Как вернуться в форму после родов?

Как вернуться в форму после родов?

Содержание


Женщина, до беременности имевшая нормальный вес, набирает в течение вынашивания ребенка от 10 до 14 кг. Если раньше был лишний вес, в норме за беременность нужно набрать чуть меньше, чем врачи разрешают женщинам без избыточных килограммов. И, опять же, в норме после рождения ребенка желательно вернуться к своему первоначальному весу до беременности.

Многих женщин преследует буквально страх остаться с набранными за беременность килограммами навсегда. Однако посмотрите на тех, кто уже стал мамой: вернулись ли они к своим любимым джинсам через год-два после рождения ребенка?

Скорее всего – да. И вы тоже вернетесь. Если будете с любовью и вниманием относиться к своему телу и потребностям своего организма, то это удастся в течение 6-8 месяцев после появления малыша.

Только без паники!

Обычно женщины в первые дни после рождения ребенка приходят в ужас, поняв, что живот не особенно уменьшился. Первое желание – впасть по этому поводу в панику – нужно остановить здравым рассуждением о том, что это временное явление.

Объем живота будет естественным образом уменьшаться, причем в первые недели даже после естественных родов (не говоря о кесаревом сечении) не рекомендуется предпринимать никаких специальных мер в виде физических нагрузок.

Упражнения для укрепления мышц живота можно делать с 6-8 недели после родов, не раньше. До этого разрешается практиковать асаны из йоги, если вы с ними знакомы и занимались до беременности.

  1. Залог быстрого возвращения к нормальному весу – кормление грудью. Однако помните: важно в период кормления питаться качественно и рационально.
  2. Строгие диеты, которые в обычной «добеременной» жизни могли принести плоды в борьбе с лишними килограммами, после рождения ребенка и в период кормления могут навредить. В выборе продуктов опирайтесь на здравый смысл.
  3. Исключите из рациона все, что считается вредным. Блюда и сладости промышленного приготовления, сухарики и чипсы, магазинная выпечка, салаты с майонезом – этому всему придется сказать нет ради качественного питания малыша и ради пользы своему телу.
  4. Пейте достаточно воды и чая. Жидкость необходима кормящей маме, кроме того, как известно, достаточное количество жидкости в организме напрямую связано с состоянием кожи и поддержанием нормально веса.
  5. Если есть возможность поспать, а вы думаете, что лучше убрать или что-то приготовить, то выбирайте сон. Не имеет значения, сколько времени прошло после рождения ребенка, сон в любом случае остается хорошим профилактическим средством против лишнего веса.

Физические упражнения

Не подгоняйте себя и не требуйте от своего тела невозможного: объем живота уменьшится, мышцы подтянутся, вес вернется в норму, но все это произойдет постепенно. Когда появятся силы, желание и возможность, можно попробовать вернуться к упражнениям из йоги, заняться пилатесом.

До беременности занимались фитнесом, можете потихоньку возвращаться к нагрузкам через два месяца после естественных родов. Очень полезны приседания и упражнения на разные отделы мышц живота. Будьте готовы, что они будут легко даваться не сразу.

Большинство современных мам пользуются специальными кремами против растяжек в течение беременности, а также кремами, разработанными для уже родивших женщин. Эти средства не помогут избавиться от лишнего веса, но дадут возможность поддерживать кожу увлажненной и эластичной, обеспечат ее питание.

Через несколько месяцев после родов – в зависимости от самочувствия и готовности семьи поддержать вас, организовав свободное время – можно посещать сеансы массажа или аппаратных процедур.

Самое важное в процессе восстановления после родов – знать, что все изменения, которые произошли в теле в течение беременности, через определенное время исчезнут.

Питайтесь здоровой едой, больше улыбайтесь, любите свою кроху, и через считанные месяцы наденете любимые джинсы…