ru
Личный кабинет

Как отличить настоящие схватки от тренировочных?

Поможет разобраться Шемякина Наталья Николаевна, заведующая акушерским отделением роддома «Лелека».

Тренировочные схватки, или как их еще называют, ненастоящие, или схватки Брекстона-Хикса - это нерегулярные схватки, которые не имеют нарастающей интенсивности. Матка может приходить в тонус, но в норме, он должен быстро проходить.

Например, тонус возник один раз за полчаса и матка довольно быстро расслабилась. Затем тонус снова появился только через два часа и снова прошло. Это - тренировочные схватки, у них нет нарастания по интенсивности и они не становятся более частыми.

Тренировочные схватки физиологически предусмотрены нашим организмом. Так матка готовится выполнить тяжелую работу в процессе родов. В норме, тренировочные схватки появляются в сроках беременности, близких к родам - ​​с 37 недели беременности.

Появление тренировочных схваток на ранних сроках беременности - это не норма

Матка может приходить в тонус при активном образе жизни, физических нагрузках, при изменении положения тела, но этот тонус должен быстро проходить. В норме, матка не должна часто приходить в тонус. И тем более, схваток, как таковых, до 37 недели беременности не должно быть.
Схватки Брекстона-Хикса на ранних сроках - это угроза преждевременных родов. Если у женщины в течение дня периодически повторяются схватки: через час, через 2, потом опять через час, (даже если они не регулярные), на сроках до 37 недели - такой тонус должен насторожить будущую маму.
Потому что это не норма, а угроза преждевременных родов. Это повод обратиться к специалисту и изменить свой ритм жизни, надеть бандаж. Причины возникновения преждевременных родов - чаще всего, внутренние, вызванные гормональными нарушениями и нарушением физического здоровья женщины. Но значительные физические нагрузки и стрессы также могут стать причиной преждевременных родов.

Родовые схватки

В отличие от тренировочных, родовые схватки являются регулярными. Матка приходит в тонус сначала один раз в 15 минут, и через некоторое время - один раз в 7-10 минут. Схватки постепенно становятся более частыми, длиннее и сильнее. И уже возникают каждые 5 минут, затем 3 и, наконец, каждые 2 минуты.

Настоящие родовые схватки - это схватки каждые 2 минуты, 40 секунд. Если в течение часа-двух схватки усиливаются - боли, которые начинаются внизу живота или в пояснице и распространяются на живот, - скорее всего, это настоящие родовые схватки.

Тренировочные схватки НЕ столько болезненные, сколько необычные для женщины. Когда будущая мама видит, как живот приходит в тонус - его форма меняется и он становится плотным, как надутый мячь. Это может Вас немного пугать. Но женщина должна понимать, что в настоящих, родовых схваток, должна быть четкая периодичность, усиление и учащение за определенный промежуток времени. Настоящие схватки никогда не прекращаются, а тренировочные - да. Матка то приходит в тонус, то расслабляется.
Часто женщины путают схватки с тонусом, который вызван другими физиологическими процессами в организме. Например, усиленной перистальтикой кишечника, кишечными инфекциями, коликами и др.

Что еще должно насторожить женщину ?! Если в течение часа-двух матка периодически приходит в тонус и появились слизистые, кровянистые (с прожилками крови или коричневые) выделения, то скорее всего, идут структурные изменения шейки матки - она ​​раскрывается. Также важным знаком, обратиться за помощью, является отхождение слизистой пробки задолго до родов. Отхождения ее в терминах родов, за неделю-две до родов - это нормально.

Отслеживаем родовые схватки

Существует несколько методов определения типов схваток. Женщина это может сделать сама, записывая периодичность и продолжительность схваток на бумаге или отслеживать их с помощью специальных программ для компьютера и телефона. А может обратиться к врачу в женскую консультацию или в роддом, где специалист проведет фетальный мониторинг (КТГ плода). С помощью 2 датчиков отслеживается сердцебиение плода, сокращения матки и определяется, тренировочные это схватки или родовые.

Когда ехать в роддом?

Если в течение часа-двух происходит нарастание и усиление боли, интенсивность его увеличивается, периодичность схваток четкая и прослеживается регулярность, можно ехать в роддом. Женщина может ошибиться, но лучше приехать и точно убедиться, родовые это схватки или тренировочные.

Если отходят околоплодные воды, то можно потихоньку собираться и ехать в роддом. Так как, в норме, после этого должна начаться родовая деятельность.

Главное, женщина не должна паниковать. Латентная фаза родов может длиться 8-10 часов до момента полного раскрытия шейки. Родовая деятельность не протекает за 30 секунд. В процессе родовой деятельности шейка матки у женщин, рожающих впервые, открывается за час где-то на 1 см. Ей нужно раскрыться на 10 см, то есть у женщины к моменту рождения ребенка есть около 10:00.

Легкой вам беременности и родов!

05 декабря 2016 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...

Клинический случай с профессиональной...

Рождение малыша - это, пожалуй, самое ожидаемое событие в жизни родителей. Из двух маленьких клеточек, которые нашли друг друга в утробе будущей матери, зарождается,...