"На роды выбирают не только врача, но и акушерку"

Ирина Андрющенко, старшая акушерка акушерского отделения:
"Сейчас все больше женщин выбирают на роды не только врача, но и акушерку"

Акушерка - это человек, который проводит с роженицей большую часть времени во время родов. Но, выбирая роддом, женщины преимущественно интересуются, какой врач будет вести роды, забывая о роли акушерки. Впрочем, представительницы этой профессии не всегда остаются в тени - старшая акушерка роддома "Лелека" Ирина Валентиновна Андрющенко, говорит, что многие женщины понимают роль акушерки в процессе родов.

- Ирина Валентиновна, Вы говорите, что современным роженицам уже не безразлично, какая акушерка будет рядом с ними во время родов...
- Да, если просмотреть интернет-форумы, на которых общаются между собой беременные женщины и молодые мамы, можно часто прочитать вопрос именно об акушерках, ведущих роды. То есть, женщины понимают, какую роль играют мои коллеги-акушерки в процессе родов, осознают, что процесс будет комфортным, если рядом будет квалифицированный и опытный человек. Но в действительности акушерка - это еще и психолог. Я провожу рядом с пациенткой не один час. За это время с женщиной надо поговорить, ответить на вопросы, часто требуется разная помощь, не только моральная и психологическая. Особенность работы акушерки не только в том, что нужно иметь необходимый опыт для помощи женщине в родах, но и в готовности отвечать на различные вопросы, причем некоторые из них могут вовсе не касаться процесса рождения ребенка. Впрочем, все женщины разные: некоторые настроены общаться, другие - наоборот, замкнуты и не склонны к разговорам. Все это нужно чувствовать и вести себя соответственно, чтобы роженице было комфортно и спокойно.

- Как Вы выбрали эту профессию?
- Я с детства видела профессию врача, так сказать, изнутри, моя мама - медик, и ребенком она меня часто брала на работу. Если позволяли чем-то помочь, то помогала - бумаги какие-то отнести, что-то подать... После школы я поступала в медицинский институт, но получилось так, что образование получила в медицинском училище по специальности "акушерское дело".

- Вы давно работаете по этой специальности?
-Акушеркой работаю уже более 28 лет. Много лет работала в государственных медицинских учреждениях. В "Лелеке" я с первых дней работы родильного дома. Сюда, в отличие от государственных учреждений, пациентки приходят не только за медицинскими услугами, но и за обслуживанием, за комфортом. Конечно, другие роддома пытаются "подтягиваться" по бытовому уровню, но в "Лелеке" - все на высшем уровне. Должна сказать, что бытовые условия очень важны не только для пациенток, но и для персонала. В этом роддоме созданы наилучшие условия и для рожениц, и для медицинского персонала всех уровней. И коллектив очень хороший.

- Скажите, пожалуйста, Вы любите свою работу?
- Конечно, ведь если б не любила, то не могла бы ее выполнять.