Подготовка к зачатию ребенка

Подготовка к зачатию ребенка

Содержание

Один из важных аспектов подготовки к планированию беременности - получение полной информации о своем состоянии здоровья и решение проблем, которые могут помешать зачатию, вынашиванию и рождению здорового малыша.

Не впадаем в крайности!

Вряд ли возможно найти полностью здорового мужчину или абсолютно здоровую женщину. Даже не имея каких-либо острых жалоб, каждый наверняка сможет вспомнить, что иногда побаливает желудок, ноет поясница, в сезон цветения некоторых растений мучает аллергия, а еще иногда болит зуб, нужно обновлять пломбы и время от времени забегать к офтальмологу, чтобы получить рецепт на новые контактные линзы или очки.

При этом, как правило, периоды "увлечения" здоровым питанием перемежаются долгими месяцами питания вполне обычного, вес может быть далеко не идеальным, случаются простуды...

Это все к тому, что иметь безукоризненное здоровье просто невозможно. Успокаивает то, что абсолютно все люди, зачавшие, выносившие и родившие вполне здоровых детей, тоже жалуются на желудок, носят очки и не всегда едят здоровую пищу. Вывод прост: не нужно впадать в крайности.

Что действительно стоит сделать?

Если вы не знаете о наличии у себя каких-либо хронических заболеваний (это касается обоих партнеров), постарайтесь нормализовать режим дня и принимайте препарат фолиевой кислоты.


Можно выбрать комплексный витаминно-минеральный комплекс для подготовки к зачатию и беременности, он есть как для женщин, так и для мужчин

Женщине рекомендуется сдать анализ на TORCH-инфекции, хламидиоз, уреаплазмоз, а также выяснить уровень глюкозы в крови. Врач-гинеколог может порекомендовать некоторые другие анализы, исходя из вашего состояния. Да, женщине нужно посетить гинеколога перед планированием беременности. Не помешает также визит к терапевту.

Будущей маме также нужно обязательно сходить к стоматологу еще до наступления беременности. Если в ротовой полости имеются очаги воспаления, они могут негативно повлиять на течение беременности, а после зачатия лечить зубы можно только с применением ограниченного числа методов и препаратов.

Своевременный поход к дантисту поможет избежать множества проблем и сберечь зубы. Пролечить нужно как пораженные кариесом зубы, так и воспаленные десны. Если врач скажет поменять некоторые пломбы, не пожалейте на это времени и денег, чтобы потом не жалеть о потерянных зубах.

Если женщина имеет какое-либо хроническое заболевание (сахарный диабет, аллергию, гипертонию, псориаз), планирование беременности нужно начинать после консультации с профильным специалистом. Он скажет, какие препараты необходимо отменить, какие можно заменить другими медикаментами. Это принципиально важно, так как некоторые препараты имеют негативное влияние на плод и категорически запрещены для применения во время беременности.

А что делать будущему папе?

Будущие папы частенько думают, что планирование беременности - это забота женщины: мол, если ребенка будет вынашивать она, то и о здоровье нужно заботиться ей. Будущим папам стоит помнить, что половина генетического набора ребенка - это папин "взнос" в здоровье потомства.

Недостаток витаминов в организме мужчины, хронический стресс, прием сильнодействующих медикаментов, наличие острых воспалительных процессов - все это может иметь негативное воздействие как на процесс зачатия, так и на вынашивание ребенка и его здоровье.

Поэтому для пап тоже есть некоторые рекомендации:

  1. Пролечить все очаги воспаления и обязательно избавиться от острых воспалительных процессов;
  2. Tсли приходится принимать какие-либо препараты в связи с хроническим заболеванием, проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их отмены;
  3. Отменить прием гормональных препаратов или специального питания, содержащего гормоны;
  4. Если работа связана с постоянным ионизирующим излучением или воздействием радиации, проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько времени нужно организму для восстановления;
  5. То есть, через сколько месяцев после воздействия источника излучения можно приступать к зачатию ребенка;

Наверняка многие возразят: зачем столько сложностей?
Зачатие и рождение детей - естественный процесс, нужно ли в него вмешиваться?

Действительно, рождение детей "не по плану" обычно происходит без соблюдения этих условностей. Однако, если есть возможность планировать, то почему бы не предпринять простые действия, которые значительно повышают вероятность быстрого зачатия и рождения здорового ребенка? Вопрос риторический...