Движение – здоровье для двоих

Движение – здоровье для двоих

Все знают, что физическая активность – это залог здоровья. Но какой должна быть физическая активность для женщины, которая отвечает не только за свою жизнь, но также за жизнь и здоровье нового человека? Нужна ли физкультура беременным?

Физкульт-привет пузатикам!

Отказываться от физической активности без серьезных медицинских причин во время беременности не нужно. Как правило, постельный режим назначают лишь на некоторое время и при состояниях, угрожающих плоду или будущей маме. Во всех остальных случаях двигаться надо.
 

Гулять пешком, заниматься йогой, плавать – все это правильные и полезные для будущей мамы виды физической нагрузки.

Йога для беременных – один из самых популярных видов физической активности для будущих мам. Ее рекомендуют акушеры-гинекологи, такие занятия предлагают на курсах подготовки к родам. Секрет йоги в том, что она приводит в норму не только физическое, но и психологическое состояние женщины.

Движения в йоге плавные, предусматривают растяжку мышц, работу с суставами бедер, что очень важно как во время беременности, так и в качестве подготовки к родам. Йога также помогает снять нагрузку с позвоночника – на боль в пояснице жалуется большинство женщин, особенно на последних месяцах беременности, а йога дает возможность разгрузить позвоночник.

Заниматься йогой для беременных можно с самых ранних сроков и до последних недель, то есть, столько, сколько захочется и сколько покажется комфортным. Если женщина занималась йогой до беременности, после зачатия лучше посоветоваться с инструктором о том, какие асаны лучше исключить, а какие – добавить.

На более поздних сроках комфортнее заниматься в специальных группах, чтобы не комплексовать по поводу некоторых ограничений в движениях. Чем раньше будущая мама начинает занятия йогой, тем лучше себя чувствует во время беременности и лучше ее тело готово к родам.

Плаванье – еще один вид физической активности, рекомендованный беременным.

Штанга отменяется!

Если до беременности женщина ходила в тренажерный зал, эти занятия лучше заменить другими видами физической активности, не связанными с подъемом большого веса. Конечно, в интернете можно найти фотографии беременных, продолжающих заниматься боди-билдингом, но такие поступки женщина совершает на свой страх и риск, рискуя при этом, прежде всего, здоровьем своего ребенка.

Во время беременности противопоказан бег, ездить на велосипеде можно только на ранних сроках, причем езда по пересеченной местности очень нежелательна. Все занятия, связанные с прыжками, также нужно отменить на время беременности и заменить их менее травматичными для плода видами физической активности. Занятия различными видами боевых искусств тоже противопоказаны из-за вероятности ударов в живот.

Как уже было сказано, отказываться от физической активности на время беременности не нужно, если нет рекомендаций врача об ограничении движения. Чем более активную жизнь ведет женщина, тем легче ей даются роды – об этом говорят многие исследователи.

Поэтому – двигайтесь, дарите здоровье себе и своему малышу, ведь он привыкает к активному движению вместе с мамой. Единственным фактором контроля должен являться здравый смысл: если вы устали – отдохните. Для похода в горы с рюкзаком период беременности – не лучшее время. Но прогулки в парке – то, что нужно!