Муж, родственники, няня: кто поможет первым?

Муж, родственники, няня: кто поможет первым?

Муж, родственники, няня: кто поможет первым?

Иногда все бремя забот о малыше ложится на плечи только молодых родителей, но часто на помощь приходят родные, которые с удовольствием берут на себя решение части проблем, появившихся после рождения ребенка.

Зовем на помощь и делим обязанности

О том, что помощь после рождения ребенка понадобится, знают все, но не все предполагают, в каком объеме она будет нужна и какая именно. После естественных родов, если восстановление прошло довольно быстро, ребенок был правильно приложен к груди и нет никаких проблем со здоровьем, молодая мама через некоторое время постепенно приспосабливается находить время для обычных ранее дел, например, уборки в квартире или приготовления еды. Но в первые дни и даже недели после родов женщине точно понадобится помощь в бытовых вопросах. После кесарева или осложненных родов период помощь нужна дольше.

Некоторые женщины первым делом зовут в помощники маму, но если такой возможности нет, для помощи с ребенком можно нанять няню, а освободившееся между кормлениями время распределить между домашними делами и сном.

Эти моменты - кто из родных готов помогать и в каком объеме, будет ли семья нанимать няню - нужно обсудить до рождения ребенка, чтобы к тому дню, когда молодая мама вернется из роддома, вопросов не возникало. Будущего папу тоже желательно подготовить к тому, что у него появятся некоторые новые обязанности.

Как правило, лучший помощник для женщины в первые месяцы после родов – это ее мама и ее муж. Для некоторых – сначала муж, а уже потом мама женщины, то есть, бабушка малыша. На третьем месте обычно няня. Как ни странно, иногда отличными помощниками оказываются… дедушки.

Что могут делать родственники и помощники по найму

Они могут полностью «разгрузить» маму, дав ей возможность находить время для себя (уход за телом и волосами, маникюр и педикюр, массаж никто не отменял), оставаться в курсе профессиональной жизни (если профессия, например, связана с постоянным обновлением законодательства, нужно следить за изменениями, чтобы потом легко влиться в рабочий режим), выделить часок на хобби, сделать для ребенка игрушку своими руками, поспать или выскочить в магазин за обновкой, которую захочется, как только фигура начнет возвращаться в «добеременное» состояние.

Помощники могут «подхватить» уборку, приготовление еды, выгул домашних животных, покупку продуктов и других необходимых вещей, организационные моменты, связанные с получением выплат, оформлением документов по месту работы и других формальностей, которые могут возникнуть после рождения ребенка, погулять со спящим в коляске малышом в парке, играть с крохой, когда она не спит… да вообще могут помогать во всем, что не связано непосредственно с кормлением грудью. Если помощников несколько и обязанности распределены равномерно, то никто не будет чувствовать себя «перегруженным», а молодая мама никогда не будет вспоминать о первых месяцах после родов как о «кошмаре».

Чтобы все сложилось наилучшим образом, не возникало конфликтов, а дефицит сна не стал критичным для всех членов семьи, молодая мама должна говорить родным и наемным помощникам о том, какая именно помощь ей нужна, а с чем она может (и хочет) справляться сама. Через полтора-два месяца после рождения ребенка семья обычно привыкает к новому состоянию и новым обязанностям. В дальнейшем происходит множество изменений, но справиться с ними легко, если молодые родители привыкли обсуждать любые вопросы и делить все невзгоды и радости.