ru
Личный кабинет

Здоровье молодой мамы после родов

Как правильно подготовиться к родам и позаботиться о своем женском здоровье после рождения ребенка, рассказывает Шемякина Наталья Николаевна, заведующая акушерским отделением роддома «Лелека».

Планирование беременности

Вопрос заботы о своем здоровье должно встать перед женщиной еще задолго до момента планирования беременности. Постоянно поддерживать хорошую форму: и физическую, и эмоциональную - это значительный вклад в свое будущее здоровье и здоровье малыша. Но это не только задача женщины. Пара вместе должна осознанно подойти к решению завести ребенка: пройти ряд обследований, посетить профильных специалистов, обеспечить себе психологическую подготовку, благодаря специальным курсам и литературе.

Здоровье мамы после родов

Посещая во время беременности «Школу ответственного отцовства» при женских консультациях и частные курсы для беременных, будущие мамы и папы смогут найти ответы на волнующие вопросы по подготовке к родам, по уходу за ребенком, заботе о себе и многое другое. На этих занятиях освещаются основные моменты и даются важные знания по беременности, родов и послеродового периода.

Будущие родители должны понимать, что маленький человек, который вскоре появится на свет - это и большая радость, и большая ответственность. Поэтому до ее появления нужно готовиться заранее.

В роддоме

И вот вы родили. Не волнуйтесь. На многие вопросы, которые возникнут после родов (как маме позаботиться о своем здоровье после родов, как кормить ребенка, как ухаживать за ребенком), должны ответить специалисты в роддоме: акушерка, акушер-гинеколог, неонатолог и перинатальная медсестра. А совместное пребывание матери и ребенка в одной палате позволит женщине на практике применять полученные знания.

На что нужно обратить внимание сразу после родов?

Что касается здоровья, то, находясь в роддоме, у женщины не должна сильно повышаться температура, не должно быть болезненных уплотнений в груди и трещин сосков, проблем со швами. Сокращение матки после родов может быть болезненным - и это является нормой. С каждой последующей беременностью матка в послеродовом периоде сокращается сильнее и интенсивнее, но постоянной изнурительной боли не должно быть.

При выписке из роддома женщина сдает анализы и ей проводится УЗИ матки. Эти обследования перед выпиской подтверждают, что женщина здорова и у нее нет гнойно-воспалительных процессов или осложнений.

Также при выписке из роддома женщине должны дать памятку, когда и в каких случаях ей нужно обращаться за медицинской помощью и на что стоит обращать внимание. В течение 42 дней после родов могут возникать различные осложнения, так как женщина в этот период очень слаба: маститы, послеродовое кровотечение, гнойно-воспалительные заболевания и т.д. Также важно следить и за состоянием других органов.

Дома

Когда женщину выписывают из роддома, то в первый месяц районная поликлиника должна обеспечить ей патронаж на дому. Также в этот период женщина всегда может обратиться за помощью в роддом. Если будет установлено, что патология не связана с послеродовыми осложнениями, то женщину из роддома направят к смежным специалистам.

Женщине необходимо в срочном порядке обратиться в роддом или к специалистам при появлении нежелательных симптомов:

  • Сильно повысилась температура
  • Отечность груди и появившиеся уплотнения
  • Возникли мастит, лактостаз и на их фоне повысилась температура
  • Женщину беспокоит характер выделений, их запах и цвет. В норме выделения должны пройти в течение 42 дней, постепенно уменьшаясь. При выписке из роддома еще небольшое количество коричневых выделений.
  • Женщина плохо себя чувствует
  • Если шов разошелся, в нем есть пульсирующие боли или гнойные выделения. Обязательно состояние швов нужно показать врачу через месяц после выписки из роддома
  • Сильно беспокоит геморрой. Послеродовой геморрой со временем должен уменьшаться
  • Если долго не проходит недержание мочи. В норме, оно должно пройти еще в роддоме

Осложнений может быть много. Все индивидуально. Поэтому, если женщину ничего не беспокоит, и она сама не может с этим справиться - это повод обратиться к специалисту.

Очень важна и психоэмоциональная обстановка в семье. Взаимоуважение, поддержка, понимание, любовь близких - это залог хорошего здоровья мамы и ребенка. Если женщине помогают, она отдыхает и находится в хорошем настроении. Это способствует хорошему восстановлению и длительной лактации. Будьте здоровы!

05 декабря 2016 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Эстетическая гинекология

  В наше время врач-гинеколог помогает женщине быть не только здоровой, но и красивой, а также счастливой. С какими деликатными задачами справляется...

Зачем женщине ложиться «на сохранение» в...

В каких случаях женщина должна ложиться в роддом, чтобы сохранить беременность, рассказывает Шемякина Наталья Николаевна – заведующая акушерским отделением...

"Настоящие врачи - это люди, которые...

Врач-неонатолог, врач ультразвуковой диагностики, Татьяна Ивановна Косик, говорит о постоянной работе на достижение результата, опираясь на собственный опыт. В...