Грудное вскармливание: самая полезная мода

Грудное вскармливание: самая полезная мода

Содержание

Кормление грудью имеет множество преимуществ как для ребенка, так и для мамы. Именно поэтому в пользу грудного вскармливания склоняется все больше молодых мам, в том числе, тех, которые сами выросли на искусственных смесях.

Время, когда каждого новорожденного забирали от мамы сразу после рождения и приносили только кормить "по часам", к счастью, уже в прошлом. Многие считают, что это было исключительно советским нововведением, но нет, в западных странах тоже практиковали такой подход в первые дни после рождения ребенка.

В цивилизованном мире от этой практики отказались значительно раньше, чем у нас. Но в последнее десятилетие и в Украине нормой считается, если новорожденный остается с мамой. И, конечно же, нормальным (и очень желательным) считается как можно более раннее прикладывание новорожденного к груди.

Все ли решает природа?

Некоторые мамы считают, что в прикладывании к груди советчики не нужны, так как процесс кормления - абсолютно естественный и должен происходить сам собой. Однако на практике оказывается, что помощь нужна большинству мам - конечно, нет никакой необходимости в том, чтобы учить ребенка есть.

Прикладывание к груди - это, собственно, то, как мама дает грудь своему ребенку. В том, что иногда нужна подсказка опытного человека, нет ничего стыдного. В идеале, помочь должны сразу в роддоме, в первые же часы после рождения малыша.

Выбирая роддом, сразу поинтересуйтесь, будет ли возможность проконсультироваться по вопросам грудного вскармливания. Если в первые дни после рождения возникли проблемы и правильно приложить ребенка к груди не получилось - не отчаивайтесь: всегда можно найти консультантов, которые помогают наладить процесс.

В любом роддоме должен быть специалист, который помогает наладить кормление грудью. Иногда женщины жалуются, что в государственном роддоме так никто и не помог приложить ребенка к груди.

В частных роддомах такого рода консультирование поставлено на высоком уровне, специалисты готовы прийти на помощь молодой маме в любой момент и помогут избежать ошибок. Это очень важно, так как от того, правильно ли приложен ребенок к груди в первые дни, зависит то, насколько комфортным и успешным будет кормление в дальнейшем.

Кормить грудью рекомендуется не менее 9 месяцев. Многие современные мамы кормят до года, а некоторые – дольше. Известно, что дети, получавшие кормление грудью в первые шесть месяцев жизни, к трем годам имеют лучшие показатели развития интеллекта, чем те, кого сразу кормили смесями. Длительное кормление грудью делает ребенка более спокойным, он легче адаптируется в коллективе, меньше подвержен стрессам.

Что, если кормить грудью невозможно?

Статистика утверждает, что только в 3% случаев кормление грудью невозможно, причем обычно по причине болезни ребенка или мамы, а не по таким причинам, как "неправильная" форма соска или полное отсутствие молока.

Выработка молока - процесс, регулируемый гормонами. Ни размер груди, ни форма сосков принципиального значения не имеют. Если проблемы с кормлением связаны с анатомическими особенностями у новорожденного, сцеживание является единственным способом обеспечить ребенка маминым молоком.

Молоко, полученное малышом при сцеживании, имеет все необходимые антитела, которые ребенок получил бы при непосредственно грудном кормлении. Кормить грудным молоком, сцеживаясь, можно практически столько же времени, сколько при обычном кормлении грудью.

Если ребенку нельзя получать материнское молоко из-за какого-либо заболевания, педиатр и другие специалисты помогут подобрать замену - искусственное специализированное питание. В случае, если грудное кормление невозможно из-за болезни матери, педиатр даст рекомендации по выбору искусственных смесей для малыша.

В плену предрассудков

Иногда молодая мама нервничает, думая, что грудное вскармливание дается ей «как-то не так». Не стоит обращать внимания на предрассудки и оценки родственниц; если возникают вопросы, их нужно задавать специалисту.

Важно помнить, что кормление грудью приносит пользу не только малышу, но и маме.

Благодаря грудному вскармливанию женщина быстрее избавляется от послеродовой депрессии, в течение нескольких месяцев возвращается в свой обычный вес до родов, ей легче успокоить ребенка, контакт с ним намного ближе.
Во время кормления вырабатывается гормон эндорфин, поэтому молодая мама получает буквально удовольствие от кормления. Кроме того, гормон пролактин, вырабатывающийся в период грудного вскармливания, выполняет роль естественного контрацептива.

Множество полезных эффектов для мамы сохраняются и при сцеживании, так что отказываться от такого варианта (если других возможностей нет) не стоит. Если придется сцеживать молоко, специалист в роддоме обучит, как это делать, подскажет, какие устройства в этом помогут и окажет помощь при возникших проблемах.