Железодефицитная анемия (ЖДА) - патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина и эритропоэза вследствие дефицита в организме железа.
В Каролинском институте (Karolinska Institutet) проведено исследование, в котором приняли участие более 3000 женщин и более полумиллиона детей, родившихся в Швеции в 1997-2010 гг.
При исследовании выявлено, что у детей, которые родились у женщин с диагностированной анемией до 31-й недели беременности, был повышенным риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма (Ам) и значительно повышен риск умственной отсталости (УО) по сравнению с детьми, которые родились у здоровых женщин.
Поэтому проведение раннего скрининга беременных для выявления анемии, дефицита железа и обязательное консультирование беременных по вопросам рационального питания важно. Взрослым женщинам обычно требуется 15 мг железа в сутки, хотя в период беременности эта потребность может расти.
Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г / л (при норме для небеременной женщины в 120-140 г / л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери.
В подавляющем большинстве случаев анемии у беременных - это железодефицитная анемия (90%), половина из них имеет совмещенный железо и фолиеводефицитный генез.
По степени тяжести* (ВОЗ, 1991)
Анемия может быть легкой степени (концентрация гемоглобина 90-109), средней степени (концентрация гемоглобина 89-70), тяжелой степени (концентрация гемоглобина 69-40).
Но, для выявления латентного дефицита железа необходимо дополнительное обследование на ферритин.
При снижении гемоглобина у беременной ниже 70 г / л необходимо необходимо проконсультироваться с гематологом для исключения других форм анемии.
Что приводит к анемии?
1. Недостаточное или неполноценное питание
2. Обильные месячные
3. Интервал после предыдущих родов менее 2 лет
4. Многоплодная беременность
5. Четыре или более родов в прошлом
6. Кровотечения во время беременности (маточные, носовые, из пищеварительного тракта, гематурия и т.д.), геморрагические диатезы.
Причины развития анемии у беременных
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход растет на 16-20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются в любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2-3 года.
Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в ешь, главным образом, из-за недостатка мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа
- болезни, при которых возникает нехватка белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом
Что беспокоит беременную (проявления анемии?):
- бледность кожи и слизистых оболочек
- повышенное сердцебиения
- жалобы на общую слабость, головокружение, боли в области сердца и др.
- одышка при физических нагрузках.
Признаки дефицита железа (сидеропеничний синдром):
- утомляемость;
- ухудшение памяти;
- извращение вкуса;
- выпадение, ломкость волос;
- ломкость ногтей;
- "заеды";
- голубые склеры (изредка, при тяжелой анемии);
- сухость кожи;
-сердцебиение;
-головокружение, шум в ушах;
-обмороки.
Рекомендации по питанию:
1. Основным источником железа для беременной женщины является мясо.
2. С целью улучшения всасывания железа в рацион питания полезно включать фрукты, ягоды, зеленые овощи, соки и морсы, мед (темные сорта).
Употребление достаточного количества фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой (шпинат, спаржа, салат, брокколи, капуста, картофель, апельсины, дыня и т.д.) в сыром виде (поскольку при термической обработке большая часть фолатов теряется).
3. Употребление мяса и продуктов, которые способствуют наиболее полному всасыванию железа из него, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и молочными продуктами, которые содержат соединения, подавляющие абсорбцию железа.
4. При наличии анемии, рекомендуются отвары или настои плодов шиповника, бузины, черной смородины, листья земляники, крапивы.
Прогулки на свежем воздухе важны!
Лечение
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм сначала может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их - сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то теряет сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, кто отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г / л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль / л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг / л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
1. Основой лечения ЖДА является назначение препаратов железа.
2. Назначение фолиевой кислоты 1-5 мг / сут / потребность в фолиевой кислоте с самого начала беременности возрастает в 2,5-3 раза и достигает 0,6-0,8 мг / сут
Железо, поступившее с пищей, человеческий организм способен усвоить не более 50%. При этом из овощей и фруктов оно всасывается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме - Fe3 +. Но всасываться в кишечнике оно может только в двувалентной форме - Fe2 +. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор - аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это интересно:
Важно знать! Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, тогда как из растительных продуктов - только на 3-5%.
В мясе и рыбе железо сначала двувалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим: не менее 75% железа, поступающего в организм, должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины - 38 мг
Это интересно:
Для сравнения: за беременности потребность женщины в железе - 18 мг, а потребность в железе мужчины - 10 мг, так что, вопреки распространенным представлениям, мясо будет есть в первую очередь женщина
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа, а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с пищей достаточно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для приема (то есть внутрь) - препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Информацию подготовил врач акушер-гинеколог роддома "Лелека" Ященко Людмила Борисовна.
Информация была подготовлена на основе этих и других материалов:
1. Савченко Т.Н., Агаева М.И., Дергачева И.А. Железодефицитная анемия как фактор риска угрозы прерывания беременности // РМЖ. 2014.
2. Протопопова Т.А. Железодефицитная анемия и беременность // РМЖ. 2012.
3. Дворецкий Л.И. Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией // РМЖ. 2004.
4. Бабанов С.А., Агаркова И.А. Клиническая фармакология современных препаратов железа и их место в терапии железодефицитных анемий // РМЖ. 2012.
5. Iron Deficiency Anaemia, Assessment, Prevention, and Control. A guide for programme managers. WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2001.
6.J. Harper. Iron Deficiency Anemia Treatment & Management. Medscape 2016.