной, заведующей гинекологическим отделением родильного дома "Лелека". Мы говорили о работе, жизненном опыте и не только ...

- Как для Вас состоялся выбор профессии? Вы с детства хотели стать врачом?

- На выбор профессии повлиял мой отец. Он не медик, но хотел, чтобы дети пошли в медицину. В 17 лет я не понимала, чего хочу, но он, видимо, видел у меня те качества, которые нужны именно для врача: я всегда стремилась помогать другим. О том, что выбрала именно профессию врача, никогда не жалела. На 4-5 курсе обучения выбрала гинекологию. Этот выбор, вероятно, сделала потому, что работа связана с появлением новой жизни, с положительными эмоциями.

- Ваша работа достаточно утомительная, но радость в ней тоже есть. Что именно приносит удовольствие?

- Радость - это ощущение своего небессмысленного существования, когда рождается ребенок. Например, у женщины в течение 10 лет бесплодие, она обращалась к различным клиникам и врачам, не получив никакого результата. А ты ее лечишь, и она беременеет, ты видишь ее счастливые глаза - это ни с чем не сравнить.
Еще один фактор, который приносит радость - беременности, которые удалось сохранить. Иногда приходится убеждать пациентку сохранить беременность, и сделать это порой нелегко, ведь бывают разные жизненные обстоятельства, различные сопутствующие заболевания.
Одна такая пациентка, которой удалось сохранить беременность, через семь лет позвонила и поблагодарила, сказала, что стоит на школьной линейке и смотрит на ребенка, которого могло не быть... А семилетний сын еще одной пациентки, которой также сохранили беременность, написал мне письмо: «Дорогая Светлана Михайловна, спасибо, что уговорили мою маму стать мамой и подарили мне братика». Эти эмоции, эти случаи - потенциал, который дает возможность двигаться дальше при любых условиях.

- Ответственность для Вас - это юридическое понятие, нравственное, психологическое?

- Прежде всего я ответственна перед собой. Никакие юридические аспекты не заменят того чувства вины и самоуничтожения, которые испытываешь сам. Я прежде всего руководствуюсь принципом noli nocere - не причини вреда. Всегда должен быть индивидуальный подход. Ты должен оценивать не болезнь, а человека.

- Вы пришли к этому выводу в начале своей медицинской практики?

- Нет, только со временем. Иногда ты, как врач, делаешь все, чтобы беременность наступила, и никаких медицинских препятствий этому нет, но она не наступает. А бывает такое, что у прооперированной пациентки ну никак не может наступить беременность по всем медицинским показателям, а она говорит: «У меня будет все хорошо». И у нее действительно все хорошо, она беременеет, рожает двойню...
В общении с пациентом и в процессе лечения есть много психологических моментов, которые нужно понимать, чувствовать. Мои коллеги смеются, что я порой больше работаю психологом, чем по основной специальности. Иногда приходится тратить немало времени на то, чтобы помочь пациенту буквально уйти от состояния болезни, потому что только тогда будет желаемый результат. Все это приходит с опытом и в процессе работы.

- Что для Вас Ваша профессия?

- Это моя жизнь. Подруги смеются, что я замужем за работой. Телефон я не отключаю никогда. Хорошо, что мой муж - тоже врач, он относится с пониманием к ночным звонкам.

- В «Лелеке» чрезвычайно высокий уровень технического оснащения. Насколько оборудование и аппаратура важны именно в Вашей работе?

- Очень важны, потому что оснащение позволяет выполнять работу качественно и на высоком уровне. Инструментальное обеспечение здесь максимально полное, а все остальное - это наши головы и наши руки, наша команда.

- Опыт управления отделением есть для Вас новым?

- К счастью, нет. Я уверена: если уважаешь людей и понимаешь их, то сделать хорошую команду можно. В нашем отделении весь персонал достойный, штат очень хороший.

- Большинство Вашего времени занимает практика или администрирование?

- Практика для меня важнее и ценнее, и здесь ее больше. Практическая деятельность - это то, что я люблю, то, ради чего я выбрала эту профессию. Прекрасно, что сейчас у женщин есть возможность рожать в таких условиях, как в «Лелеке». Я была бы счастлива, если бы мой ребенок мог родиться в таком роддоме, но у меня все было по-другому. К тому же, я лично пережила некоторые из тех проблем, через которые проходят женщины, которые обращаются ко мне, как к врачу. Я сама прошла эти этапы лечения и понимаю, что они переживают. Ведь в целом врач привыкает к страданию и боли, впрочем, если имеет собственный подобный опыт, то относится к ситуации пациентов по-другому.

- Насколько важен психологический комфорт в коллективе и как это отражается на обслуживании пациентов?

- Это очень важно. Должна быть психологическая совместимость в коллективе, среди коллег должно быть понимание. Если в коллективе людям комфортно, они легче находят общий язык с пациентами. Психологическая совместимость с пациентом также имеет большое значение. Ведь ты рассказываешь пациенту обо всех возможных методах лечения, и вы вместе выбираете оптимальную терапию.

Дата публикации: 24 декабря 2016 года