Влияние эпидуральной аналгезии на исход родов

Влияние эпидуральной аналгезии на исход родов

Эпидуральная аналгезия - эффективный способ управления болью во время родов и какая существует связь между ней в сравнении с инструментальными родовспоможениями и кесаревым сечением? - рассказывает Грижимальский Евгений Викторович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации.

Всем нам хорошо известно, что роды – это физиологический процесс. В то же время он часто сопровождается значительной болью. Боль во время родов – субъективное ощущение, обусловленное растяжением нижнего маточного сегмента, раскрытием шейки матки, давлением плода на тазовое дно и мышцы промежности, растягиванием вульварного кольца и кожи промежности.

Эпидуральная аналгезия (ЭA) чаще всего используется для облегчения и снятия болей у рожениц. В недавнем обзоре Кокрановской базы данных эпидуральная анестезия была признана наиболее эффективным способом управления болями по сравнению с ингаляционной анестезией, опиодными и неопиоидными анальгетическими средствами системного действия, немедикаментозными средствами [1].

Поскольку сегодня ЭА стала широко использоваться в медицинской практике для облегчения родовых болей, между врачами время от времени стали возникать споры о прямой связи между эпидуральной анестезией, инструментальными родовспоможениями и кесаревым сечением.

Нас (коллектив родильного дома «Лелека») так же интересует данная тема. Поэтому мы хотим поделиться с Вами интересным оригинальным исследованием литовских коллег, которое было проведено в 2015 году и опубликовано в международном научном медицинском журнале MEDICINA «Labor epidural analgesia and the incidence of instrumental assisted delivery» Kęstutis Rimaitis а так же, и своими данными по этому вопросу.

По результатам проведенного ретроспективного исследования «случай-контроль», целью которого было изучить влияние эпидуральной аналгезии на прохождение родов и ее связь с оказанием инструментальной помощи в родах были сделаны следующие выводы. Исследовались пациентки, к которым была применена инструментальная помощь (роженицы, в случае которых использовалась эпидуральная анестезия и инструментальное родовспоможение), а также роженицы, которые не имели ЭА но имели инструментальное родовспоможение. Были изучены демографические данные, основные характеристики беременности и родов, а также краткосрочные неонатальные исходы у новорожденных.

Результаты проведенного исследования 
За время проведения исследования у наблюдаемых женщин было принято 7675 вагинальных родов и к 187 пациенткам (2,43%) было применено инструментальное родовспоможение. Вакуум-экстракции были применены к 67 роженицам (2,16%), которые получили ЭА, и еще к 120 роженицам (2,61%)  ЭА не применялась. В среднем, продолжительность первой стадии родов была 510 минут в группе женщин, к которым применялась ЭА (для сравнения, в подконтрольной группе без использования ЭА, но с инструментальным родовспоможением, эта стадия продолжалась до 390 минут) — (P=0,001). Средний показатель продолжительности второй стадии родов продолжался от 40 до 60 минут, соответственно, P<0,0005. Намного чаще при родах для усиления сократительной активности матки при слабости родовой деятельности был использован окситоцин (в 80,3% случаях) по сравнению с 58,3% случаями среди женщин из группы контроля (P = 0,003). Не было установлено значительно важной взаимосвязи между использованием эпидуральной анестезии и инструментальным родовспоможением.

Плюсы и минусы исследования
Авторы данной статьи считают для себя важным упомянуть о нескольких недостатках и «минусах» данного исследования. Во-первых, любое ретроспективное исследование неизбежно связано со смещением выбора, поскольку женщины, претерпевая родовые боли, и у которых остается большая вероятность оперативного вмешательства во время родов, чаще других просят применить для них ЭА. Эта категория женщин относится к большой группе риска, поэтому, им, наоборот, рекомендована ЭА. Кроме того, использование окситоцина во время схваток не было документально зафиксировано у женщин, которые получили ЭА. Поскольку окситоцин усиливает сократительную активность матки при слабости родовой деятельности, он может также повлиять на общее прохождения родов. Во-вторых, большинство из исследуемых рожениц, которые получали ЭА, ранее не рожали (в 81,8% случаях по сравнению с 18,2% случаями). Возможно, это повлияло на общую продолжительность родов, а также на продолжительность отдельных родовых стадий. Анализ в подгруппах у первородящих по сравнению с многорожавшими женщинами, к которым применялась ЭА, показал, что первая стадия родов была намного продолжительнее у женщин, рожавших в первый раз, тогда как у женщин, для которых роды проходили уже не в первый раз, продолжительность родов так сильно не увеличивалась, как у первородящих.

Выводы по результатам проведенного исследования
Согласно данным этого исследования, применение эпидуральной аналгезии не оказывает влияние на вероятность инструментального родовспоможения и на риск отрицательных неонатальных исходов. В тоже время ЭА напрямую связана с продолжительностью первой и второй родовой стадии.