ТОЛЬКО В НОЯБРЕ 2025
скидка до -10% на все гинекологичексие операции, в том числе оперативное лечение миомы матки.
Детальнее ТУТ
Запись на консультацию хирурга по ☎️ +38 044-390-34-44
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ТОЛЬКО В НОЯБРЕ 2025
скидка до -10% на все гинекологичексие операции, в том числе оперативное лечение миомы матки.
Детальнее ТУТ
Запись на консультацию хирурга по ☎️ +38 044-390-34-44
Миома (лейомиома, фибромиома) – доброкачественная опухоль матки. Развитие миомы, как правило, происходит медленно: одна мышечная клетка по неизвестным причинам начинает делиться и создает опухолевые мышечные клетки, образующие узел – миому.
Миома матки является одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы. Эту опухоль обнаруживают у 20-30% женщин старше 30 лет, у 40% женщин старше 40 лет, хотя в настоящее время возраст миомы матки помолодел – участились случаи выявления данной патологии у молодых женщин до 30 лет с нереализованной репродуктивной функцией.
Существует несколько видов миом матки. От того, какая миома матки обнаружена, зависит выбор метода лечения.
Существуют следующие виды диагностики миомы матки:
Когда возникает вопрос о методе лечения миомы матки, пациенты становятся перед широким выбором, поскольку в современной клинике их действительно много.
Все самые современные методы лечения миом матки есть в Медицинском центре «Лелека».
Консервативно миому матки можно лечить в следующих случаях:
Врачи гинекологи Мнопрофильного медицинского центра «Лелека» предпочитают органосберегающие операции, когда удаляются только миоматозные узлы, оставляя репродуктивный орган – матку.
К таким операциям относятся:
В случае, когда миоматозные узлы у пациентки очень больших размеров и отсутствует возможность использования малоинвазивных методик удаления миомы матки, хирурги используют инвазивные методы оперативного вмешательства, а именно экстерпацию или гистерэктомию органа.
Врачи гинекологи Многопрофильного медицинского центра «Лелека» имеют в своем арсенале лучшие методики и технологии диагностики и лечения миомы матки разной степени сложности.
Регистрация успешна!
С вами свяжется специалист контакт-центра для согласования даты и времени приема.
Заявки обрабатываются в рабочее время с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.
Благодарим за выбор "Лелеки"!
Гистероскопическое удаление подслизистых миоматозных узлов проводится с помощью моно- или биполярного резектоскопа или внутриматочного морцеллятора.
Лапароскопическую миомэктомию проводят через небольшие проколы в передней брюшной стенке пациенткам с единичными миоматозными узлами субсерозной и интерстициальной локализации.
Проведение миомэктомии влагалищным доступом рекомендуется во всех случаях рожденных подслизистых опухолей.
Влагалищный доступ для миомэктомии характерен меньшей продолжительностью, кровопотерей и частотой интра- и послеоперационных осложнений. Для использования этого доступа необходим ряд условий: достаточный объем влагалища и подвижность матки, небольшой размер и масса опухоли, отсутствие выраженного спаечного процесса в тазовой полости и необходимости сочетания операций на придатках матки и/или органах брюшной полости.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки выполняется в качестве альтернативы хирургическому лечению у пациентов с высоким операционным риском. Во время процедуры кровоток к миоматозным узлам перекрывается, тем самым прекращается их питание. Это эффективный метод, который приводит к уменьшению или исчезновению симптомов миомы матки, сохранению репродуктивной функции женщины.
ЭМА является миниинвазивным эндоваскулярным вмешательством, проводимым под местной анестезией, с коротким сроком госпитализации.
HIFU абляция миоматозных узлов – это самое современное органосберегающее, полностью неинвазивное (без разрезов и рубцов на коже) и безвредное лечение в современной гинекологии миомы матки. Процедура не требует полной анестезии, нет опасности от кровопотери и риск от инфекции сведен к минимуму.
Обычно это операции «одного дня». Пациентку оперируют с утра и уже вечером она сможет уйти домой, но все зависит от вида хирургического вмешательства, размера миомы матки и ее расположения.
Экстерпация или гистерэктомия органа при миоме матки – это инвазивный метод, когда миома матки удаляется вместе с органом и применяется в том случае, когда органосохраняющие методы удаления миоматозных узлов невозможны.
В зависимости от доступа различают следующие виды гистерэктомии:
Врач онколог, хирург-онколог, маммолог, онкомаммолог
Стаж
37 лет
Подробнее
Доктор проктолог, хирург, кандидат мед. наук
Стаж
11 лет
Подробнее
Врач хирург сосудистый, к.м.н.
Стаж
12 лет
Подробнее
Пластический хирург
Стаж
19 лет
Подробнее
Причины возникновения миомы матки неизвестны, однако существуют теории ее развития:
У большинства женщин миома матки имеет бессимптомное течение, однако 20-30% пациенток отмечают жалобы, являющиеся клиническими проявлениями осложнений миомы:
Восстановление пациентов после удаления миом матки достаточно быстро, однако зависит от метода оперативного вмешательства и размеров миомы.
Уже на следующий месяц у женщины восстанавливается менструальная функция (если женщина не была в менопаузе) и она смело может возвращаться к привычной жизни.
Так как причины возникновения патологии в настоящее время неизвестны, а образование и развитие миоматозных узлов на начальных этапах обычно проходит бессимптомно – эффективным методом профилактики лейомиомы матки являются регулярные осмотры у врача гинеколога с ультразвуковым обследованием органов малого таза.
Следует помнить – регулярное обследование пациентов и своевременное выявление заболевания позволит провести органосохраняющую операцию и профилактику осложнений.