Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия

Интервью с профессором, доктором медицинских наук, хирургом в.к. Александром Иоффе
Лишний вес большинство женщин воспринимают прежде всего как эстетическую проблему. Но на самом деле лишние килограммы - особенно, если речь идет о патологическом ожирении, когда индекс массы тела достигает 35 кг/м2 и более - это еще и большие проблемы со здоровьем, в том числе - репродуктивным. О связи избыточного веса и репродуктивной функции у женщин, а также о возможности нормализовать массу тела и восстановить способность к зачатию, мы говорим с профессором, доктором медицинских наук, хирургом высшей категории Александром Юльевичем Иоффе.


- Объясните, пожалуйста, как избыточная масса тела влияет на способность женщины забеременеть?
- Патологическое ожирение (или морбидное ожирения, как его называют специалисты) запускает в организме процессы, приводящие к нарушению гормонального фона. В частности, накопленные в жировой клетчатке эстрогены (женские половые гормоны) влияют на выработку и уровень половых гормонов, от которых зависит функция яичников. Частыми патологиями при морбидном ожирении является синдром поликистоза яичников, нарушения менструального цикла и ановуляция, которые делают невозможным зачатие. Причем избыточный вес затрудняет не только естественное течение процесса, но и лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. По сравнению с женщинами с нормальной массой тела и синдромом поликистоза яичников для женщин, имеющих ИМТ 30-34,9 35 кг/м2 , успех лечения с помощью ВРТ ниже на 27%, для женщин с ИМТ более 35 35 кг/м2 - на 50% . Достичь овуляции женщинам с синдромом поликистоза яичников и нормальным весом значительно легче, чем тем, кто имеет ожирение (79% женщин с нормальным ИМТ, которые проходят соответствующее лечение, имеют овуляцию в течение шести месяцев, тогда как женщины с различными степенями ожирения имеют после лечения овуляцию только в 11,8-15,3% случаев). Существуют также данные об относительного риска ановуляции (т.е. менструальных циклов без наступления овуляции) у женщин с разным весом: чем выше вес, тем больше вероятность ановуляторных циклов, соответственно, тем меньше вероятность забеременеть. То есть, существует непосредственная связь между весом тела женщины и ее способность к зачатию. Кроме того, существует немало данных, говорящих о повышенном риске для матери и ребенка в тех случаях, если беременность наступила у женщины с ожирением. Поэтому нормализация массы тела перед планированием зачатия - абсолютно оправданный процесс, на который стоит потратить время, чтобы минимизировать риски в будущем.

- Вообще патологическое ожирение является причиной многих проблем со здоровьем. Была бы целесообразной, по Вашему мнению, практика решения проблем с весом в рамках комплексного подхода к лечению заболеваний - не только гинекологических, как уже упомянутый СПКЯ, но и сердечно-сосудистых, эндокринологических?
- Такой подход - нормализовать массу тела, прежде чем начинать активное лечение любого заболевания - является общепринятым в западных странах. Зато в Украине бариатрическая хирургия, которая является самым эффективным методом борьбы с ожирением, воспринимается как мера, к которой прибегают в крайнем случае. В частности, женщины, имеющие ожирение, годами лечатся у эндокринологов-гинекологов, не достигая никакого успеха. В то же время, нормализация веса, которая происходит в течение года после бариатрической операции, постепенно приводит к нормализации гормонального фона, в результате чего нормализуется и функция яичников. После этого стандартное лечение приводит к такому желаемому последствию - беременности.

- Вероятно, желание как можно дольше откладывать бариатрическую операцию связано не только с отсутствием информации у пациенток, но и с психологическим фактором: ведь речь идет о хирургическом вмешательстве. Что именно представляет собой бариатрическая операция?
- Существует целый ряд бариатрических операциий, регламентированных и признанных эффективными при алиментарном ожирении, то есть, при патологическом ожирении, которое связано с фактором питания человека. Это 97% всех случаев ожирения в мире, ведь только 3% имеют первичные гормональные причины и связанные с нарушением функций щитовидной железы или надпочечников. Первая группа бариатрической операции имеет цель уменьшения объема желудка. Среди них самые популярные - бандажирование, при котором на желудок накладывается бандаж, и понижающая резекция желудка, при которой объем желудка уменьшается хирургически. Также существуют операции, сочетающие уменьшение объема желудка с уменьшением всасывания принимаемой пищи - здесь золотым стандартом считается желудочное шунтирование, при котором ничего не удаляется, но меняется анатомия желудка и тонкой кишки. После такой операции не только уменьшается объем желудка, но и меняются пищевые привычки, происходит благодаря активизации определенных участков в головном мозге. Бариатрические операции проводятся лапароскопически, через несколько часов после операции пациент уже может подниматься и ходить, домой идет на 4-5 сутки, и тогда же может начинать питаться самостоятельно. Сначала рекомендуется жидкая и полужидкая пища, а через несколько недель человек возвращается к нормальному питанию. При этом ест он значительно меньше, чем раньше, быстро наедается, не чувствует изнурительного голода, у него уменьшается тяга к употреблению откровенно вредных продуктов, например, сладостей. То есть никакого морального дискомфорта такой процесс похудения не вызывает. И, что очень важно, лишний вес не возвращается.

- Сколько времени нужно на нормализацию веса после бариатрической операции, насколько она может уменьшиться и за сколько времени до планирования беременности желательно обратиться за такой помощью женщинам с ожирением?
- Нормализация веса происходит в течение года, иногда - чуть быстрее. Но мы рекомендуем делать бариатрическую операцию минимум за год до времени планирования беременности. За это время можно потерять до 100% избыточного веса. То есть женщина ростом 170 см и весом 170 кг может через год весить 70 кг, то есть, иметь абсолютно нормальный вес. Если других патологий нет, вполне вероятно, что гормональный фон за этот период тоже нормализуется, менструальный цикл станет регулярным, будет овуляция - то есть не обязательно понадобится лечение бесплодия. Если же потребность в нем будет, то и эффективность с нормальной массой тела будет значительно выше. То есть операцию желательно делать не менее, чем за год до начала планирования беременности.

- Будет ли у Вас возможность проводить бариатрические операции на базе роддома "Лелека"?
- Да, здесь есть все условия для проведения таких вмешательств. Лечение ожирения и лечение бесплодия - это аспекты, в которых совпадают интересы бариатрической хирургии и репродуктивной медицины. Думаю, сотрудничество будет плодотворным, и вместе мы поможем женщинам приблизиться к желаемому материнству.