ru
Личный кабинет

Женская консультация: на пути к счастью

В рамках Дня открытых дверей в женской консультации «Лелека» на Печерске состоялась встреча «Планирование беременности». Это новый формат общения со специалистами: врачи говорили на важную тему просто и доступно, а гости могли задавать вопросы сразу целой команде профессионалов.

 

Светлана Лупич,

Заведующая женской консультацией «Лелека» на Печерске, акушер-гинеколог

Что нужно изменить в образе жизни, планируя беременность? Начинаем правильно питаться – 5-6 раз в день, но, если не нужно сбрасывать вес, а цикл у будущей мамы нормальный, то не меняем рацион радикально. Стараемся больше спать, решаем проблемы с зубами, чтобы не возникало вопросов с использованием наркоза во время беременности.

Если курите, хорошо бы от этого отказаться хотя бы за три месяца до предполагаемого зачатия. Когда курят оба будущих родителя, лучше бросать синхронно, так даже легче. Пиво и крепкие напитки исключаем, но можно изредка выпить бокал хорошего красного вина – два-три раза за три месяца.

Желательно ограничить употребление кофе и чая – не большее 300 мг кофеина в сутки, это значит, что 100-150 мл заварного кофе можно себе позволить. Бани и сауны посещать можно, ограничения нужны разве что тем, кто парится каждый день, им стоит это делать реже.

А вот спортзал бросать не рекомендуется. И в период подготовки к зачатию, и на фоне беременности, если нет противопоказаний, нужно продолжать вести активный образ жизни. Во время ожидания малыша запрещаются разве что прыжки и упражнения для мышц пресса.

Как нужно готовиться будущим папам?

Сходить к урологу, сдать мазок, может быть, сделать спермограмму, если будут показания. Иногда терапевты рекомендуют сделать анализ крови и мочи, чтобы выявить имеющиеся хронические заболевания.

Как быстро может наступить беременность после отмены оральных контрацептивов?

Чаще всего – через цикл, но не надо паниковать, если придется подождать дольше. Все считают, что беременность наступит сразу после незащищенного полового акта. Но в медицинской практике принято считать нормальным, если при частоте половых актов два раза в неделю беременность наступает в течение двух лет. По статистике, 60% супружеских пар может зачать ребенка в течение 6 месяцев, 80% – в течение года, 90% – в течение двух лет.

 

Анастасия Пилипенко

Терапевт роддома «Лелека»

Какие специалисты помогают в планировании беременности? Первичный прием – это командная работа акушера-гинеколога и терапевта. Мы выясняем состояние здоровья будущих родителей, детально расспрашиваем о хронических заболеваниях, попытках забеременеть, и назначаем дополнительные обследования. Ведь многие недуги протекают бессимптомно, человек может не знать о повышенном артериальном давлении, патологии щитовидной железы, диабете и так далее. Складывается общая картина, мы оцениваем факторы риска и проводим профилактические мероприятия, чтобы их снизить. Если выявлены хронические заболевания, их нужно пролечить у профильных специалистов.

Нужно ли принимать витамины?

Применение поливитаминных комплексов – дискуссионный вопрос. Доказано, что однозначно необходимы фолиевая кислота и йод, а в комплексные препараты входит очень много микроэлементов, и взаимодействие некоторых из них вызывает побочные эффекты. Так, витамин Е в сочетании с витамином С может вызывать боли в животе у беременных. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует дополнительные обследования при назначении витаминов. Нужен ли вам кальций, витамины D, Е, С, должен определить доктор после анализа крови: если выявлен дефицит, только тогда делается назначение. Пищевые добавки – БАДы – при сбалансированном питании принимать не стоит.

Какие прививки необходимо сделать?

Мы обязательно проверяем наличие антител к краснухе и кори. Если они не выявлены, на этапе планирования беременности настоятельно рекомендуем вакцинироваться. Это нужно сделать за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия. Необходима также вакцинация против вируса гепатита В, он может протекать в хронической и мало симптомной форме. От дифтерии, столбняка, полиомиелита в основном всех прививают в детстве, но мало кто проходит ревакцинацию каждые 10 лет, мы это учитываем, выясняем на приеме. Стоит также привиться от гриппа – будущие мамы в группе риска, потому что при беременности физиологический иммунитет снижается.

 

Наталия Мирошниченко

Психолог роддома «Лелека»

Как морально подготовиться к беременности?

Нужно осознать, что беременность – это перемены. Спросите себя, насколько вы готовы взять ответственность еще за одного человека, проговорите с мужем свои ожидания, сравните ваши видения беременности. Помните, что семья состоит не из двух, а как минимум из шести человек – это молодая пара и их папы и мамы, а иногда и бабушки с дедушками. Воспитание в семьях могло быть разным, поэтому вам нужно найти адекватную модель родительства, которая устроит вас с мужем. Очень важно понимать, для чего вам ребенок – чтобы подарить маме внуков, или вас торопят биологические часы, или знакомые все спрашивают, когда же... Если вы вынашиваете малыша не для себя, то не получите удовольствия, которое приносит желанная беременность, к которой вы эмоционально готовы.

Какие психологические техники можно применять?

Стоит просмотреть все сферы своей жизни с помощью довольно известной диагностической техники «колесо жизни». Оцените, насколько вы довольны каждой составляющей: здоровьем, отношениями, карьерой, самореализацией, финансовым состоянием и так далее. Если в семье есть конфликты, нужно решить их по-взрослому, чтобы беременность не омрачали выяснения отношений с родственниками и знакомыми. Ребенок требует затрат – сделайте сбережения, они дадут внутреннее спокойствие. Закройте вопрос с жильем, чтобы потом с токсикозом не переживать ремонт или переезд. Обогащайте себя знаниями. Возьмите за правило 30 минут в день посвящать книгам о воспитании детей. Это будет понемногу формировать вашу родительскую компетентность и станет еще одним залогом внутреннего спокойствия. Ведь от того, насколько хорошо мама чувствует себя во время беременности, зависит будущее малыша, его доверие к миру. Если женщина беспокоится, у нее повышается уровень гормонов стресса, плацента их пропускает, и ребенок волнуется вместе с мамой. Найдите себе хорошего психолога, научитесь саморегуляции, создайте гармонию в душе, и получайте удовольствие от беременности.

15 августа 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...

Клинический случай с профессиональной...

Рождение малыша - это, пожалуй, самое ожидаемое событие в жизни родителей. Из двух маленьких клеточек, которые нашли друг друга в утробе будущей матери, зарождается,...