Кесарево сечение по необхадимости

Кесарево сечение

Содержание


Большинство беременных хотят естественных родов, но есть будущие мамы, которые настолько боятся боли, что считают предпочтительным кесарево сечение. Можно ли делать эту операцию "по желанию"?

Страх - перед кесаревым сечением

Действительно, был период буквально "моды" на кесарево сечение, причем тенденция такая наблюдалась во многих развитых странах мира: женщины предпочитали рождение через кесаревы сечения из-за страха перед болезненностью естественных родов.

Однако, как и любая операция, кесарево сечение связано с определенными рисками, после него требуется период восстановления, так что без показаний со стороны мамы или ребенка врачи делать кесарево не рекомендуют.

Плановое кесарево сечение проводят при:

  1. Многоплодной беременности;
  2. Предлежании или отслойке плаценты;
  3. Узком тазе беременной;
  4. Несостоятельном рубце на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций;
  5. Деформированных костях таза, опухолях, пороках развития матки или влагалища;
  6. Большой массе плода, поперечном положении плода;
  7. Тяжелых формах гестоза, сердечнососудистых заболеваниях, онкологических новообразованиях любой локализации;
  8. Риске отслойки и разрыва сетчатки во время потуг.
     

Показания для экстренного кесарева сечения:

  1. Отсутствие родовой деятельности после преждевременного отхождения околоплодных вод и отсутствие реакции на ее стимулирование, слабость родовой деятельности;
  2. Кислородное голодание (гипоксия) плода;
  3. Отслойка плаценты и другие причины.

Часто кесарево сечение проводится по совокупности нескольких показаний. Тот факт, что беременность наступила в результате ЭКО, сам по себе не является показанием для кесарева сечения!


Все случаи, предусматривающие плановое и экстренное кесарево сечение, предусмотрены в Приказе Министерства здравоохранения Украины №997 от 27.12.2011 "Клинический протокол акушерской помощи "Кесарево сечение".

Как обезболивают кесарево сечение?

Эту операцию по современным стандартам проводят под эпидуральной анестезией. Женщина находится в сознании, ребенка после извлечения из полости матки отдают папе или другому близкому человеку, который может присутствовать при рождении ребенка с помощью кесарева сечения (если, конечно, нет необходимости в реанимационных мероприятиях для новорожденного).

Обычно сутки после операции молодая мама находится в послеоперационном отделении, а далее - в послеродовой палате вместе со своим новорожденным малышом.

Несколько дней получает обезболивающие препараты, а также антибактериальную терапию. Однако это не является противопоказанием для кормления грудью - прикладывать к груди ребенка рекомендуется как можно скорее после операции кесарева сечения, обычно - на вторые сутки после нее.

Как уже было сказано, кесарево сечение связано с рисками для матери и новорожденного. Для матери это риск повторных хирургических вмешательств, вероятность планового кесарева сечения при следующих родах, а также такие редкие осложнения, как повреждение мочевого пузыря, повреждение мочеточника и некоторые другие.

Непосредственно после операции женщина, вполне естественно, жалуется на боль, у 9% молодых мам наблюдаются боли в области раны в течение нескольких месяцев после операции, есть более высокий риск кровопотери и инфицирования. Для малышей, родившихся с помощью кесарева сечения, наиболее частые осложнения - расстройства дыхания (3,5%) и повреждения кожи (2%).

В среднем в украинских роддомах 12-27% родов проводятся с помощью кесарева сечения. Все они делаются по абсолютным или относительным показаниям. Если женщине в какой-то момент кажется, что кесарево сечение - это способ избежать боли во время родов, врачи предлагают более безопасное решение: обезболивание естественных родов.