Обезболивания родов

Обезболивания родов

Содержание

Сколько бы ни говорилось о естественности родов, женщины все равно боятся рожать, ожидая боли. Боятся по сей день, хотя сейчас существует множество возможностей сделать процесс безболезненным.

Всем ли больно?

Многие специалисты считают, что наиболее болезненно роды проходят у женщин, которые еще девочками слышали множество историй о том, как ужасно страдала мама, производя их на свет и получая подтверждения этих ужасов от взрослых знакомых и родственниц.

Естественный образ жизни, доверие к своему телу, своим инстинктам и близость к природе помогают уменьшить болевые ощущения на психологическом уровне. Акушеры-гинекологи утверждают, что психологический настрой роженицы очень важен. А тех, кто очень боится боли, успокаивают возможностями медикаментозного обезболивания.

История обезболивания родов

Считается, что впервые обезболивание родов было применено в 1847 году - тогда это был эфирный наркоз. Настоящей популярностью роды под наркозом начали пользоваться в середине 19 века, после того, как королева Англии Виктория родила с обезболиванием двоих своих детей. Вскоре были обнаружены побочные эффекты эфирного наркоза - от него страдала сама женщина, не имея возможности активно принимать участие в родах, и ребенок, у которого от препарата, попавшего в кровь, могло нарушаться дыхание.
 

Участие партнера в родах как один из элементов обезболивания (как бы странно это ни звучало) начали применять в середине ХХ века во Франции. Тогда это казалось странным, однако сегодня во всех цивилизованных странах партнерские роды считаются скорее нормой, чем исключением. К счастью, к их числу принадлежит и Украина. Врачи утверждают, что эффект присутствия близкого человека действительно помогает женщине легче переносить боль или по-другому ее воспринимать.

Новым этапом и настоящим прорывом в истории обезболивания родов стала эпидуральная анестезия, впервые примененная в акушерстве в 1949 году, а сегодня используемая практически во всех роддомах.
 

Эпидуральная анестезия относительно безопасна для матери и ребенка, а также может использоваться не только при естественных родах, но и при кесаревом сечении. В зависимости от необходимости, могут вводиться различные обезболивающие препараты в разных дозировках.

Обезболивание без медикаментов

Многие специалисты (и многие мамы) считают, что правильная подготовка к родам помогает значительно уменьшить болевые ощущения и правильно их оценивать. Психологическое состояние будущей мамы, отсутствие паники, страха и напряжения, комфортная обстановка в роддоме, доверие к акушеру помогают сделать роды менее болезненными.

На многих женщин успокаивающе действует тот факт, что в любой момент можно сделать анестезию - такая возможность имеет большой психологический эффект, и совсем не обязательно, что пользоваться обезболиванием придется.

К немедикаментозным методам обезболивания относится использование различных приспособлений (мяча, шведской стенки), массаж, который делает партнер, возможность выбора положения тела в родах. О том, доступно ли все это в выбранном вами роддоме, лучше интересоваться на этапе выбора медицинского учреждения.

Какие виды анестезии используются?

Также нужно поинтересоваться заранее. Отношение врачей роддома к анестезии - важный момент. В некоторых роддомах анестезию настоятельно рекомендуют всем, в некоторых придерживаются другой тактики и делают обезболивание только по просьбе женщины. Все эти моменты желательно обсудить до момента поступления в роддом, чтобы быть спокойной и действительно не бояться боли.