Выбираем женскую консультацию

Выбираем женскую консультацию

Содержание

 

Беременность – пожалуй, самый волнительный период в жизни женщины. Вполне понятно, что каждая будущая мама хочет получить самую квалифицированную, самую надежную помощь и максимально полное консультирование.

Женская консультация – это место, где будущая мама получает максимум помощи и поддержки в течение всей беременности. О том, какой должна быть идеальная женская консультация, у каждой беременной наверняка есть собственное представление.

Конечно, каждой хочется слышать от врача слова «все будет в порядке», «ваш малыш полностью здоров», «беременность протекает прекрасно». В то же время, каждая женщина хочет быть уверенной в том, что если ей или ее будущему ребенку угрожают какие-либо проблемы, врачи женской консультации вовремя это обнаружат, назначитат необходимые анализы и исследования или, при необходимости, направит на следующий уровень медицинской помощи (специализированное отделение больницы, перинатальный центр и так далее).
 

Главными требованиями при выборе женской консультации должны быть высокая квалификация работающих там специалистов и наличие современного оборудования, которое позволит беременной проходить все необходимые исследования в стенах одного медицинского учреждения.

Важны и некоторые другие аспекты:

  1. Врачи женской консультации должны оказывать помощь как минимум в рамках протоколов и приказов МОЗ Украины, регулирующих беременность;
  2. Специалисты с большим опытом, как правило, рекомендуют беременной сдать некоторые анализы, которые на сегодня не предусмотрены протоколами, однако важны для ведения беременности и могут служить источником дополнительной информации при родах. Если врач дает такие рекомендации, поинтересуйтесь, зачем нужны дополнительные анализы и сделайте их для собственного же спокойствия;
  3. От грамотного и квалифицированного врача частной женской консультации женщина никогда не услышит слов унижения или пренебрежительных высказываний, например, о ее возрасте, весе, телосложении;
  4. Современная женская консультация должна иметь в своем распоряжении все оборудование, необходимое для диагностики состояния будущей мамы и плода;
  5. Возможность оплачивать услуги врача женской консультации и все виды обследований официально в кассе медицинского учреждения.

Где найти хорошую женскую консультацию?

Частные женские консультации обычно есть при частных клиниках, а также частных роддомах, предоставляющих полный спектр услуг беременным – от постановки на учет и наблюдения беременности до непосредственно родов. Наблюдение беременности в консультации при роддоме максимально удобный вариант, так как есть возможность получать квалифицированную помощь у специалистов, которые в итоге могут помогать в родах. Особенно важно это, если речь идет о патологическом течении беременности в таком случае женщина всегда может быть уверена, что ее ситуация не окажется «неожиданностью» для врачей роддома и рядом будут те, кто поддерживал ее во время беременности.

Когда становиться на учет?

Украинское законодательство рекомендует становиться на учет в женской консультации на сроке до 12-ти недель беременности. При постановке на учет женщина заполняет необходимые документы, получает рекомендации по дальнейшим анализам и посещениям врачей.

Врач должен заполнить форму №111/о («Индивидуальная карта беременной и роженицы») и форму №113/о («Обменная карта»). Обменную карту беременной должны выдать на руки в момент постановки на учет.

Если женщина выбирает для сопровождения беременности частную женскую консультацию, нужно перед постановкой на учет узнать, может ли клиника выдать обменную карту, дает ли документы, необходимые для оформления больничных листов на работе и декретного отпуска.