ru
Личный кабинет

Беременность без переживаний

Конечно, будущим мамам рекомендуется меньше нервничать и ограничить воздействие стресса. И все же полностью избавиться от стрессовых ситуаций и беспокойства невозможно. Переживать об этом - значит еще больше увеличивать воздействие стресса.

О чем тревожатся беременные?

Причин для беспокойства и тревоги в период беременности более чем достаточно.

Во-первых, женщины переживают о здоровье ребенка. Даже если анализы и исследования не показывают каких-либо нарушений, беременность протекает нормально, все равно будущая мама переживает о здоровье малыша, очень боится спонтанного прерывания беременности.
Особенно много переживаний у тех, кто в течение беременности перенес какое-либо заболевание или возникла потребность принимать медикаменты.

Во-вторых, множество переживаний связано с будущими родами, ожиданием схваток и боли.

В-третьих распространенная причина страха - физические изменения в теле женщины, которые, как ей может показаться, очень изменят ее тело и сделают непривлекательной для супруга.

В зависимости от финансового благосостояния, женщина может переживать о том, на какие средства будет жить семья. Особенно часто такие мысли беспокоят тех женщин, которые до беременности обеспечивали финансовую устойчивость семьи. Многие также переживают о том, как организовать быт после рождения ребенка, ведь не на все привычные обязанности у молодой мамы будет хватать времени.

Опасны ли страхи мамы для ребенка?

Наверняка малыш все переживает вместе с мамой, но изменить это невозможно.

Кратковременный стресс - привычное явление для взрослого организма, и малышу он вряд ли может навредить.
А вот постоянный, длительный стресс, депрессия, долгое эмоциональное напряжение действительно могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Кроме того, известно, что, например, токсикоз чаще всего переживают беременные, которые находятся в постоянной тревоге и не получают поддержки близких, особенно - мужа.

Часто можно услышать, как женщины обсуждают возможные последствия для здоровья ребенка в результате стресса, который мама перенесла во время беременности, например, в связи со смертью кого-либо из родных или из-за какой-то значительной материальной потери, ощутимой неудачи в бизнесе.

Многих интересует, может ли ребенок стать более нервным и неспокойным, если мама переживала подобные эмоции. Опыт большинства женщин показывает, что связи между пережитым стрессом и характером ребенка нет. Намного больше влияет обстановка, в которую он попал после рождения, а не то, пришлось ли его маме во время беременности плакать на похоронах или спорить с инспектором в налоговой.

Успокаиваем себя сами

Конечно, будущим мамам нужно сознательно оберегать себя от лишнего стресса. Врачи, например, советуют меньше читать разных "ужастиков" на форумах молодых мам. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом, чем найти в интернете сто вариантов ответов, каждый из которых будет начинаться словами "а вот у меня..."

Не пытайтесь самостоятельно расшифровывать результаты анализов, не выдумывайте себе диагнозы - просто поделитесь своими предположениями с лечащим врачом и узнайте его мнение по возникшему вопросу.
Во время беременности очень эффективны практики, помогающие нормализовать эмоциональное состояние. Это и йога для беременных, и прогулки на свежем воздухе, и различные хобби. Можно вышивать, шить, заниматься декупажем, рисовать, лепить...

Кстати, вышивка издавна считалась прекрасным времяпрепровождением для беременных именно потому, что женщина, вышивая, успокаивается, находит душевное равновесие, сосредотачивается на созидании и красоте.

Чем могут помочь близкие?

Роль близких трудно переоценить. Вполне понятно, что в период ожидания ребенка волнуется и переживает не только будущая мама, но и будущий папа, и будущие бабушки с дедушками.

Папа малыша - это такой же важный для ребенка человек, как мама, хотя физической связи с ним нет. Папа - это защита и поддержка для мамы. Поэтому, дорогие папы, не упускайте возможности быть ласковыми и нежными, интересуйтесь всем, что делает ваша беременная супруга, какие анализы и исследования ей нужно пройти, зачем они нужны, что означают полученные результаты.

Ваше участие - это залог душевного спокойствия для мамы вашего ребенка. Ваша супруга переживает и нервничает, боится совершить какую-то ошибку, и это понятно, ведь девять месяцев она носит в себе целую новую вселенную. Новый мир. Нового человека. Будьте терпеливы и надежны. Это самое лучшее "успокоительное" для будущей мамы.

05 октября 2016 года
Поделиться:

Наши новости

Все новости

Как избежать детской ревности

  Сегодня с вами делится советами психолог роддома "Лелека" - Мирошниченко Наталья. 1. Если вы решили родить второго ребенка, то заранее...

Как избежать ошибок идентификации пациента...

Родильный дом «Лелека» ставит перед собой цель подтвердить высокий уровень безопасности пациентов при оказании медицинской помощи мирового образца в...

"Страхование беременности и новорожденного...

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым Алексей Соловьев  горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне...