ru
Личный кабинет

Планирование зачатия: менять ли партнерам образ жизни?

Все знают, что употреблять алкоголь в период активных попыток зачать ребенка очень нежелательно. Но это не единственная привычка, от которой следует отказаться обоим партнерам, планирующим зачатие.

Что нельзя употреблять перед зачатием?

Алкоголь

В идеале, пара действительно должна отказаться от алкоголя, причем мужчина - намного раньше, чем женщина. Зачастую выполнить это требование на 100% не удается, но все же очень желательно, чтобы мужчина употреблял спиртные напитки как можно реже, в очень умеренных количествах и не самые крепкие.

Некоторые специалисты утверждают, что алкогольного "воздержания" мужчинам нужно придерживаться в течение приблизительно двух с половиной месяцев до попыток зачать ребенка. Что касается женщины, то ей следует полностью прекратить прием алкоголя с первого дня цикла, в котором планируется зачатие.

Частый секс

Если партнеры планируют зачатие, нет необходимости в ежедневных интимных отношениях. Это не просто не повышает шансов на удачу, но и значительно их снижает. Оптимальная частота интимных контактов для пары, которая всерьез занялась вопросом зачатия ребенка - раз в три - четыре дня.

Горячая ванная

Мужчинам такое времяпровождение в период зачатия ребенка может серьезно помешать стать папой. Сперматозоиды не любят перегрева, а та температура воды, которая будет комфортна для них, покажется мужчине слишком холодной. Так что ванную в этот период лучше не принимать, баню или сауну не посещать.

Медикаменты

Если вы постоянно принимаете какие-либо медикаменты, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о возможности их отмены или замены. Некоторые сильнодействующие препараты разрушительно воздействуют на плод, могут приводить к различным проблемам со здоровьем будущего малыша.

В частности, при эндокринных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваниях приходится принимать препараты, несовместимые с вынашиванием ребенка. Это критически важно для женщин, но также нужно быть очень осторожными и мужчинам.

Диета

В период, который пара планирует посвятить зачатию ребенка, очень нежелательны какие-либо ограничения в питании. Рацион должен быть разнообразным и состоять из качественных продуктов, а не блюд из ресторанов быстрого питания, чипсов и конфет. Для мужчин это не менее важно, чем для женщин: мужской организм тоже должен получать достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы зачать здоровое потомство.

На чем сфокусировать снимание перед зачатием?

Спорт

От серьезных физических нагрузок желательно отказаться обоим партнерам, но такие виды физической активности, как плаванье или йога вполне подходят и женщинам, и мужчинам. Танцы тоже никто не отменяет.

Витамины и микроэлементы

В период подготовки к зачатию важно, чтобы организм получал все необходимые вещества. Особенно врачи призывают обращать внимание на фолиевую кислоту. Ее прием в период до зачатия и первые месяцы вынашивания ребенка позволяет избежать тяжелых врожденных патологий плода. Фолиевую кислоту нужно принимать обоим партнерам. Она продается отдельно, но также можно приобрести специальный витаминно-минеральный комплекс. Комплексные препараты есть не только для женщин, но и для мужчин.

Нормальный сон

Хотите поскорее достичь желаемого результата - больше отдыхайте, старайтесь меньше подвергаться стрессам и нормально высыпаться.

Кстати: спать очень желательно ночью. У людей, работающих посменно в разное время суток возникают проблемы с зачатием из-за того, что биологические ритмы сбиваются, нарушая работу всех систем организма, в том числе репродуктивной.

Хорошее настроение

Наукой это пока не доказано, но можно предположить, что будущие дети быстрее и охотнее выбирают улыбчивых веселых родителей, умеющих смеяться и радоваться жизни. Не подведите своего малыша, улыбайтесь чаще.

05 Октября 2016
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Зачем женщине ложиться «на сохранение» в...

В каких случаях женщина должна ложиться в роддом, чтобы сохранить беременность, рассказывает Шемякина Наталья Николаевна – заведующая акушерским отделением...

"Настоящие врачи - это люди, которые...

Врач-неонатолог, врач ультразвуковой диагностики, Татьяна Ивановна Косик, говорит о постоянной работе на достижение результата, опираясь на собственный опыт. В...

"На роды выбирают не только врача, но и...

Ирина Андрющенко, старшая акушерка акушерского отделения: "Сейчас все больше женщин выбирают на роды не только врача, но и акушерку" Акушерка - это человек,...