Евгений Грижимальский: «Работа анестезиолога – это быстрый результат, высокая ответственность и постоянное обучение»



Продолжая нашу новую рубрику, хотим познакомить Вас с Грижимальським Евгением Викторовичем, заведующим отделением анестезиологии и реанимации родильного дома "Лелека", для которого медицина - это призвание!


- Почему Вы стали именно анестезиологом?

- Во время учебы я работал на «скорой» в кардиореанимации. Это и повлияло на выбор специализации. Работая анестезиологом, имеешь дело с неотложными состояниями, и именно это меня захватило. А потом понял, что анестезиология – очень динамичная специальность: успех или ошибка во время анестезии или реанимации видно сразу. Это накладывает большую ответственность, это делает тебя собранным и дисциплинированным. Кстати, анестезиологи, пожалуй, самые дисциплинированные из всех врачей в повседневной жизни. Они не опаздывают на работу или встречи, они не рассуждают приблизительными категориями, вроде «немного препарата». У нас все четко: в миллиграммах на килограмм в минуту. От точности зависит жизнь пациента.

- Насколько часто в анестезиологии появляется новое оборудование, новые технологии?

- Новинок очень много, появляются и препараты, и аппаратура для мониторинга за состоянием пациента. Сейчас есть прекрасное оборудование, которое позволяет осуществлять мониторинг и во время операции, и в послеоперационный период. Наше отделение оснащено современной аппаратурой, которая используется в ведущих клиниках мира – наркозной, дыхательной, системами слежения за состоянием пациента. Это делает более эффективной работу врача как во время анестезии, так и в послеоперационном периоде, и, конечно, при обезболивании родов.

- Чем является для Вас, как для анестезиолога, понятие ответственности? Это только юридический термин, или все же больше моральная категория?

- Врач не может быть безответственным. Ответственность для анестезиолога равна жизни человека. Чувство ответственности становится частью личности врача, чертой характера. В моей специализации нет условностей или неточностей, потому что это может стоить пациенту жизни. Ответственность одинаково высока и когда речь идет о реанимации, и когда анестезия проводится для оперативного вмешательства, и при обезболивании родов.

- Какой тактики по обезболиванию родов придерживаются в роддоме «Лелека»?

- К счастью, мое отношение к этому вопросу полностью совпадает с тактикой, которую пропагандирует роддом: женщина имеет право на гуманное отношение во время родов, а это, прежде всего, включает обезболивание. Тем более это важно во время партнерских родов, которые мы тоже активно внедряем и поддерживаем. Если у женщины во время родов есть партнер, важно, чтобы она не чувствовала боли, могла общаться с партнером и врачами. Если женщина страдает, это приносит страдания и ее партнеру. Анестезия дает возможность избежать этого. Конечно, женщина может отказаться от обезболивания родов, но на многих успокаивающе действует тот факт, что они в любой момент родов могут получить эпидуральную анестезию. В Северной Америке и Западной Европе эпидуральная анестезия используется в более чем 90% родов. В Украине возможность воспользоваться эпидуральной анестезией во время родов зависит от уровня роддома. Есть такие медицинские учреждения, где ее делают в менее 1% случаев. В «Лелеке» каждая женщина может воспользоваться возможностью обезболивания, все врачи нашего отделения имеют большой опыт обезболивания родов, поэтому процедура будет максимально безопасной, а роды пройдут без боли.

- Вы возглавляете отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Будет ли хватать времени на практическую работу с пациентками?

- Да, меня привлекла именно возможность много работать практически. В общем заведующие отделениями на работе каждый день, они работают со всеми тяжелыми пациентами, во всех проблемных случаях. Что касается администрирования, работа в «Лелеке» организована по западным моделям - мы переняли опыт клиник США, Израиля. Здесь каждый имеет свой участок работы и отвечает за нее. Поэтому практической работы у меня, к счастью, гораздо больше, чем административной.

- Чем роддом «Лелека» отличается от других частных роддомов?

- Прежде всего здесь лучшая техническая база в Украине, новое и прогрессивное оборудование. Клиника позиционирует себя как инновационная, и это полностью соответствует действительности. Во-вторых - высококвалифицированный, высокопрофессиональный персонал. Высоким уровнем сервиса, думаю, многих уже не удивишь, но и это в «Лелеке» есть. Мы ориентированы на пациента: на женщину и ее ребенка, приходящего в мир в стенах нашего роддома.

- Что для Вас Ваша профессия?

- Это и хобби, и работа. Медицина - это призвание. Как и все врачи, я руководствуюсь главным постулатом: noli nocere - не причини вреда. Как анестезиолог, я должен наблюдать, вовремя принять правильное решение и помочь пациенту. В нашем отделении все работает четко и ради одной цели: здоровье пациентов.