ru
Личный кабинет

«История из профессиональной жизни «Лелеки»

Каждая беременность особенная. Это 9 месяцев ожидания самого сокровенного в нашей жизни, появления НОВОЙ ЖИЗНИ.

Главная задача родильного дома «Лелека» - помогать женщинам ощутить  счастье материнства и максимально подчеркивать уникальность их предназначения, окружив заботой, комфортом и вниманием. 

Родильный дом «Лелека» начинает новую рубрику «Истории из профессиональной жизни «Лелеки». Есть пациенты, которые невероятно ценны для нас, поскольку доверили свое здоровье и здоровье будущего ребенка нам, команде врачей «Лелеки».

Нам очень важно говорить о том, чем мы гордимся, когда через нас проходят пациенты, которым требуется медицинская помощь на уровне мировых стандартов, медицинская помощь профессиональных опытных врачей.

Один эпизод из профессиональной жизни родильного дома «Лелека».

История одной пациентки…

В конце января 2018 года в женской консультации «Лелека» по наблюдению беременности взята на учет в возрасте 27-лет жительница г. Киева в сроке 8-9 недель.

При всей ординарности ситуации, обращало на себя внимание одно обстоятельство – данная беременна в 6-ти летнем возрасте перенесла операцию по поводу острого аппендицита, что само по себе является достаточно обыденным.

Однако, в силу индивидуальных особенностей организма девочки (гиперергическая реакция тканей в частности брюшины) послеоперационный период осложнился выраженным спаечным процессом органов брюшной полости, что привело к развитию спаечной кишечной непроходимости, в результате чего через 6 месяцев было проведена повторная хирургическая операция. На всю последующую жизнь за девочкой установился диагноз – спаечная болезнь органов брюшной полости.

Девочка росла, развивалась, получила образование, строила свою личную жизнь и карьеру, прежние недуги редко обращали на себя внимание и практически не беспокоили ее.

С наступлением и прогрессированием беременности матка стала увеличиваться в размерах, а имеющиеся старые спайки  и сращения образовали перетяжки, что в сроке 31 неделя привело к развитию тяжелой механической спаечной кишечной непроходимости. Единственным методом лечения была операция.

Состояние женщины было крайне тяжелым, но женщина беременная. Как быть с плодом? Ведь до срока родов 8 – 9 недель. Сама операция исключала в последующем возможность родов через естественные родовые пути, так как очень высокий риск возникновения послеоперационной грыжи и даже эвентрации. Значит предстоящее родоразрешение возможно только путем операции кесарева сечения, что в свою очередь угрожает прогрессированием спаечного процесса органов брюшной полости и развитием вновь кишечной непроходимости.

Проведение же кесарево сечения одновременно с хирургической операцией несло в себе две очень серьезные угрозы:

1)      Получить тяжелого по состоянию ребенка (31 неделя беременности);

2)      Вовлечение в воспалительный процесс оперированной матки, что могло закончиться удалением органа.

В связи с этим была принята следующая тактика.

  1. В ночь с 5 на 6 июля 2018 г. профессором Иоффе А.Ю. была выполнена операция: Верхнесрединная лапаротомия, висцеролизис интубация тонкого кишечника.  Дренирование брюшной полости.
  2. Пролонгирование беременности.
  3. Для избежание контакта с органами брюшной полости и исключения перечисленных выше осложнений, при абдоминальном родоразрешении 20.08.2018 г. профессором Шадлуном Д.Р., была выполнена технически сложная методика экстраперитонеального (внебрюшинного) кесарева сечения.

Родился живой доношенный мальчик массой 2980,00 и ростом 51 см. Послеоперационный период протекал без осложнения. На 3 сутки здоровая и счастливая мама вместе со здоровым ребенком были выписаны домой.

Так как беременная была пациенткой родильного дома «Лелека» (договор на пакет по ведению беременности, а также договор на пакет по ведению родов), все расходы по привлечению узкого специалиста в оказании медицинской помощи взял на себя роддом «Лелека» за счет внутреннего страхования.

Мы очень счастливы, что путь в Большую Жизнь маленького мальчика начался с порога «Лелеки», что принятая тактика и профессионализм опытных врачей сделали свое хорошее дело.

Желаем пациентке и ее сын
у крепкого здоровья!

_____________________________________________________________________

Шадлун Дмитрий Ростиславович, главный врач родильного дома "Лелека"

12 сентября 2018 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...

Клинический случай с профессиональной...

Рождение малыша - это, пожалуй, самое ожидаемое событие в жизни родителей. Из двух маленьких клеточек, которые нашли друг друга в утробе будущей матери, зарождается,...