Клинический случай с профессиональной жизни «Лелеки» | Статьи | Медиацентр | «Лелека» - №1 роддом в Киеве

ru
Личный кабинет

Клинический случай с профессиональной жизни «Лелеки»

Рождение малыша - это, пожалуй, самое ожидаемое событие в жизни родителей. Из двух маленьких клеточек, которые нашли друг друга в утробе будущей матери, зарождается, или правильнее будет сказать, создается новая жизнь - новорожденный. Маленький человечек, похожий на своих родителей. А дальше чудо становится еще уникальнее!

Однако, бывают и другие истории, которыми мы хотим поделиться с вами в рамках рубрики «Истории из профессиональной жизни «Лелеки»

История из жизни маленького пациента ...

Ребенок матери В. родилась от первой беременности, срок гестации 40 недель. Беременность протекала без особенностей. У матери был обременен соматический анамнез. Генетическую семейную патологию женщина отрицала.

В сроке 40 недель путем операции кесарева сечения родился живой доношенный мальчик весом 3500 граммов с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. Состояние ребенка с рождения было тяжелым за счет тяжелого поражения кожи. Ребенок родился по всему телу покрыт коллоидной пленкой, похожей на целлофан, с трещинами на коже шеи, паховых складок, живота, отмечались ектропиум, рыбий рот, деформация ушных раковин. Установлено клинический диагноз: врожденный ихтиоз неуточненный. Коллоидный плод.

В течение первых 5 дней жизни наблюдалось шелушение, трещины епителизировались, кожа очищалась. В дальнейшем после отслоения коллоида состоялась эпителизация кожи по всему туловищу и в области складок. Эктропион, деформация ушных раковин регрессировали. Дыхательные расстройства не отмечались. Гемодинамика была стабильна. В невростатусе в течение первых недель жизни наблюдалась неонатальная церебральная возбудимость, в динамике с улучшением. Исходное питание было энтеральное из рожка с постепенным расширением объемов, усваивал. Стул и диурез без особенностей.

Учитывая положительную динамику, полную эпителизацию кожи и стабильное состояние, на 12 сутки жизни ребенка перевели в палаты совместного пребывания. В динамике состояние с улучшением. Восстановленное грудное вскармливание. Родители ребенка овладели навыками ухода за кожей.

Ребенка обследовано в полном объеме. Проведены консультации детского дерматовенеролога, детского офтальмолога и детского невролога, получено рекомендации.

После генетического обследования (ДНК-диагностика микроструктурных хромосомных аномалий методом сравнительной геномной гибридизации) подтверждено аутосомно-рецессивный врожденный ихтиоз типа 2.

Выхаживания проводилось в режиме кувеза в течение 10 суток, в дальнейшем - режим открытой реанимационной системы с сервоконтролем температуры тела. Внешне применялись плановая специфическая терапия (увлажняющие, антисептические и заживляющие средства), инфузионная терапия и антибактериальная терапия.

В возрасте 20 суток ребенок был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

В августе 2018 ребенку исполнился один год. По данным катамнестического наблюдения, его состояние здоровья удовлетворительное.

 

Для справки:

Название заболевания «врожденный ихтиоз» происходит от греческого ichthys - «рыба», в определенной степени указывает на сходство кожи больных, покрытой чешуйчатыми роговыми наслоениями, с чешуей рыб. Врожденный ихтиоз принадлежит к наследственным дерматозам, основным признаком которых является нарушение процессов ороговения. Высокая частота этой патологии в общей структуре дерматологической заболеваемости, ее персистирующее течение, системный характер поражений, трудности в лечении и низкая эффективность последнего позволяют считать проблему врожденного ихтиоза одной из сложных и актуальных во врачебной практике в целом и педиатрии в частности.

Частота врожденного ихтиоза варьирует в зависимости от формы заболевания и составляет в среднем 1: 2000 для простого ихтиоза, 1: 4000 для Х-сцепленного ихтиоза, 1: 100000 для епидермолитичного ихтиоза и 1: 300000 для ламелярного ихтиоза.

Медикаментозное лечение:

Местная терапия: используется при любых формах врожденного ихтиоза. По легкой степени тяжести возможно проведение монотерапии.

Системная терапия: используется в терапии средней формы врожденного ихтиоза.

Прогноз зависит от формы заболевания. Клинические проявления простого ихтиоза минимизируются после 20-25 лет, однако качество жизни все равно снижается из-за наличия системных патологий желудочно-кишечного тракта. Тяжелые формы врожденного ихтиоза часто является причиной смерти и детской инвалидности.

Весь коллектив отделения неонатологии и интенсивной терапии новорожденных родильного дома «Лелека» желают малышу расти здоровым в любящей семье.

_________________________________________

Отделение неонатологии и интенсивной терапии новорожденных

01 октября 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Что провоцирует роды

О том, что провоцирует роды, стоит знать каждой беременной женщине. До наступления предполагаемой даты рождения ребенка эта информация поможет не спровоцировать...

Вагинальные роды после предыдущего...

Еще несколько лет назад перенесенное кесарево сечение предусматривало повторную операцию в случае последующей беременности и родов. Сегодня ситуация изменилась. Все...

Повторная беременность и роды: особенности

Между первыми и вторыми родами существует огромная разница. Повторные роды могут протекать легче, а могут стать более сложными и напряженными.  Это можно...