ru
Личный кабинет

Зачем женщине ложиться «на сохранение» в роддом?

В каких случаях женщина должна ложиться в роддом, чтобы сохранить беременность, рассказывает Шемякина Наталья Николаевна – заведующая акушерским отделением роддома «Лелека».

Женщину госпитализируют в стационар родильного дома «на сохранение», если существует риск развития преждевременной родовой деятельности на сроке от 22 до 37 полных недель беременности. В этом случае будущая мама попадает в акушерское отделение патологии беременности.

Если возникает угроза позднего аборта на сроке беременности до 22 недель, тогда женщину госпитализируют в гинекологическое отделение больницы. В обоих случаях врачи выбирают необходимую тактику лечения или же метод проведения родов.

Чтобы остановить преждевременные роды, применяются различные техники: медикаментозное лечение и хирургические методики (наложение швов, пессарий и т.д.). Таких методов существует много, и они подбираются индивидуально для каждой ситуации.

Что должно насторожить женщину?

Патологии могут быть выявлены уже во время наблюдения беременной в женской консультации: гормональные нарушения, истмико-цервикальная недостаточность (когда раскрывается шейка матки и могут наступить преждевременные роды) и др. В этом случае врач направит женщину в стационар.
Будущая мама должна сама быть внимательной к своему здоровью, и, если её что-то беспокоит, она без промедления обязана посетить женскую консультацию или же звонить в скорую.

Показаниями для срочного обращения к специалисту являются:

  • Если в течение часа-двух матка периодически приходит в тонус и появились слизистые, кровянистые (с прожилками крови или коричневые) выделения – это, скорее всего, идут структурные изменения шейки матки – она раскрывается;
  • Также тревожным признаком является отхождение слизистой пробки задолго до родов (более чем за неделю-две до срока) и преждевременное отхождение околоплодных вод в сроках от 22-37 полных недель;
  • Если в течение часа-двух происходит нарастание и усиление боли, увеличивается её интенсивность, прослеживается четкая регулярность и периодичность, то можно ехать в роддом или больницу.

Женщины, у которых в анамнезе были преждевременные роды или же инфекционные заболевания, экстрагенитальные патологии и гинекологические осложнения:
Истмико-цервикальная недостаточность
Возникшая на фоне многих абортов
Привычное невынашивание
Вызванное многочисленными перинатальными потерями (преждевременными родами или самоабортом на ранних и поздних сроках)
Находятся в группе риска по возникновению преждевременных родов.

Как долго следует лежать «на сохранении»?

Это всё индивидуально. Бывают такие случаи, что почти всю беременность нужно лежать «на сохранении». Но в среднем женщина находится в стационаре до 7 суток. В течение первых суток останавливают угрозу преждевременных родов, а затем проводят поддерживающую терапию. Иногда лечение можно проводить в дневном стационаре или дома.

Женщину выписывают, если у нее отсутствуют схваткообразные боли, структурные изменения шейки матки, проведены все необходимые хирургические операции (наложили шов, пессарий и т.д) и назначено медикаментозное лечение.

Профилактика и предупреждение

Чтобы снизить риски попадания «на сохранение», необходимо вести здоровый образ жизни. Тогда у женщины не будет признаков угрозы преждевременных родов – она доносит и родит здорового ребенка в срок. А если наблюдаются тревожные признаки возникновения преждевременных родов, о которых мы говорили выше, лучше обратиться к врачу и убедиться, что все в порядке.

Будьте здоровы.

23 октября 2017 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Современные инновационные методы контроля...

Родильный дом «Лелека» - это современное и инновационный медицинское учреждение, основным направлением работы которого является безопасность и здоровье...

Как избежать детской ревности

  Сегодня с вами делится советами психолог роддома "Лелека" - Мирошниченко Наталья. 1. Если вы решили родить второго ребенка, то заранее...

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...