ru
Личный кабинет

История из жизни маленького пациента

Наибольшей ценностью родильного дома "Лелека" являются новорожденные дети. Они для нас настоящие VIP - персоны.

В отделении неонатологии и интенсивной терапии новорожденных работает настоящая команда опытных высококвалифицированных врачей и медицинских сестер, оказывающих медицинскую помощь всем новорожденным с различными патологиями, а также недоношенным детям. Бок о бок с современной мощной медициной стоит ежедневная забота о детях, внимание и тепло. Желаем поделиться с вами одним из клинических случаев из жизни новорожденных в рамках рубрики «Истории из профессиональной жизни  “Лелеки”».

История из жизни маленького пациента...

Ребенок матери У. родился во время шестой беременности, срок гестации 34 недели. Во время беременности существовал высокий риск реализации гемолитической болезни новорожденных вследствие Rh-изоиммунизации при наличии с 24 недель беременности титра антител 1:16 (перед родами титр составлял 1: 2048). Такая патология возможна из-за несовместимости резус-положительной крови матери и резус-отрицательной крови плода. Из анамнеза известно, что предыдущие беременности имели факт рождения детей с признаками гемолитической болезни новорожденных.

Лабораторные данные указывали на неблагоприятный прогноз для пролонгации этой беременности  и дальнейшего развития плода. В сроке 32-33 недели было проведено профилактику респираторного дистресс-синдрома новорожденного.

В сроке беременности 34 недели начались преждевременные роды. Родился мальчик весом 1800 граммов с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. Состояние ребенка после рождения было тяжелым за счет респираторных расстройств, синдрома угнетения на фоне морфофункциональной незрелости. В родильном зале в течение первых 20 минут жизни была проведена стабилизация состояния недоношенного ребенка методом назального СРАР аппаратом NeoPUFF, после чего ребенок был транспортирован в транспортном инкубаторе мониторинга жизненных функций в блок интенсивной терапии для дальнейшего наблюдения и лечения.

У ребенка клинико-лабораторным методом диагностирована гемолитическая болезнь новорожденных желтушной формы (вследствие Rh-изоиммунизации) средней тяжести. С момента рождения по лабораторным данным было выявлено наличие гипербилирубинемии (повышение уровня билирубина в крови) за счет непрямой фракции (пуповинный билирубин составлял 101,2 мкмоль / л, в динамике в течение первых 6:00 жизни почасовой прирост составил 3,8 мкмоль / ч), что требовало проведения интенсивной терапии. С рождения проводились инфузионная терапия, интенсивная фототерапия двумя лампами, введение иммуноглобулина №3.

 На фоне проводимой терапии темпы прироста билирубина снизились, показаний к операции заменяемого переливания крови (ОЗПК) не было. Общее состояние оценивалось как средней тяжести с положительной динамикой. С 6-го дня отменено фототерапию, на 7-е сутки завершен курс антибактериальной терапии, отменено инфузионную терапию. Достигнута достаточного объема энтерального кормления и положительной динамики массы тела.

На 9-е сутки жизни в удовлетворительном состоянии ребенок был переведен на совместное пребывание с матерью. Получена положительная клинико-лабораторная динамика. В неврологическом статусе данные - согласно срока гестации. Со стороны желудочно-кишечного тракта в динамике без нарушений. Ребенок находился на грудном вскармливании. По данным инструментальных методов исследования (нейросонографии, эхокардиографии и ультразвукового исследования органов брюшной полости) патологии не выявлено.

В возрасте 16 суток ребенок был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

В декабре 2018 ребенку исполнится один год, его развитие и состояние здоровья удовлетворительное.

Для справки:

 Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом вследствие несовместимости крови матери и ребенка по эритроцитарными антигенами.

Эта болезнь остается одной из наиболее частых причин желтухи и анемии у новорожденных. Частота ГБН составляет от 3% до 6%. Летальность от этого заболевания сегодня достигает 2,5%.

Причиной развития ГБН является резус-отрицательная кровь матери и резус-положительная кровь плода.

К факторам, способствующим развитию ГБН, можно отнести: аборты, выкидыши, последующие беременности и роды Rh-положительным плодом (риск возрастает на 8-10%), гемотрансфузии, проявления ГБН у предыдущих детей. Вероятность развития конфликта по Rh-системой составляет до 85%.

Весь коллектив отделения неонатологии и интенсивной терапии новорожденных роддома «Лелека» искренне рад успешному результату командной работы медицинских работников и родителей.

____________________________________________________________

Отделение неонатологии и интенсивной терапии новорожденных

21 сентября 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать детской ревности

  Сегодня с вами делится советами психолог роддома "Лелека" - Мирошниченко Наталья. 1. Если вы решили родить второго ребенка, то заранее...

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...