ru
Личный кабинет

Влияние эпидуральной аналгезии на исход родов

Эпидуральная аналгезия - эффективный способ управления болью во время родов и какая существует связь между ней в сравнении с инструментальными родовспоможениями и кесаревым сечением? - рассказывает Грижимальский Евгений Викторович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации.

Всем нам хорошо известно, что роды – это физиологический процесс. В то же время он часто сопровождается значительной болью. Боль во время родов – субъективное ощущение, обусловленное растяжением нижнего маточного сегмента, раскрытием шейки матки, давлением плода на тазовое дно и мышцы промежности, растягиванием вульварного кольца и кожи промежности.

Эпидуральная аналгезия (ЭA) чаще всего используется для облегчения и снятия болей у рожениц. В недавнем обзоре Кокрановской базы данных эпидуральная анестезия была признана наиболее эффективным способом управления болями по сравнению с ингаляционной анестезией, опиодными и неопиоидными анальгетическими средствами системного действия, немедикаментозными средствами [1].

Поскольку сегодня ЭА стала широко использоваться в медицинской практике для облегчения родовых болей, между врачами время от времени стали возникать споры о прямой связи между эпидуральной анестезией, инструментальными родовспоможениями и кесаревым сечением.

Нас (коллектив родильного дома «Лелека») так же интересует данная тема. Поэтому мы хотим поделиться с Вами интересным оригинальным исследованием литовских коллег, которое было проведено в 2015 году и опубликовано в международном научном медицинском журнале MEDICINA «Labor epidural analgesia and the incidence of instrumental assisted delivery» Kęstutis Rimaitis а так же, и своими данными по этому вопросу.

По результатам проведенного ретроспективного исследования «случай-контроль», целью которого было изучить влияние эпидуральной аналгезии на прохождение родов и ее связь с оказанием инструментальной помощи в родах были сделаны следующие выводы. Исследовались пациентки, к которым была применена инструментальная помощь (роженицы, в случае которых использовалась эпидуральная анестезия и инструментальное родовспоможение), а также роженицы, которые не имели ЭА но имели инструментальное родовспоможение. Были изучены демографические данные, основные характеристики беременности и родов, а также краткосрочные неонатальные исходы у новорожденных.

Результаты проведенного исследования

За время проведения исследования у наблюдаемых женщин было принято 7675 вагинальных родов и к 187 пациенткам (2,43%) было применено инструментальное родовспоможение. Вакуум-экстракции были применены к 67 роженицам (2,16%), которые получили ЭА, и еще к 120 роженицам (2,61%) ЭА не применялась. В среднем, продолжительность первой стадии родов была 510 минут в группе женщин, к которым применялась ЭА (для сравнения, в подконтрольной группе без использования ЭА, но с инструментальным родовспоможением, эта стадия продолжалась до 390 минут) — (P=0,001). Средний показатель продолжительности второй стадии родов продолжался от 40 до 60 минут, соответственно, P<0,0005. Намного чаще при родах для усиления сократительной активности матки при слабости родовой деятельности был использован окситоцин (в 80,3% случаях) по сравнению с 58,3% случаями среди женщин из группы контроля (P = 0,003). Не было установлено значительно важной взаимосвязи между использованием эпидуральной анестезии и инструментальным родовспоможением.

Плюсы и минусы исследования

Авторы данной статьи считают для себя важным упомянуть о нескольких недостатках и «минусах» данного исследования. Во-первых, любое ретроспективное исследование неизбежно связано со смещением выбора, поскольку женщины, претерпевая родовые боли, и у которых остается большая вероятность оперативного вмешательства во время родов, чаще других просят применить для них ЭА. Эта категория женщин относится к большой группе риска, поэтому, им, наоборот, рекомендована ЭА. Кроме того, использование окситоцина во время схваток не было документально зафиксировано у женщин, которые получили ЭА. Поскольку окситоцин усиливает сократительную активность матки при слабости родовой деятельности, он может также повлиять на общее прохождения родов. Во-вторых, большинство из исследуемых рожениц, которые получали ЭА, ранее не рожали (в 81,8% случаях по сравнению с 18,2% случаями). Возможно, это повлияло на общую продолжительность родов, а также на продолжительность отдельных родовых стадий. Анализ в подгруппах у первородящих по сравнению с многорожавшими женщинами, к которым применялась ЭА, показал, что первая стадия родов была намного продолжительнее у женщин, рожавших в первый раз, тогда как у женщин, для которых роды проходили уже не в первый раз, продолжительность родов так сильно не увеличивалась, как у первородящих.

Выводы по результатам проведенного исследования

Согласно данным этого исследования, применение эпидуральной аналгезии не оказывает влияние на вероятность инструментального родовспоможения и на риск отрицательных неонатальных исходов. В тоже время ЭА напрямую связана с продолжительностью первой и второй родовой стадии.

06 июля 2017 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Современные инновационные методы контроля...

Родильный дом «Лелека» - это современное и инновационный медицинское учреждение, основным направлением работы которого является безопасность и здоровье...

Как избежать детской ревности

  Сегодня с вами делится советами психолог роддома "Лелека" - Мирошниченко Наталья. 1. Если вы решили родить второго ребенка, то заранее...

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...