Анализы для беременных. Почему так много?

Почему так много и все ли они нужны?

Содержание

Иногда беременным кажется, что все девять месяцев ожидания ребенка чуть ли не полностью состоят из анализов. Их действительно приходится сдавать довольно часто, ожидание результатов иногда бывает нервным, кроме того, женщины зачастую думают, что врачи назначают ненужные анализы, просто чтобы «перестраховаться».

Так зачем нужны анализы?

Самая объективная информация

Сбор анамнеза – то есть, получение от женщины информации о ее образе жизни, предыдущих беременностях, инфекционных и хронических заболеваниях – важная часть работы врача, принимающего беременную на учет. Однако наиболее объективную информацию можно получить именно благодаря анализам.

Прежде всего, беременной приходится сдать анализ крови. Иногда – несколько раз. Например, общий анализ крови берут четыре-шесть раз: при постановке на учет, каждый триместр, непосредственно перед родами.

Общий анализ крови информирует о наличии лейкоцитов (они свидетельствуют о воспалительном процессе в организме), показывает уровень гемоглобина, эритроцитов. Трижды в течение беременности делают биохимический анализ крови (первый раз – при постановке на учет, второй – на 18 неделе, третий – после 30-й недели беременности).

Анализ крови также берут для выявления гепатита и ВИЧ – делается это минимум дважды за беременность.

Даже если женщина знает, какая у нее группа крови и резус-фактор, ей в любом случае делают анализ крови для подтверждения этих показателей. Если есть вероятность резус-конфликта, анализ на наличие антител могут проводить до десяти раз.

С 10 по 12 неделю беременности проводят скрининг, который включает анализ крови и УЗИ для раннего выявления патологий развития плода, в частности, хромосомных нарушений, патологий нервной трубки и других серьезных проблем. Если у врачей возникают какие-либо сомнения, назначаются дополнительные анализы.

В Украине не является обязательным анализ крови на TORCH-инфекции (он выявляет наличие антител к токсоплазмозу, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, краснухе), но врачи рекомендуют его делать. Мы советуем будущей маме не отказываться от проведения этого анализа.

На шестом месяце беременности проводится тест на толерантность к глюкозе, которые позволяет выявить гестационный диабет – сахарный диабет, который впервые проявляется во время беременности. Если первый тест дает положительный результат, его проводят повторно.

Анализ мочи беременные сдают при каждом визите в женскую консультацию. Он принципиально важен, так как дает возможность в динамике наблюдать состояние будущей мамы. В частности, важны такие показатели, как лейкоциты и белок мочи. Они могут говорить о наличии воспаления или начинающемся (развивающемся) гестозе. Кроме того, по анализу мочи выявляют безсимптомную бактериурию – состояние, которое может грозить женщине воспалительным процессом в почках на поздних сроках беременности.

Ультразвук в помощь

Как минимум трижды за время беременности будущая мама проходит ультразвуковое исследование плода. Первое обязательно делают в 10-14 недель, второе – на 18-22 неделе, третье – на 30-34 неделе.
Последнее УЗИ проводят и позже, ближе к моменту родов, чтобы убедиться, что к этому моменту не появились показания к кесареву сечению. Врачи во всем мире считают, что УЗИ нужно делать столько раз в течение беременности, сколько это необходимо для того, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.

Как минимум один раз за всю беременность (а лучше – дважды, во втором и третьем триместре) проводят допплерографию, исследование, которое дает возможность оценить работу кровеносной системы и сердца ребенка, плацентарное кровообращение и другие факторы, которые подтверждают нормы развития плода.

Кажется, что анализов и исследований во время беременности приходится сдавать и проходить много. Единственное, что должно успокаивать – все это делается для блага малыша и сохранения здоровья мамы. Кроме того, длится это всего лишь девять месяцев…