Интимные отношения после родов

Интимные отношения после родов

Интимные отношения после родов: сколько семей, столько вариантов.

Первые недели после родов обоим партнерам не до интимных отношений: появление малыша полностью меняет ритм жизни, к которому нужно приспособиться; молодая мама больше всего занята ребенком, а молодой папа привыкает к некоторым новым обязанностям.

Но все же сексуальная жизнь - важная часть полноценных семейных отношений, поэтому связанные с этим вопросы необходимо обсуждать, причем не только женщине с врачом, но и супругам и молодым родителям между собой.

Когда можно начинать сексуальные отношения после родов?

По этому поводу есть различные рекомендации для тех, у кого были естественные роды без осложнений, естественные роды, после которых были наложены швы, а также для тех, кому делали кесарево сечение. Главные причины, по которым в любом случае «выдерживается пауза» после родов - риск повреждения тканей и инфицирования, а также болевые или другие неприятные ощущения.

О том, как определить, готов ли организм женщины к интимным отношениям, нужно спросить гинеколога. Через месяц после родов женщина должна посетить гинеколога для общего осмотра. Такая консультация - хорошая возможность поинтересоваться вопросами, касающимися интимной жизни и контрацепции. Вот о чем нужно спросить врача:

- Как понять, что интимные отношения будут безопасными в плане возможного инфицирования?

- Каких ощущений мне ожидать? Что может измениться в сравнении с теми ощущениями, которые были до родов?

- Может ли быть больно во время интимных отношений? В чем может быть причина болезненных ощущений?

- Как избежать боли, вызванной разными факторами, в том числе, сухостью, из-за которой боли возникают у многих женщин после родов?

- Вернется ли организм в то дородовое состояние полностью, или некоторые изменения могут остаться навсегда?

- Как предохраняться после родов, если женщина кормит ребенка грудным молоком?

- Каким оптимально может быть промежуток до следующей беременности после естественных родов и после кесарева сечения?

Врач даст общие рекомендации, однако помните, что каждый организм индивидуален, и у каждой женщины процесс восстановления слизистых оболочек и мышц происходит по-разному, поэтому слушать нужно, прежде всего, свое тело.

Главное - не стесняться

Организм и тело женщины в период беременности и родов очень меняется, и вследствие этих изменений женщины иногда считают себя непривлекательными для партнера. Это проблема исключительно психологическая, и чтобы ее решить, нужно откровенно обсудить все с супругом. С огромной вероятностью, временные изменения в вашей внешности его не смущают.

Очень важно перед возобновлением интимной жизни после родов обсудить некоторые особенности. Предупредите партнера о том, что вам может быть больно, что ощущения могут отличаться и для вас, и для него. Вообще коммуникация с супругом в этот период очень важна. Не стесняйтесь говорить о том, что вам что-то неприятно, обязательно обсудите вопрос контрацепции, не полагаясь на «контрацептивный эффект» кормления ребенка по требованию. Воспользуйтесь рекомендациями, которые дал ваш гинеколог.

Не забывайте проявлять интерес к своему партнеру, обсуждайте с ним свои сомнения, просите о поддержке, и вы ее получите. Вы теперь – и мама, и жена. Возможно, это означает, что обязанностей стало больше. Но и радостей тоже добавилось, и отказываться от каких-либо, в том числе от тех, которые дает близость с любимым человеком, не стоит.