Оперативная фетоскопия

Родильный дом «Лелека» едва ли не единственный роддом, который оказывает медицинскую помощь в области фетальной хирургии, особенно при таких тяжелых патологиях, как синдром близнецового перетекания.
 
Уже не в первый раз в родильном доме «Лелека» опытные акушеры-гинекологи проводят сложнейшую внутриутробную манипуляцию - оперативную фетоскопия, так называемую внутреннюю эндоскопическую операцию, которая нужна только в случаях развития опасных осложнений, когда нарушается динамическое равновесие распределения крови между близнецами у беременной при синдроме близнецового перетекания.



Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Алексей Соловьев поделился информацией относительно оперативной фетоскопии:

- Как происходит процедура?
Под четким контролем УЗ-датчика и эндоскопа врачи осматривают плод в целях диагностики и лечения выявленных недостатков развития.
 
- На каком сроке можно диагностировать синдром близнецового перетекания?
- Иногда уже на 11-13 недели врач может увидеть ультразвуковые признаки осложнений (monochorionic) двойни или трони путем коротких ультразвуковых осмотров минимум раз в 1,5 - 2 недели, а начиная с 15-16 недель и до 25-26 недель возможно осуществить оперативную фетоскопию. Это связано с тем, что с 26 недели оперативная фетоскопия не осуществляется, хотя специфические осложнения такй двойни могут развиться и позже. 2-недельные ультразвуковые осмотрры пациенток не рекращаются и после 25-26 недель, а в случае достижения критических показателей пациенток необходимо родоразрешать.
 
- Сколько времени есть у пациентки на принятие решения?
- При синдроме близнцового перетекания очень часто времени «на размышления» просто нет, посколько он может развиться настолько стремительно или быть слишком поздно выявленным "на местах", что оперировать следует "позавчера". Именно поэтому приобретение полиса финансового страхования является крайне важным для всех беременных с многоплодной беременностью.
 
- Как нужно дальше вести беременность пациенток после фетоскопии?
- Важнейшим аспектом является щадящий режим, предотвращение каких-либо дополнительных болезней или осложнений (анемии, повышенного давления, респираторных заболеваний и т.д.), дальнейшего сохранения тактики двухнедельных контрольных ультразвуковых осмотров. Очень важно заблаговременное знакомство с акушером-гинекологом и неонатологом, которые позже будут родоразрешать пациентку - они заранее знают о такой пациентке и должны быть готовыми к ее приему в любое время, поскольку в подавляющем большинстве случаев после оперативных фетоскопий происходят преждевременные роды.При появлении каких-то нехороших признаков (как, например, подтекание вод, кровянистые выделения, внутриутробная гибель одного из близнецов) ни в коем случае не следует паниковать! Желательно сразу обратиться как раз к тем врачам, с которыми раньше вы познакомились, которые знают об этой пациентке и ждут ее появления в любое время, и не стесняться обратиться к специалистам по медицине плода роддома "Лелека" для согласования возможных дополнительных исследований, стратегии и тактики ведения таких пациенток.