Роддом: что нужно знать при выборе?

Роддом: что нужно знать при выборе?

Содержание

 

Безопасность, профессионализм медицинского персонала, транспортная доступность, новое оборудование, чистота и комфорт, возможность обезболивания, выбор положения в родах, а также прозрачность цен – основные критерии выбора роддома.


Поиск ответов на эти и другие вопросы позволяет определиться с самым важным пунктом: выбрать частный роддом или государственный?

 Как известно, государственные роддома предлагают разные варианты пребывания, от условно «бесплатного» (в кавычках, потому как платить все равно придется, и сумму предугадать, к сожалению, невозможно) до так называемых палат класса «люкс». 

Частный роддом дает возможность ознакомиться со всеми вариантами пребывания в роддоме, обустройством палат, пакетом услуг и полной стоимостью каждого пакета. В частном роддоме с роженицей подписывают договор, в соответствии с которым предоставляются услуги. 

Договор, собственно, является гарантией качества обслуживания, высокой квалификации врачей и хорошей подготовки медперсонала. Стоимость, предусмотренная договором, покрывает все риски, включая экстренное кесарево сечение и другие виды экстренной помощи.

Пакет услуг в частном роддоме также включает консультацию психолога, специалиста по грудному вскармливанию,  помощь массажиста, постоянное присутствие неонатолога и других специалистов, поддержка которых может понадобиться молодой маме в любой момент.

Выбирать нужно не только врача, но и родильный дом

Практика показывает, что оптимальный вариант - выбирать не столько врача, сколько родильный дом. В этом медицинском учреждении должна работать команда врачей, каждому из которых вы сможете доверять.
Важные аспекты, на которые нужно обратить внимание при выборе роддома:


Состояние родильных залов, палат, операционных.

Поинтересуйтесь, давно ли в роддоме делали ремонт. Возможно, роддом расположен в здании, построенном недавно с учетом  всех современных требований – тогда это просто идеально.


Наличие отделения для беременных с различными патологиями.

Возможно, в роддом придется приехать заранее – при патологическом течении беременности такое случается часто, поэтому к такому варианту лучше быть готовыми. Узнайте, какие палаты есть в отделении.


Узнайте заранее, возможны ли партнерские роды в роддоме, который вы выбрали.

Сейчас это обычная практика, но в разных роддомах могут попросить различные справки для того, кто хочет присутствовать на родах. 
Частные роддома, в том числе и «Лелека», минимизируют бюрократические сложности, а вот для партнерских родов в государственных будущему папе или другому родственнику приходится попотеть, чтобы собрать все необходимые документы.


Важно знать, дают ли женщине в роддоме возможность рожать в удобном для нее положении.

Обычно это практикуется, но убедиться, заранее не помешает.


Также необходимо узнать о возможностях обезболивания родов.

В роддоме должны использоваться как немедикаментозные методы обезболивания до родов (наличие гимнастического мяча, шведской стенки), так и использоваться эпидуральная анестезия при родах по просьбе роженицы. Обычно эпидуральную анестезию используют и при кесаревом сечении - об используемом методе обезболивания тоже лучше узнать заранее.


Специализация роддома при патологиях?

Если будущая мама имеет какую-либо экстрагенитальную патологию (сердечно-сосудистое, эндокринологическое, неврологическое заболевание), выбирать роддом нужно с учетом его специализации, или же искать роддом, врачи в котором имеют опыт ведения родов в таких случаях и имеется соответствующее отделение.


Узнайте все о стоимости услуг и оплате.

В частных роддомах оплата проводится полностью через кассу после подписания соответствующего договора. Обратите внимание: оплата должна включать весь спектр обязательных услуг, включительно с теми, которые понадобятся при непредвиденных обстоятельствах. Также должна быть возможность получить дополнительные услуги.


Как обстоят дела с помощью после родов?

Например, помогают ли молодой маме приложить ребенка к груди. Это очень важный момент, и хорошо, если рядом окажется действительно опытный человек, который подскажет, как избежать ошибок. Теоретически такую услугу должны предоставить в любом роддоме, но не помешает узнать об уровне подготовки специалиста, который будет обучать прикладыванию к груди.


Какую систему вызова персонала используют в роддоме?

Чем она современнее, тем скорее на ваш вызов придет медсестра. Кроме того, современные системы вызова предусматривают возможность отслеживать качество работы персонала.

Вопрос безопасности тоже немаловажен. В Украине пока только в роддоме «Лелека» работает система, которая не позволяет вынести ребенка с территории роддома так, чтобы об этом не узнали мама и охрана. В этом же роддоме можно получить эксклюзивную услугу системы оповещения, которая делает невозможным кормление ребенка грудью не его мамой. 


Какие виды скрининга новорожденных проводят в роддоме?

Сразу же после рождения у ребенка обязательно должны взять кровь из пяточки, чтобы исключить фенилкетонурию - редкое и опасное заболевание. Есть и необязательные, но очень важные виды скрининга новорожденных. 
Например, проверка слуха специальным аппаратом - для ребенка это процесс совершенно безболезненный, а мама и врачи сразу же получают очень важную информацию о состоянии ребенка. Скрининг слуха новорожденных проводят не во всех роддомах (среди тех, кто предлагает такой скрининг в рамках стандартной программы - роддом «Лелека»). Если этот момент для вас важен, поинтересуйтесь на этапе выбора роддома.


Какое питание в роддоме?

В государственных роддомах это фактически больничное меню, в частных роддомах к этому вопросу подходят по-разному. Этот вопрос важен, если в роддоме придется находиться и некоторое время перед родами, но и после родов качественное питание - один из ключевых моментов.

Хороший роддом – хорошие бригады
Роженице помогает не один акушер-гинеколог, а бригада врачей, включающая анестезиолога, неонатолога, медсестер… Каждая бригада работает в соответствии со стандартами, принятыми в роддоме.

Поэтому выбирать нужно роддом, в котором каждая бригада - это профессионалы высокого класса. Чтобы получить ответы на все вопросы относительно подготовки врачей и другого медперсонала, пообщайтесь с администрацией. В некоторых государственных роддомах и во всех частных можно прийти на экскурсию перед родами, посмотреть, как выглядят палаты, поговорить с медперсоналом.

Выбирая роддом, пользуйтесь разными источниками информации:  расспрашивайте знакомых, поговорите со знакомыми врачами, если такие есть. Однако не очень доверяйте чужим мнениям, высказанным на форумах и в чатах, они могут оказаться предвзятыми. Четко сформулируйте для себя, какие моменты для вас наиболее важны и чем вы готовы пожертвовать. И доверяйте своему сердцу.