Послеродовая депрессия

Мама в послеродовой депрессии

Содержание


Пару десятилетий назад о послеродовой депрессии говорить было не принято. Считалось, что молодая мама безгранично счастлива по умолчанию, а любые ее жалобы списывали на усталость, гормональные изменения или капризы.

Однако послеродовая депрессия действительно существует. Этот диагноз признают психологи и терапевты. Важно только, чтобы молодая мама сама понимала, что идет речь о серьезной проблеме.

Как и почему проявляется послеродовая депрессия?

Рождение ребенка – желанное событие. И все же, заботы, появившиеся в жизни после появления малыша, даже для, казалось бы, морально подготовленной женщины могут оказаться неожиданностью. Причиной развития послеродовой депрессии часто становится внутреннее ощущение невозможности справиться с навалившимися проблемами.

Почему ребенок плачет? Может, с ним что-то не так, а я не знаю? Такой вопрос задает себе молодая мама, психологически загоняя себя в угол. Часто такие мысли приводят к ложному ощущению себя плохой матерью.

Некоторые женщины не чувствуют той любви и близости к ребенку, которая ему требуется, и это тоже провоцирует депрессивное состояние.

Молодая мама все чаще плачет, раздражается по любому поводу, отказывается от близости с супругом даже по прошествии достаточного времени после родов, не ухаживает за собой, считает, что рождение ребенка превратило ее жизнь в кошмар…
Вот они, самые распространенные признаки послеродовой депрессии.

Ощущение, что «все пропало», часто усугубляют родные, даже не подозревая, что делают только хуже. Рекомендации «не разводи нюни, соберись!», «все это пережили, и ты переживешь» и прочие «добрые советы» ранят женщину еще больше. Она не находит поддержки, не знает, кому сказать о своем состоянии (ведь ей кажется, что все ее осуждают), постоянно плачет, часто испытывая ненависть к себе за то, что не может «собраться».

Послеродовая депрессия часто проявляется у тех женщин, которые не находят реальной (а не словесной!) поддержки в семье. Часто это происходит из-за того, что все обязанности, которые были у женщины до рождения ребенка, остаются у нее и после появления малыша на свет.

По вполне естественным причинам ей не хватает времени на уборку, приготовление еды, уход за собой, внимательное отношение к мужу, ведь большую часть суток она тратит на ребенка. Вдобавок, все время хочется спать. К тому же, первые месяцы после родов фигура может быть далека от параметров, которые были до беременности, и это тоже усиливает депрессивное состояние.

К кому обратится за помощью?

Чтобы избежать послеродовой депрессии, психологи рекомендуют женщине еще до родов обсудить с родными разделение обязанностей. Если финансовые возможности позволяют, с первых же дней можно нанять помощников – это может быть няня, уборщица, женщина, которая приготовит еду для всей семьи или погладит мужские рубашки, когда в этом будет необходимость.

Если молодая мама чувствует, что ей тяжело, нужно говорить об этом с близкими, особенно с мужем. Постарайтесь объяснить свои страхи и неприятные ощущения. Если понимаете, что у мужа плохо получается найти нужные слова, найдите человека, с которым сможете говорить обо всем. Это может быть и психолог, и просто подруга, которая не станет осуждать и поможет посмотреть на ситуацию с юмором.

Многие женщины считают лучшим помощником на первые месяцы после рождения ребенка свою маму. Действительно, часто мама помогает пережить все невзгоды, беря на себя часть обязанностей по уходу за ребенком или по решению бытовых проблем. Но жаловаться маме на жизнь все же стоит, ведь мамы очень расстраиваются от того, что дочь страдает, и слез становится больше…  
Поэтому для «плача в жилетку» лучше найти того, кто после слез заставит вас улыбнуться.

Прекрасный способ избавиться от послеродовой депрессии – физические упражнения или танцы, а также различные виды рукоделия.

Опасна ли послеродовая депрессия для малыша?

К сожалению, для ребенка угнетенное психологическое состояние мамы не менее опасно, чем для самой женщины. В состоянии депрессии мама часто не чувствует эмоциональной близости с малышом, а он страдает, так как не находит тепла и любви у самого дорого, самого нужного человека. Из-за этого – детские слезы и истерики, которые усугубляют нервное состояние мамы. Мама, в свою очередь, не может успокоить ребенка, и плач звучит все чаще и настойчивей.

Послеродовая депрессия развивается и нарастает в первые недели и месяцы после родов, однако в некоторых случаях не проходит даже в течение года после рождения ребенка.

Если молодая мама замечает у себя признаки этого состояния, нужно как можно скорее принимать меры, посоветовавшись предварительно с врачом и обсудив ситуацию с членами семьи.

Настаивайте на том, что вам нужна помощь, чтобы депрессия не стала хронической. Ведь в таком случае избавиться от нее будет еще сложнее.