ru
Личный кабинет

Красота, идущая изнутри

О том, что женская красота и здоровье неразрывно связаны, лучше всего знает врач-гинеколог. Рассказать о самых важных нюансах этого союза мы попросили акушера-гинеколога роддома «Лелека», доктора медицинских наук Светлану Михайловну Корниенко.

Светлана Михайловна, как визиты к гинекологу помогают сохранить красоту?

Как правило, девушки больше следят за ее внешними атрибутами, регулярно посещают парикмахера, мастера маникюра, косметолога, а о том, что внутри, не всегда задумываются. Но гинеколог в вашем расписании должен стоять наравне с этими бьюти-специалистами, потому что без внутренней красоты не будет и внешней. Если в теле есть какие-то патологические изменения, то это будет влиять и на кожу, и на волосы, и на качество жизни женщины.

Вы заведуете отделением оперативной гинекологии в роддоме «Лелека». С какими задачами чаще всего приходится сталкиваться?

Мы выполняем все объемы операций, необходимые в гинекологии. Пожалуй, чаще всего к нам обращаются с патологией придатков матки. Молодым женщинам оперативное вмешательство нередко требуется при бесплодии, когда нарушена проходимость труб. В зависимости от ситуации, мы восстанавливаем или удаляем трубы и готовим пациентку к ЭКО. Регулярно оперируем кисты яичников, потому что эндометриоз, к сожалению, приобрел большую распространенность, и не всегда получается лечить его консервативно. Удаляем миомы матки, стараясь сохранить орган, чтобы женщина в будущем смогла выполнить свою репродуктивную функцию. Помогаем пациенткам с замершими беременностями или с какими-либо хромосомными аномалиями: убираем патологическую беременность, лечим и получаем нормальную.

В последнее время все большую популярность приобретает эстетическая гинекология. Делаете ли вы интимную пластику?

Конечно, мы всегда готовы помочь женщинам, которые имели сложные роды и вследствие этого столкнулись с проблемами интимного характера и дискомфортом от опущения задней или передней стенки влагалища. Им мы делаем пластические операции, восстанавливаем и улучшаем качество их жизни. Также избавляем пациенток от недержания мочи, опущения и выпадения внутренних половых органов, стремимся вернуть женщинам любого возраста здоровье и красоту.

Женщины боятся оперативных вмешательств, потому что они связаны с рисками. Какие гарантии может дать «Лелека»?

У нас есть система страхования, которая покрывает все риски. И тем, кто боится, могу сказать, что, к счастью, оперативная деятельность сейчас безболезненна. В «Лелеке» очень хорошая анестезиологическая служба с отличным оснащением, что позволяет с минимальными воздействиями лекарственных средств получить максимальный результат. Мы используем современные препараты и аппараты для наркоза, и он переносится гораздо легче. Я еще не слышала жалоб от пациентов по поводу наркоза, все очень довольны, особенно те, кому есть с чем сравнивать. Есть адекватные обезболивающие препараты в постоперационном периоде, есть премедикационные, которые подготавливают к операции. Поэтому, когда этой ситуации избежать нельзя, у нас есть все возможности провести оперативное лечение для пациентки комфортно, с наименьшими стрессорными реакциями. Мы используем современную кольпоскопическую аппаратуру, и большинство операций – около 90% – проводится или эндоскопическим доступом, или вагинальным, то есть без разрезания живота. Это позволяет пациенткам быстро восстанавливаться. Как правило, они находятся в клинике не дольше трех дней, а после лапароскопии уходят домой уже в первые сутки. Тогда как после традиционных операций все сложнее, в лучшем случае можно выписать пациентку на пятые сутки. 

Как часто нужно посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?

Для обычного профилактического осмотра молодым женщинам достаточно приходить к врачу один раз в два года, чтобы пройти маммографию или УЗИ молочных желез, сдать мазок на цитологию и сделать УЗИ внутренних половых органов. После 40 лучше посещать гинеколога не реже чем раз в год, чтобы ничего не пропустить: с возрастом увеличиваются риски возникновения различных патологических процессов. Вообще, чем старше женщина, тем больше она должна уделять себе внимания.

Пациентки гинекологов «Лелеки» дисциплинированы и приходят регулярно?

Однажды в магазине, когда мне не подошел размер платья, я сказала: «Ну все, надо худеть». А продавец возразила: «Нет, надо найти свое платье». С гинекологом так же – надо найти «своего». С врачом должен быть психологический контакт. Когда женщина ему доверяет и когда гинеколог фактически ей друг, тогда она с удовольствием приходит на прием. Ищите того, кто не только быстро проведет осмотр, но и вникнет в ваши проблемы, и не только гинекологические. Многие мои пациентки говорят, что у меня все проходит быстро и легко, а секрет прост: надо разговаривать, рассказывать, что ты делаешь, тогда это не страшно. К примеру, женщины, которые приходят устанавливать или убирать спираль, боятся, потому что процедура болезненная. И когда я объявляю, что уже все готово, удивляются – за разговором даже такая манипуляция проходит незаметно. У «Лелеки» много преимуществ – и отличные доктора, и оснащение, и прекрасные условия пребывания, которые отмечают все пациенты. Плюс мультидисциплинарный подход, то есть возможность посетить сразу нескольких врачей: у нас есть эндокринологи, хирурги, смежные специалисты, и пациентка может в течение дня решить все свои проблемы, получить качественную помощь в очень хороших условиях. Вот за этим к нам приходят. А уходят здоровыми, красивыми и со счастливыми глазами.

27 августа 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать детской ревности

  Сегодня с вами делится советами психолог роддома "Лелека" - Мирошниченко Наталья. 1. Если вы решили родить второго ребенка, то заранее...

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...