"Настоящие врачи - это люди, которые работают на достижение результата с душой"

Врач-неонатолог, врач ультразвуковой диагностики, Татьяна Ивановна Косик, говорит о постоянной работе на достижение результата, опираясь на собственный опыт. В неонатологии постоянное участие во всех процессах, касающихся выхаживания новорожденных, особенно тех, которые родились преждевременно - не только обязанность врача, а действительно важное условие терапии. Но для Татьяны Ивановны, как и для многих ее коллег, работа не заканчивается с завершением рабочего дня. "Есть маленькие пациенты, о которых думаешь едва не постоянно", - говорит врач-неонатолог.

- Татьяна Ивановна, почему Вы стали неонатологом и когда начали специализироваться на ультразвуковой диагностике в неонатологии?
- Еще в юношеские годы я определилась с профессией, знала, что хочу стать врачом, хотя в семье врачей не было. Заинтересовалась именно неонатологией, потому что хотелось помогать новорожденным детям. После года работы в неонатологии прошла стажировку по ультразвуковой диагностике. Этот метод исследования сейчас очень распространен, и в неонатологии он может ощутимо помочь как в диагностике, так и в лечении новорожденных.

- Не сложнее проводить УЗИ новорожденным малышам, чем более взрослым детям?
- На самом деле это легче. Технически процесс одинаков - как для младенцев, так и для старших детей или для взрослых. То есть, диагностика проводится с помощью одинакового оборудования. Однако у младенцев свои морфо-функциональные особенности. Почему с младенцами легче? Они послушные пациенты. Если, например, нужно исследовать желудочно-кишечный тракт, это делают на голодный желудок, и подобрать время, когда новорожденный будет голодным, довольно легко. С другой стороны, если ребенок для исследования должен быть спокойным или спать, ребенка можно покормить и провести исследования в нужных условиях. Еще одна, приятная, на мой взгляд, особенность - у новорожденных детей очень тонкий подкожный жировой слой, поэтому не возникает технических трудностей для проведения ультразвукового исследования.

- Вам не приходится сталкиваться с предубеждениями среди родителей новорожденных о том, что УЗИ может нанести ребенку вред?
- Я не встречала родителей, которые отказались бы от исследования, но иногда приходится отвечать на вопрос, не вредно ли делать УЗИ часто. Во-первых, УЗИ проводится по определенным показаниям и частота его назначения обусловлена этими показаниями.

- А это не вредно?
- Нет, считается, что ультразвуковая волна проходит, не повреждая ткани.  Желательно избежать проведения УЗИ только при повышении температуры тела.

- Вы работаете в "Лелеке" с момента открытия роддома?
- Да, я в "Лелеке" практически с самого начала работы. Здесь очень хороший коллектив, нравится отношение руководства и к работникам, и к работе в целом. Требования к нам высокие, но здесь способствуют повышению уровня знаний врачей. Регулярно проводятся медицинские советы, во время которых мы можем представить миру достижения в той или иной отрасли, ознакомиться и ознакомить коллег с результатами ведущих исследований. Доклады готовят врачи "Лелеки". В прошлом году мы имели прекрасную возможность присутствовать на международной конференции, организованной нашим руководством. Еще мне по душе то, что здесь все заинтересованы предоставить действительно качественную медицинскую помощь. Техническое оснащение позволяет нам делать это на высоком уровне, а это особенно важно в выхаживании недоношенных детей. В общем, выхаживание таких малышей - это командная работа, в которой важно участие не только врачей и медсестер, но и родителей, которые должны доверять медицинскому персоналу и помогать своим детям бороться за жизнь и здоровье.


- Это правда, что врач не перестает быть врачом никогда, даже когда идет домой?
- Конечно. Мы действительно проникаемся проблемами пациентов, сочувствуем, переживаем, думаем даже дома о работе. Именно поэтому работа для врача - это большая часть жизни. По крайней мере, для меня это так.