Желание иметь ребенка

Желание иметь ребенка

Желание иметь ребенка

Как современные пары решают, готовы ли они продолжить свой род и как планируют время зачатия ребенка.

Украинки в среднем рожают первого ребенка в 26 лет, однако за последние годы тех, кто решился на первенца в возрасте 30 и старше, стало больше в полтора раза. В этом отношении украинские женщины постепенно приближаются к европейским показателям, где возраст рождения первого ребенка - около тридцати. Статистика учитывает только возраст матерей – вопрос, в каком возрасте становятся отцами, опросы обычно игнорируют. Однако общая картина такова, что позднее отцовство становится таким же модным, как и позднее материнство. Говорить о том, плохо это, или хорошо нельзя. Это реальность. Современные люди хотят детей тогда, когда понимают, что ребенок - это действительно плод их любви, а не решение под давлением обстоятельств или общественного мнения. Преимущества такого взрослого выбора очевидны: пары действительно понимают, какие трудности их могут ожидать и готовы к их преодолению, более ответственно относятся к своему здоровью, а в последующем, как правило, становятся родителями, ценящими в своем ребенке личность.

Вопросы, которые следует задать себе партнерам, планирующим зачатие ребенка:

- Есть ли достаточный запас средств на случай, если в течение беременности или родов что-то пойдет не так?

- Готовы ли партнеры к рискам, связанным с возможными врожденными заболеваниями у ребенка?

- Есть ли у кого-либо из партнеров какие-либо наследственные заболевания? Готова ли семья консультироваться у генетика?

- Есть ли какие-либо хронические или инфекционные заболевания, требующие лечения перед планированием беременности? Сколько времени нужно на то, чтобы их подлечить?

- Готов ли кто-то один (обычно – папа) полностью взять на себя ответственность за финансовое благополучие семьи?

- Готова ли будущая мама к тому, что на какое-то время ей придется «выпасть» из профессиональной жизни?

- Смогут ли папа или бабушка взять на себя значительную часть забот по уходу за ребенком, если мама не хочет или не может отказываться от работы надолго? Захочет ли семья доверить своего ребенка няне?

- Позволяет ли квартира, в которой живет пара, обеспечить комфортный быт ребенку?

- Готовы ли партнеры к тому, что их жизнь полностью изменится?

- Хотят ли оба партнера ребенка? Уверены ли они в прочности своих отношений?

Все эти вопросы представляют собой попытку узнать готовность партнеров к новому этапу жизни. Совсем не обязательно, что их задают себе оба будущих родителя, хотя в идеале это должно быть так. Зачастую проблемами обеспечения семьи озабочен потенциальный папа. Не удивительно, что многих мужчин пугает необходимость полностью нести финансовую ответственность, причем уже не за двоих, а за троих. Нередко встречается ситуация, когда женщина мечтает о ребенке в полной убежденности, что преодолеть можно любые проблемы, а мужчина сдерживает ее намерения, говоря, что он «еще не готов». Принимая решение, партнерам необходимо выслушать страхи и аргументы друг друга. В современном мире, где философия чайлдфри – то есть, жизни без детей – завоевала определенную популярность, некоторые пары решают, что детей у них не будет. Впрочем, большинство семей говорит «да» новому этапу своей жизни, пусть и немного позже, чем другие. К счастью, сейчас не принято осуждать или порицать тех, кто решился на продолжение рода в возрасте около сорока. С социальной точки зрения время подумать есть. «Подгоняют» только биологические факторы, которые настойчиво диктуют женщинам зачать ребенка до сорока лет.

Возможности и причины

Есть такое выражение: тот, кто хочет что-либо сделать, ищет возможность делать; тот, кто не хочет, ищет причину не делать. Если пара настойчиво отвечает на вопрос о том, когда будут дети, словами «не время еще», «с работой не определились», «с деньгами проблемы», «квартира маленькая» - это не обязательно значит, что семья действительно имеет финансовые трудности или плохие условия жизни. Вполне возможно, что никто из этих двоих просто не хочет ребенка настолько сильно, чтобы убедить в этом партнера. И все же нет никакой гарантии, что даже убежденное чайлдфри-семейство в какой-то момент не изменит свое мнение. Желание иметь собственных детей может возникнуть под воздействием многих факторов: гормональных, социальных, психологических. Люди, находящиеся рядом, тоже помогают «захотеть» ребенка, но не тем, что твердят заезженное «часики-то тикают» и «ненастоящая вы семья без детей!», а тем, что любят своих детей, гордятся ими, живут благодаря своим детям новой жизнью. Пусть более непростой, чем жизнь бездетной семьи, но и более интересной.

… Можно сколько угодно пытаться ответить себе на вопросы о том, готовы ли вы взять на себя ответственность, хватит ли вам денег и нервов, но главный вопрос на самом деле один: хотите ли вы, чтобы вас называли мамой и папой?