ru
Личный кабинет

9 месяцев счастья

Беременность - это удивительное, часто малопонятное для окружающих и очень "ресурсное", как принято сейчас говорить, состояние не длится вечно. Только 9 месяцев. Мы пообщались с психологом родильного дома "Лелека" Натальей Мирошниченко о том, как сделать этот период позитивным, гармоничным и счастливым.

Наталья, как вы помогаете будущим мамам настроиться на позитив во время беременности?

Основной мой посыл – жить здесь и сейчас, смаковать каждую минуту уединения с ребенком. Ведь это самый сладкий период, когда мама знает, что малыш всегда с ней, он сыт и в тепле, и она может и должна наслаждаться этим состоянием. Позитив также нужно получать от осознания того, что ты творец: создаешь нового человека.

 

Правда ли, что токсикоз – это психосоматика, знак неготовности женщины принять свое положение?

Как психолог, я могла бы ответить утвердительно, но не буду категоричной, ведь мы применяем мультидисциплинарный подход к здоровью пациенток. Каждая женщина приходит с определенным анамнезом, на ее состояние влияет много факторов. Но утверждение, что наши мысли влияют на реакции тела, тоже имеет силу. Как правило, я предлагаю найти положительные моменты даже в токсикозе. Поначалу женщинам кажется очень непонятным, что может быть хорошего в том, что тебя постоянно тошнит. Но если посмотреть в корень, то это один из моментов, который понижает социальную активность будущей мамы. Она находится дома, сосредотачивается на себе и своем состоянии, сохраняет то семя, которое взращивается в ней. Токсикоз в какой-то мере бережет женщину и дает ей возможность осознать происходящие изменения.

 

Что самое важное для гармоничной беременности?

Каждый человек уникален, поэтому нет советов, которые подходят абсолютно всем. Но в большинстве случаев я рекомендую будущим мамам осознать, что их состояние и настроение напрямую влияют на малыша, который растет внутри, поэтому нужно быть очень экологичной в своих помыслах, стараться их контролировать. Жизнь такова, что большая часть мыслей, которые приходят в голову в течение дня, – негативного характера. Вот почему стоит включить осознанность и стараться во всем искать позитив, наполнять себя приятными, нежными, теплыми впечатлениями. Их можно получить от хорошей погоды, красивой природы, любимого хобби, общения с позитивными людьми, которые вас вдохновляют. И однозначно нужно культивировать любовь к себе. Очень важно научиться любить себя, принимать во всех состояниях и метаморфозах. Помните, что самая красивая фигура у женщины – во время беременности.

 

Как правильно выстраивать отношения с мужем, чтобы он почувствовал себя папой?

Не каждая женщина сразу ощущает материнство. Есть разные стили проживания беременности, и «режим мамы» включается не в одно и то же время. У мужчин это момент еще более оттянутый. Чтобы потихоньку привлекать будущего папу к совместному проживанию беременности, стоит включить женскую мудрость. Можно ввести какой-то ритуал, к примеру, здороваться с малышом каждое утро или, придя с работы, гладить животик. Конечно, когда ребенок уже шевелится, это нужно показывать папе. Как правило, мужчины «включаются» после партнерских родов: практически 90% говорят, что осознание отцовства приходит именно в этот момент.

20 сентября 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...

Клинический случай с профессиональной...

Рождение малыша - это, пожалуй, самое ожидаемое событие в жизни родителей. Из двух маленьких клеточек, которые нашли друг друга в утробе будущей матери, зарождается,...