ru
Личный кабинет
Профилактика дефицита витамина D во время беременности - роддом "Лелека"
ru
Профилактика дефицита витамина D во время беременности - роддом "Лелека"

Профилактика дефицита витамина D во время беременности

Профилактика дефицита витамина D во время беременности - роддом "Лелека"

В последние годы теме профилактики дефицита витамина Д посвящено много исследований, публикаций и дискуссий.

Витамин Д - это группа биологически активных веществ с гормоноподобным действием. Существуют разновидности витамина Д (Д1-Д6), которые были обнаружены в продуктах растительного и животного происхождения. Однако, когда говорят о витамине Д, имеют в виду эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3).

Основным естественным источником витамина Д для детей и взрослых его образования в коже под действием солнечного света (ультрафиолетового излучения спектра В). 

Одна минимальная эритемная доза 1 МЕД в купальном костюме (легкое покраснение кожи через 24 часа после воздействия солнечного света) эквивалентна применению 20000 МЕ витамина Д. В Центральной Европе период благоприятен для синтеза витамина Д с конца апреля до начала сентября. Инсоляция 18% площади тела (предплечье и частично ноги) без применения солнцезащитного крема в течение примерно 15 минут в день в период с 10 до 15 часов, по всей вероятности, будет достаточной для светлокожих жителей Центральной Европы.

Синтез витамина Д в коже зависит и от таких факторов, как пигментация кожи и возраст. Солнцезащитный крем с SPF 30 снижает синтез витамина Д в коже на 90-95%. Также нужно помнить, что чрезмерное пребывание на солнце является потенциальным фактором риска развития рака кожи. В меньшей степени человек получает витамин Д3 и витамин Д2 из рациона питания (печень рыбы, жирная рыба, желток яйца) и в более значительных количествах из обогащенных пищевых продуктов (молочные продукты, каши, апельсиновый сок) и добавок.

Витамин Д необходим для здоровья костей. Длительный дефицит витамина Д приводит к нарушению обмена кальция, фосфора, повышению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) в крови, мобилизации кальция из скелета и потери фосфора почками. В результате снижается минеральная плотность костей, могут появляться боли в костях и мышцах, мышечная слабость.

Беременные женщины у которых ИМТ до беременности был более 30 кг / м2, имеют больший риск развития дефицита витамина Д по сравнению с беременными с нормальной массой тела, за счет снижения биодоступности витамина Д. Также важна своевременная диагностика и лечение дефицита витамина Д среди беременных женщин с сахарным диабетом, ревматизмом, артериальной гипертензией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, клиническими признаками гипокальцемии и нарушений минерализации костной ткани.

Оценка статуса витамина Д проводится путем определения уровня 25-гидроксиколекальциферола 25 (ОН) D в сыворотке крови. Оптимальный адекватный уровень 25 (ОН) Д - более 30 нг / мл (75 нмоль / л). 1,25-дигидроксихолекальциферол 1,25 (ОН) 2Д - еще один метаболит витамина D в сыворотке крови, который не отражает запасы витамина Д в организме, и часто может быть нормальным и даже повышенным у лиц с дефицитом витамина Д, в результате вторичного гиперпаратиреоза. Определение уровня 1,25 (ОН) 2Д рекомендуется при некоторых приобретенных или наследственных нарушениях метаболизма витамина Д и фосфатов.

Внутриутробно плод полностью зависит от мамы по транспортировке всех нутриентов. Витамин Д попадает через плаценту в кровоток плода. В третьем триместре беременности начинается кальцификация скелета, потребности в кальции в рационе мамы растут. Увеличивается выработка 1,25 (ОН) 2Д почками и плацентой, повышается всасывание кальция в кишечнике.

Антенатальную профилактику рахита и гипокальциемии новорожденных и лечебную терапию витамином Д с последующим мониторингом статуса может назначать только врач. Беременным и кормящим женщинам для поддержания уровня в крови 25 (ОН) Д выше 30 нг / мл может быть назначен витамин Д в дозе 1500-2000 (4000) МЕ в сутки.

Применение сверхвысоких доз витамина Д в течение продолжительного времени может привести к ряду нежелательных эффектов, в частности гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В настоящее время достоверные данные для прямой оценки пользы и вреда от использования добавок витамина Д во время беременности с профилактической целью для улучшения показателей здоровья матери и ребенка ограничены.

Информацию подготовила Леся Сытник - врач-диетолог родильного дома "Лелека"

Авторы

Сытник Леся Петровна

Врач-диетолог
Стаж работы - 17 лет

Дата публикации: 11 июня 2019 года
Поделиться:
День открытых дверей
Выберите, что Вас интересует
Будем рады знакомству 💚
Вернуться к регистрации
Профилактика дефицита витамина D во время беременности - роддом "Лелека"
Благодарим Вас за регистрацию!
Ожидайте ссылку на ОНЛАЙН-мероприятие за 1 час до старта.
С гостями в ОФЛАЙН-формате за день до мероприятия свяжется координатор, для уточнения деталей.
Благодарим за выбор "Лелеки"!

Наши новости

Все новости

Ведение родов возобновлено

Уважаемые пациенты! Работает временное родильное отделение на базе государственного роддома №5 в Киеве, по адресу проспект Валерия Лобановского, 2, в формате...

Женская консультация «Лелека» на Печерске...

Уважаемые пациенты, рады сообщить, что 28 марта возобновила свою работу Женская консультация «Лелека» на Печерске.   Несмотря на препятствия,...

Лелека призупиняє роботу через війну

Через активні військові дії поруч з пологовим будинком «Лелека», ми вимушені призупинити роботи задля безпеки пацієнтів та персоналу. Коли ситуація...

  • Профилактика дефицита витамина D во время беременности - роддом "Лелека"
  • Профилактика дефицита витамина D во время беременности - роддом "Лелека"

Обратный звонок

ФИО
Телефон