Профилактика дефицита витамина D во время беременности | Статьи информационные | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

ru
Личный кабинет

Профилактика дефицита витамина D во время беременности

Профилактика дефицита витамина D во время беременности | Статьи информационные | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

В последние годы теме профилактики дефицита витамина Д посвящено много исследований, публикаций и дискуссий.

Витамин Д - это группа биологически активных веществ с гормоноподобным действием. Существуют разновидности витамина Д (Д1-Д6), которые были обнаружены в продуктах растительного и животного происхождения. Однако, когда говорят о витамине Д, имеют в виду эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3).

Основным естественным источником витамина Д для детей и взрослых его образования в коже под действием солнечного света (ультрафиолетового излучения спектра В). 

Одна минимальная эритемная доза 1 МЕД в купальном костюме (легкое покраснение кожи через 24 часа после воздействия солнечного света) эквивалентна применению 20000 МЕ витамина Д. В Центральной Европе период благоприятен для синтеза витамина Д с конца апреля до начала сентября. Инсоляция 18% площади тела (предплечье и частично ноги) без применения солнцезащитного крема в течение примерно 15 минут в день в период с 10 до 15 часов, по всей вероятности, будет достаточной для светлокожих жителей Центральной Европы.

Синтез витамина Д в коже зависит и от таких факторов, как пигментация кожи и возраст. Солнцезащитный крем с SPF 30 снижает синтез витамина Д в коже на 90-95%. Также нужно помнить, что чрезмерное пребывание на солнце является потенциальным фактором риска развития рака кожи. В меньшей степени человек получает витамин Д3 и витамин Д2 из рациона питания (печень рыбы, жирная рыба, желток яйца) и в более значительных количествах из обогащенных пищевых продуктов (молочные продукты, каши, апельсиновый сок) и добавок.

Витамин Д необходим для здоровья костей. Длительный дефицит витамина Д приводит к нарушению обмена кальция, фосфора, повышению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) в крови, мобилизации кальция из скелета и потери фосфора почками. В результате снижается минеральная плотность костей, могут появляться боли в костях и мышцах, мышечная слабость.

Беременные женщины у которых ИМТ до беременности был более 30 кг / м2, имеют больший риск развития дефицита витамина Д по сравнению с беременными с нормальной массой тела, за счет снижения биодоступности витамина Д. Также важна своевременная диагностика и лечение дефицита витамина Д среди беременных женщин с сахарным диабетом, ревматизмом, артериальной гипертензией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, клиническими признаками гипокальцемии и нарушений минерализации костной ткани.

Оценка статуса витамина Д проводится путем определения уровня 25-гидроксиколекальциферола 25 (ОН) D в сыворотке крови. Оптимальный адекватный уровень 25 (ОН) Д - более 30 нг / мл (75 нмоль / л). 1,25-дигидроксихолекальциферол 1,25 (ОН) 2Д - еще один метаболит витамина D в сыворотке крови, который не отражает запасы витамина Д в организме, и часто может быть нормальным и даже повышенным у лиц с дефицитом витамина Д, в результате вторичного гиперпаратиреоза. Определение уровня 1,25 (ОН) 2Д рекомендуется при некоторых приобретенных или наследственных нарушениях метаболизма витамина Д и фосфатов.

Внутриутробно плод полностью зависит от мамы по транспортировке всех нутриентов. Витамин Д попадает через плаценту в кровоток плода. В третьем триместре беременности начинается кальцификация скелета, потребности в кальции в рационе мамы растут. Увеличивается выработка 1,25 (ОН) 2Д почками и плацентой, повышается всасывание кальция в кишечнике.

Антенатальную профилактику рахита и гипокальциемии новорожденных и лечебную терапию витамином Д с последующим мониторингом статуса может назначать только врач. Беременным и кормящим женщинам для поддержания уровня в крови 25 (ОН) Д выше 30 нг / мл может быть назначен витамин Д в дозе 1500-2000 (4000) МЕ в сутки.

Применение сверхвысоких доз витамина Д в течение продолжительного времени может привести к ряду нежелательных эффектов, в частности гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В настоящее время достоверные данные для прямой оценки пользы и вреда от использования добавок витамина Д во время беременности с профилактической целью для улучшения показателей здоровья матери и ребенка ограничены.

Информацию подготовила Леся Сытник - врач-диетолог родильного дома "Лелека"

11 июня 2019 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Профилактика дефицита витамина D во время...

В последние годы теме профилактики дефицита витамина Д посвящено много исследований, публикаций и дискуссий. Витамин Д - это группа биологически активных веществ с...

Профилактика гестационного диабета

Во всем мире распространенность сахарного диабета, в частности диабета во время беременности, стремительно растет. На сегодня, отмечается увеличение количества...

Лактостаз

Лактостаз – застой молока в женской груди, неприятное состояние, которое возникает при грудном вскармливании. Случается у разных женщин, вне зависимости от...